босния

Новые социальные движения в Боснии

Что происходит в Боснии и Герцеговине спустя десять месяцев после восстания? После массовых беспорядков в феврале 2014 года граждане Боснии совместно перенаправили свой гнев на проведение горизонтальных и самоорганизующихя собраний, называемых пленумами, которые, как грибы по всей стране, появились в 24 городах и посёлках. К сожалению, наводнения, которые обрушились на страну спустя несколько месяцев, уничтожили новые эксперименты коллективной самоорганизации.

Флаг - это всего лишь тряпка

Хорхе Луис Борхес как-то сказал, что настоящего джентльмена интересуют только проигрышные дела. И если вы хотите увидеть пример такого вот проигрышного дела, то можете найти его в современной Украине. Поскольку дело там идет к войне, в которой неизвестно еще кто выиграет, хотя большинство простых людей – в ней проиграют.

Мы, граждане Боснии, можем кое-что порассказать о том, каково это быть лузерами.

Интервью с боснийской анархисткой

Привет, как тебя представить?

Боснийская анархистка Ло Буздяк. Я вижу, ты публикуешь новости о революции в Боснии. Но это еще не революция... На следующий день после событий 7 февраля (в этот день прошли массовые протесты в Боснии - прим) улицы были пустыми и полиция вела расследование. А ночью они рассеяли нас с помощью ядовитых газов.

Может ли восстание в Боснии и Герцеговине превратиться в революцию рабочего класса , которая потрясет всю Европу?

Статья в одной из левых хорватских газет анализирует протест в Боснии как социальное восстание трудящегося класса.

Последние три дня мы стали свидетелями важных и стремительно развивающихся событий в соседней Боснии и Герцеговине. После стихийного восстания лишенных прав рабочих в Тузле и попыток удушения этого восстания силой, пожар перекинулся на демонстрации поддержки по всей Боснии и Герцеговине.

Массовые протесты в Боснии: нападения на правительственные здания и полицейские участки

Протесты и демонстрации начались в боснийском городе Тузла вечером в среду. С тех пор они распространились на города Зеница, Мостар, Бихач и Сараево. Тузла - промышленный город, а между тем тысячи рабочих были уволены, а многие из них вдобавок потеряли пенсии  и и льготное здравоохранение.

Reuters сообщает, что множество рабочих вышло на улицы. К ним присоединились студенты. Вместе они нападают на правительственные здания и на полицию. Противостояние продолжается до сих пор.

"Экономьте, не ешьте", — министр торговли Боснии

Отвечая на вопрос журналистов о том, как гражданам пережить постоянный рост цен, министр торговли Боснии Милорад Бахиль произнес:

"Экономьте, не ешьте".

Это предложение вызвало большой общественный резонанс, видеокадры интервью были выложены в интернете.

Порядка 20% населения Боснии и Герцеговины проживает за чертой бедности, безработица превышает 40%.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости