Исавиты - еврейско-шиитская социалистическая ересь VIII века

Тут все вместе: интеграция иудаизма с христианством и с исламом, да еще в его шиитской версии, приход еврейского Мессии (или мусульманского Мехди?) в Тегеране (!), идея синтеза трех авраамистических вер, присутствие коммунитарно-общинного начала - идей коллективной собственности, да еще и революционное восстание (чем исавиты активно занимались в Персии). Между тем, исавиты считали себя евреями.

Йоэль Матвеев в заметке "Еврейско-шиитское движение Средневековья и Абу Иса Исфахани" пишет о них следующее:

"В раннем средневековье многие евреи признавали Мухаммеда пророком для других людей, но при этом продолжали исповедовать традиционный иудаизм. Крупнейшее движение, которое признавало пророком также Иисуса, а точнее исламского пророка Ису, биография которого существенно отличается от христианской традиции, было основано человеком по имени Абу Иса или Овадья Ицхак в Исфахане.

Движение возникло во второй половине VIII века. Последователь Абу Исы, Юдган или Йегуда из Хамадана, по прозвищу Пастырь, продолжил эти идеи и развил похожий на суфизм или радикальный шиизм эзотерический подход, согласно которому буква религиозного закона является лишь оболочкой духовной сути. Как водится, нашлось немало людей, которые сочли этих деятелей пророками, мессиями и чудотворцами, хотя сами они просто объединили огромное число евреев и мусульман.

Исавитское движение было многочисленным и продолжалось в XI веке, а возможно и позже. Признание Мухаммада пророком и мусульман, соответственно, братьями по вере, было распространено среди йеменских евреев еще в начале XX века, пока сионисты не навязали йеменским евреям свой антимусульманский нарратив. Вопрос исторической связи движения Абу Исы и более позднего "еврейского шиизма" в Йемене остается открытым и требует исследования.

Традиционные евреи признавали последователей Абу Исы и Юдгана вполне кошерными иудеями, хотя и с некоторыми странностями. Эти ребята молились 7 раз в день, чтобы приблизить мессианское избавление, были вегетарианцами, воздерживались от спиртного и изучали Коран, а также выборочно Новый Завет.

Часть шиитов, со своей стороны, считала их своими, поскольку они признавали Пророка. К сожалению, сегодня трудно себе представить, что тысячу лет назад в Персии существовала столь прочная и глубинная связь между евреям и мусульманами.

К сожалению, про исавитов пишут много глупостей, да и вообще они мало кому сегодня интересны. Возможно, что семья Маймонидов исповедовала одну из версий исавизма. Судя по всему, наезды Рамбама (Моисея Маймонида) на ислам были обусловлены подозрительным отношением к увлечению суфизмом и шиизмом в его собственной семье. Сын Рамбама был фактически суфием, практиковавшим иудаизм со специфическими фишками типа земных поклонов во время молитв и регулярных омовений.

Что же касается Йемена, то до массовой эмиграции в Израиль и насильственной культурной ассимиляции во второй половине прошлого века йеменские евреи требовали снимать обувь при входе в синагогу, молились на коленях, сидя рядами на ковриках, часто кланялись и употребляли коранические аяты в качестве вполне кошерных афоризмов. Многие евреи сочли бы традиционные йеменские синагоги за мечети. Любопытно, что эти традиции возводятся как раз к династии Маймонидов и р. Нетанелю ибн аль-Фаюми (XI век), который прямо признавал Мухаммада пророком, а имамов из дома Али праведниками, согласно своей, весьма прогрессивной для того времени, теории религиозного плюрализма.

Все это чрезвычайно интересно и в нынешней ситуации межрелигиозной ненависти очень актуально...

К сожалению, про социальные аспекты учения исавитов мало что известно. Они ожидали наступления антиномической (т.е. находящейся за рамками привычных религиозных законов - прим.) мессианской утопии. Центральную роль играл образ мессианских фигур как Пастырей, наставников народа и в буквальном смысле простых людей, пастухов. Крестьянство и пастушество считалось правильным образом жизни по сравнению с характерными для городских евреев ремеслами и мелкой торговлей.

В традиции исавитов считалась очень важной легенда, согласно которой Абу Иса посетил со своей проповедью землю Бней Мойше, потомков Моисея, и как-то связан с этой землей. Это утопическая легендарная земля, типа русского Беловодья, в которой царит анархический коммунизм. Кроме того, исследователи указывают на целый ряд параллелей исавитов с современными им шиитскими течениями социалистического толка."

Комментарии

Еврей или полностью признает ветхий завет и следует его предписаниям  или он христианин. Совмещать   иудаизм с христианством или чем либо бессмысленно середины  или синтеза быть не может он либо еврей или не еврей. Еврей могу нравиться или не нравится, они не нравится, они не нравятся многим, но они евреи. Тот, кто не следует ветхому завету или пытается совместить его не еврей, а непонятно кто.

Рейтинг: 2 (2 голоса )

Так исавиты следовали Ветхому Завету. Более того, сыграли большую роль в движении караимов, которые ставят акцент на Ветхом Завете. И иудеи их считали своими. Но при этом они признавали также Новый Завет, Коран и шиитских имамов. )))

Рейтинг: 5 (1 голос )

Бог - это Бог и Евреев и Христиан и Мусульман. Эти три религии считаются Авраамические. Если вы думаете ,что Мессия придёт к одному из этих трёх , то это не так.Мессия придёт спасти всех людей.Если кто то думает что он знает всё то обратите внимание что Иоан Креститель был со слов Иисуса не кто иной как Илия.Хотя все вокруг неверили в это... Есть законы духовного и физического мира и все люди на земле и духовном мире этим законам подчиняются.

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22
Владимир Платоненко

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются...

1 неделя назад
2

Свободные новости