Йоэль Матвеев

Можно ли поменять этническую идентичность? Или иметь их несколько?

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме.

...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по происхождению, если это не ведет к расизму и национализму. Хотя я признаю "творческий национализм", по выражению левого эсера и идишиста Исаака Штейнберга, то есть фанатичную поддержку языка и культуры (не обязательно той, в которой воспитан). Я знаю, что Хмельницкий понимает под этнической принадлежностью исключительно родной язык.

Исавиты - еврейско-шиитская социалистическая ересь VIII века

Тут все вместе: интеграция иудаизма с христианством и с исламом, да еще в его шиитской версии, приход еврейского Мессии (или мусульманского Мехди?) в Тегеране (!), идея синтеза трех авраамистических вер, присутствие коммунитарно-общинного начала - идей коллективной собственности, да еще и революционное восстание (чем исавиты активно занимались в Персии). Между тем, исавиты считали себя евреями.

Йоэль Матвеев в заметке "Еврейско-шиитское движение Средневековья и Абу Иса Исфахани" пишет о них следующее:

Неприкосновенность частной жизни в США

Здесь приводятся заметки Йоэля Матвеева об отношениях между гражданами и государством в США, о вмешательстве американского государства в частную жизнь граждан. Эти заметки представляют собой ответы на вопросы, заданные во время дискуссий в сети. Йоэль - мигрант из России, который прожил в США 18 лет, занимался прежде всего журналистикой, сотрудничал с несколькими еврейскими изданиями. По взглядам он - анархо-коммунист, то есть сторонник трудового самоуправления, прямой демократии.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4

Свободные новости