Неприкосновенность частной жизни в США

Здесь приводятся заметки Йоэля Матвеева об отношениях между гражданами и государством в США, о вмешательстве американского государства в частную жизнь граждан. Эти заметки представляют собой ответы на вопросы, заданные во время дискуссий в сети. Йоэль - мигрант из России, который прожил в США 18 лет, занимался прежде всего журналистикой, сотрудничал с несколькими еврейскими изданиями. По взглядам он - анархо-коммунист, то есть сторонник трудового самоуправления, прямой демократии. Во время Оккупай-Уолл-Стрит он был участником движения и его революционной фракции, которая называлась Лагерь Классовой Борьбы (ЛКБ), и выступала за прямое действие работников против бизнесменов и чиновников. Йоэль - верующий иудей.

...Неприкосновенность частной жизни в США именно к тому и сводится, чтобы ни к кому не прикасаться, не смотреть, не делать комплименты, вообще не затеивать беседу и т.д.

Зачастую нормальные люди в этой стране, как я убедился, - отсидевшие раз-другой за торговлю героином или кражу нищие афроамериканцы и афроамериканки. Эти афро-американцы - низовой пролетариат Нью-Йорка. Дворники, работники парков, продавцы, сторожа. Расисты, кстати, еще те, однако понравившегося белого человека объявляют "прикольным нигером" и поэтому почти своим.

Но черный расизм, судя по моему опыту, гораздо более поверхностный, чем белый. Бедный белый, особенно отсидевший или хотя бы замученный судами, особенно иммигрант, считается "прикольным нигером" и почти своим, хотя в ответ это слово употреблять может только прочно вписавшийся в черную тусовку белый человек. В обратную сторону этот принцип не действует. Для белого расиста все остальные люди генетически ущербны.

...Однажды нам на работе профсоюзная тетка читала минут 45 лекцию про харассмент. Комплименты, картинка с не совсем одетым человеком любого пола на стене в офисе, пристальный взгляд, не говоря уже о подмигивании, может служить как минимум поводом для увольнения и гражданского иска.

В США давно стало нормой сажать жен, мужей и любовников за приставание и изнасилование. К примеру, муж имеет полное право посадить жену за "изнасилование", если ему спать хотелось, а она к нему в постели пристала. После рюмки-другой оба любовника могут друг друга обвинить в изнасиловании. Известны при этом и противоположные потрясающие примеры. Один ебанутый мужик пошел пописать в нью-йоркском парке в женский туалет. Его оттуда выгнали сторожа. В результате он выкатил иск против муниципалитета, заявил в суде о своей гендерной идентификации с женщинами, безо всяких доказательств этой идентификации, и выиграл несколько миллионов!

...Приведу другой дикий случай, недавно имевший место в Нью-Йорке. Пожилой муж пришел проведать жену в доме престарелых и начал с ней целоваться, с ее явного согласия. Медсестры написали кляузу, что у этой женщины бывают провалы в памяти, поэтому любые сексуальные действия к ней должны считаться изнасилованием. Муж теперь сидит. Скорее всего, до конца жизни...

Зато как-то мы пошли на пропалестинское мероприятие в якобы ультрапрогрессивную (на самом деле, либеральную для ультрабогатых) реформистскую синагогу, разукрашенную радужными флагами, и к вящему изумлению впервые увидели совмещенный общественный унисекс-туалет, новейшее достижение гендерного равенства...

..Существуют дикие противоречия в законах, якобы защищающих людей в США от сексуальных домогательств. Разница в возрасте почему-то считается преступлением даже в случае брака, не говоря уже о внебрачных отношениях. Понятие изнасилования из года в год расширяется. Законодатели и судьи порой те еще безжалостные и бесчеловечные сволочи, которым лишь бы для галочки человека посадить. В результате, к примеру, 22-летнему счастливому отцу ребенка от 14-ей девочки шили 50 лет (!), хотя брак был зарегистрирован. Срок потом сократили, но до совершеннолетия дочери он вряд ли ее увидит на свободе.

А вот другой чудесный закон. С разрешения родителей в штате Нью-Йорк можно заключить брак в 16 лет. С разрешения суда - в 14. Однако, если супруга 16-летнего мужа как минимум на четыре года старше, ей грозит срок за изнасилование. Жениться можно, но трахаться нельзя. И это не шутки, в отличие от запрета собирать перья птиц на улице, за который положено в теории до 5 лет, но никого уже лет 30 за судят и менты вряд ли в курсе об этом законе. После рождения ребенка отца или мать порой сажают, а ребенка отбирает ювенальная служба.

В чем причина происходящего? Как мне кажется, странное и внутренне противоречивое сочетание пуританских традиций, полицейского государства и желания насадить "демократию".

Вот еще конкретный пример, несколько из другой серии, с лично знакомой. Бывший бойфренд отобрал через суд у матери детей и написал кляузу, по которой получил order of protection, запрет матери приближаться к детям. Мать однажды написала родственнице отца электронное письмо, чтобы узнать, в какой школе учатся ее дети. Родственница тут же стукнула, и к матери в дом на следующий день ворвался наряд ментов ее сажать.

Мать лечится от героиновой зависимости, разговаривает как удолбанная, но никогда детей не обижала. Однако, по кляузе бойфренда, ей запрещено видеться с детьми даже под полным контролем, и запрещено также интересоваться их жизнью.

Вспомним, как американцы насаждали "демократию" в Ираке. Во внутренней политике США действуют те же принципы, хотя и не в настолько зверской форме. Человек становится именно объектом, а его права напоминают порой "заботу" о бездомных кошках, которых отлавливают и усыпляют якобы из-за сострадания.

О, кстати, вот тебе и пример про вражеское радио. Во время протестов против Большой восьмерки лет 12 назад активисты слушали вполне легальный сайт, к которому прикреплены приемники, позволяющие слушать полицейские радиочастоты в разных городах. Вполне легальный проект. Потому информацию о перемещениях ментов скидывали в Твиттер, что тоже вполне легально. Как можно запретить сообщения с одного легального сайта постить в другой?

В результате, к знакомым этих активистов, которые вообще в этом не участвовали, нагрянул спецназ с автоматами и устроил настоящий погром. Выломали дверь, заставляли девушек ходить в туалет под дулом автомата, просто разграбили все, что под руку попалось. Зачем-то даже выкинули зяблика из клетки зимой на верную смерть. Видимо, чтобы просто поиздеваться. Впрочем, в данном случае демократия точно ни при чем.

Комментарии

Это всё, конечно, хорошо. Но без ссылок на источники выглядит как "говорят, в Америке негров мучают".

Голосов пока нет

Вообще ничего не понял. Это ответы моего товарища на мои вопросы. И на вопросы еще одного человека. Вам какие ссылки нужны?  Это фактически интервью с ним. Надо что он письменно подлинность интервью заверил?

Голосов пока нет

Интервьюируемый в своих ответах сыплет некими событиями, которые подаются как непреложные факты. При этом все они по стилю очень напоминают болтовню типа "а вот мне Вася рассказывал, что имел место случай". Если человек так внимательно следит за "случаями", то ему ведь наверное не составило бы труда в каждом из них сослаться на хоть какое-нибудь сообщение в СМИ? Мы вроде как в Интернете, это не сложно. Иначе получается, что проверить его слова нет никакой возможности. Не будешь же гуглить "один мужик сделал то-то".

Я не то чтобы большой фанат США, но этот текст выглядит как непонятная мешанина слабо связанных между собой слухов. Кстати, какой из всего этого должен следовать вывод, я тоже не очень понял :-)

Голосов пока нет

Такое ощущение, что единственный вопрос, заданный "интервьюируемому", был "а расскажи что-нибудь смешное про пиндосов" :-)

Голосов пока нет

Что ж, Вы имеете право на свои оценочные суждения. Я не нахожу их глубокими. Я опубликовал интервью с американским журналистом, 18 лет прожившим в США, анархо-коммунистом и активистом движения Оккупай. В силу своей занятости человек не был озабочем поиском ссылок, а отвечал на мои вопросы, будучи в курсе данных историй.  Не вижу никаких проблем в таком формате публикации. В конце концов это - не научное исследование, а рассказ очевидца, журналиста и общественного активиста о том, что происходит в Америке в некоторых областях жизни.

Голосов пока нет

"Проблем" я тоже не вижу, просто высказываю мнение.

Голосов пока нет

 

И добавлю, что на анархистских сайтах постоянно публикуют интервью с разными анархистами - польскими, итальянскими, греческими и т.д., тоже без единой ссылки, где они рассказывают о событиях в своих странах и почему-то ни у кого это возмущения не вызывает. Причем в данном случае речь идет о событиях, свидетелем которых человек либо был сам, либо мог соприкасаться с ними в силу своей профессии. Но нет,  почему-то необходимы ссылки именно в данном случае.

Голосов пока нет

Вначале пара небольших замечаний.

1. Это никоим образом не интервью, но редакция моих разрозненных и спонтанных комментариев.

2. В последние несколько лет я избегаю термина "анархист" и предпочитаю называть себя либертарным коммунистом или революционным социалистом, поскольку в США, и вообще во всем мире, анархистами себя называют порой весьма своеобразные, скажем так, люди, на фоне которых мне легче найти общий язык с маоистами, троцкистами, а порой даже, прости господи, со сталинистами.

По существу возражений, негров в Америке безусловно мучают, даже в традиционно демократическом Нью-Йорке. А точнее арестовывают, обыскивают и порой даже затреливают на улице, когда белый человек в аналогичной ситуации может убежать. Именно поэтому, после убийства  мусорами 17-летнего афроамериканского пацана Трейвона Мартина в 2013-м году возникло движение Black Lives Matter.

Далее, в ответ на хамскую критику я не собираюсь искать ссылки и доказательства. Если кому-то очень-очень надо, в индивидуальном порядке могу поискать подробности довольно давно уже прошедших событий. Повестки в суды по поддельным обвинениям и прочие прекрасные предметы крылатой пиндосской демократии, вы уж извините, господа хорошие, я цитировать их не стану. Если кому-то не хочется верить моим словам - повторю еще раз, спонтанно откомментированным и собранным без моего ведома - мне глубочайше наплевать. Поскольку для любого коммуниста, либертарного или нет, зло капитализма вообще и американского империализма в частности должно быть аксиомой. Мактуб.

Голосов пока нет

Йоэль, спасибо за поправку,  действительно изначально это было собрание твоих комментариев и определение "интервью" наверное не точное.

Но вообще, что ты смотрел этот текст целиком.

Голосов пока нет

1. Ну вот выглядит эта "редакция" странновато.

2. "Коммунистами" или "левыми". себя тоже порой называют весьма своеобразные (мягко говоря) люди.

3.

Quote:
Именно поэтому, после убийства  мусорами 17-летнего афроамериканского пацана Трейвона Мартина в 2013-м году возникло движение Black Lives Matter.
Вот совсем другое дело, когда про события говорится в такой форме (с именами и датами), а не в форме "а вот одного мужика посадили" (непонятно где и непонятно когда). В мире "постправды" к таким утверждениям мало доверия.

Собственно, вы тут даже и не виноваты - вы просто разговаривали с автором материала, я так понимаю. Но когда такие разговоры оформляются в публикуемый материал, хочется всё-таки какого-то минимального факт-чекинга.  Или хотя бы чтобы читателям дали возможность такой факт-чекинг провести самостоятельно. Для этого нужны хоть какие-то детали о событиях, по которым их можно погуглить.

Quote:
Поскольку для любого коммуниста, либертарного или нет, зло капитализма вообще и американского империализма в частности должно быть аксиомой.
Ну, в такой религиозной парадигме можно вообще никаких новых текстов не писать, а только "Капитал" перечитывать как Коран.

 

Голосов пока нет

Кстати, а что не так с унисекс-туалетами? :)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

1 неделя назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости