Ираклион

Самоуправляемый футбол в Ираклионе

Крит является самым крупным среди греческих островов и соответственно обладает весьма внушительным либертарным движением. Ираклион - четвертый город  страны по численности населения после Афин, Салоник и Патр. Основная масса активистов находится в региональной столице Ираклионе, хотя и в других больших городах вроде Ханьи и Ретимно функционируют сквоты и регулярно проводятся антифашистские демонстрации.

Крит (Греция): Интервью с товарищем из сквота Эвагелисмос

Греция имеет долгую историю антиавторитарной борьбы, которая вдохновила анархистов по всему миру. Недавно я побывал в Греции, чтобы узнать от греческих товарищей об их опыте организации антиавторитарной деятельности и, в частности, создания сквотов и самоорганизованных пространств, как центров сопротивления, или автономных зон. Далее следует интервью с Карпе Дием, из сквота Эвагелисмос в городе Ираклион, Крит.

- Можете ли вы дать краткий обзор сквот - движения в Греции?

Интервью с представителем фирмы Alternatives (Эрготелис, Ираклион)

Крит является местом зарождения одной из древнейших цивилизаций, именно здесь по преданиям жил легендарный минотавр. Во время фашистской оккупации остров храбро противостоял агрессорам. В наши дни, когда Греция сопротивляется фашистскому террору Ираклион является одним из очагов сопротивления. Одним из известных левых проектов является фанатское движение футбольного клуба Эрготелис.- Расскажите историю вашего клуба.

Крит: нападение анархистов на Золотую зарю

Вечером 15 января в городе Ираклионе, что на Крите греческие анархисты совершили нападение на правых из Золотой зари. Антифа - 60 щщей, бонов - 30. Оппоненты были вооружены палками с греческим флагом и черными шлемами, занимались раздачей партийных листовок. В итоге после пяти минут махача правые дали по тапкам. Как известно ультраправые Греции координируют свои действия с полицией, в итоге менты использовали против анархистов слезоточивый газ и шумовые гранаты. Пятеро нацистов были серьезно ранены и госпитализированы в ближайшую больницу.

Новости антифашизма в Греции

Около 2.5 тысяч людей посетили антифашистскую демонстрацию в Афинах 1 сентября. Демонстрация началась с площади Монастираки в 5 часов вечера, откуда участники прошагали на улицу Афинас, и незадолго до 6 часов вечера они шли по главным артериям города по направлению к площади Синтагма. Замысел демонстрации заключался в том, чтобы прибыть на площадь с целью противостояния группе "автономных" фашистов, штрассерианской фракции местных националистических кругов, представители которой используют политическую стратегию энтризма для того, чтобы привести сообщества инакомыслящих к неонацизму.

Авторские колонки

NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11
Владимир Платоненко

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства...

1 месяц назад
21

Свободные новости