Массовые протесты в Боснии: нападения на правительственные здания и полицейские участки

Протесты и демонстрации начались в боснийском городе Тузла вечером в среду. С тех пор они распространились на города Зеница, Мостар, Бихач и Сараево. Тузла - промышленный город, а между тем тысячи рабочих были уволены, а многие из них вдобавок потеряли пенсии  и и льготное здравоохранение.

Reuters сообщает, что множество рабочих вышло на улицы. К ним присоединились студенты. Вместе они нападают на правительственные здания и на полицию. Противостояние продолжается до сих пор.

Только официальный уровень безработицы в Боснии составляет 27,5%. Правящую клику все воспринимают не иначе, как бандитов.

Пока ещё рано делать какие-то выводы об этих протестах но, конечно, либертарным левым следует внимательнее приглядеться к ним. На первый взгляд, заметны серьезные отличия от событий в Украине, которые во многом замешаны на национализме и межимперском соперничестве.

С форума

Граффити в Сараево: "Пусть все уходят, на х#й национализм!"

По всей Тузле закрыты школы, а жители домов кричат проклятия и обливают водой полицейских, которые проходят внизу в полном защитном обмундировании. Пенсионеры стучат по своим окнам и балконам...

Десять тысяч возмущенных демонстрантов прорвали последнюю линию полицейских, оборонявших правительство кантона. Около сотни подростков ворвались в здание и выкинули из окон мебель и документы. Затем здание было полностью сожжено.

Во время беспорядков в пятницу 7 февраля мэра города Брчко толпа на некоторое время взяла в заложники. К утру субботы 8 февраля беспорядки распространились на Брчко, Мостар, Травник, Грачаницу, Сребреник, Сараево и другие города.

Перевод avtonom.org

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости