Массовые протесты в Боснии: нападения на правительственные здания и полицейские участки

Протесты и демонстрации начались в боснийском городе Тузла вечером в среду. С тех пор они распространились на города Зеница, Мостар, Бихач и Сараево. Тузла - промышленный город, а между тем тысячи рабочих были уволены, а многие из них вдобавок потеряли пенсии  и и льготное здравоохранение.

Reuters сообщает, что множество рабочих вышло на улицы. К ним присоединились студенты. Вместе они нападают на правительственные здания и на полицию. Противостояние продолжается до сих пор.

Только официальный уровень безработицы в Боснии составляет 27,5%. Правящую клику все воспринимают не иначе, как бандитов.

Пока ещё рано делать какие-то выводы об этих протестах но, конечно, либертарным левым следует внимательнее приглядеться к ним. На первый взгляд, заметны серьезные отличия от событий в Украине, которые во многом замешаны на национализме и межимперском соперничестве.

С форума

Граффити в Сараево: "Пусть все уходят, на х#й национализм!"

По всей Тузле закрыты школы, а жители домов кричат проклятия и обливают водой полицейских, которые проходят внизу в полном защитном обмундировании. Пенсионеры стучат по своим окнам и балконам...

Десять тысяч возмущенных демонстрантов прорвали последнюю линию полицейских, оборонявших правительство кантона. Около сотни подростков ворвались в здание и выкинули из окон мебель и документы. Затем здание было полностью сожжено.

Во время беспорядков в пятницу 7 февраля мэра города Брчко толпа на некоторое время взяла в заложники. К утру субботы 8 февраля беспорядки распространились на Брчко, Мостар, Травник, Грачаницу, Сребреник, Сараево и другие города.

Перевод avtonom.org

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости