Самоуправляемый футбол в Ираклионе

Крит является самым крупным среди греческих островов и соответственно обладает весьма внушительным либертарным движением. Ираклион - четвертый город  страны по численности населения после Афин, Салоник и Патр. Основная масса активистов находится в региональной столице Ираклионе, хотя и в других больших городах вроде Ханьи и Ретимно функционируют сквоты и регулярно проводятся антифашистские демонстрации.

Обычно на островах народ живет более замкнутый и там шире распространена ксенофобия. Но здесь по ряду причин националистические настроения не приживаются. На Крите в 60-е годы проживало множество хиппи, которые уезжали из США дабы их не отправили воевать во Вьетнам. Даже в наши дни многие ассоциируют остров именно с движением хиппи, на улицах можно встретить соответствующие сувениры и рисунки. Никакого присутствия ультраправых на острове практически нет. По крайней мере в больших городах везде преобладают антифашисты. Вообще в Греции националисты имеют силу обычно в сельской местности, на трассе можно увидеть их лозунги или символику по краям дороги. А в крупных населенных пунктах это не имеет никакого смысла,т.к. практически все граффитчики являются антифа.

Что касается футбола, то среди критских команд абсолютное доминирование имеет фанатское движение ОФИ. Практически повсюду видны их граффити и стикера. Из островных команд также можно выделить фанатов Эрготелис Ираклион и ФК Ханья. Также на Крите находится довольно сильный фан-клуб Панатинаикоса, особенно они сильны в восточной части острова (Агиос Николаос, Сития, Иерапетра). Традиционно везде есть и фан-клубы Олимпиакоса.

В Греции провинциальный футбол в принципе слабо развивается, а на островах тем более. Содержать команду становится довольно дорогостояще, ведь практически на все матчи нужно плыть на пароме или лететь на самолете. Крит как наиболее большой остров имеет внутри себя инфраструктуру, остальные острова эти похвастаться не могут. Относительно сильные островные команды также это Халкида (остров Эвбея имеет мост, связывающие его с материком), АЭЛ Каллони (Лесбос), Керкира (Корфу), Диагорас Родос, Закинтос, Панфираикос (Санторини).

Футбольный клуб Тиганитис был основан летом 2015 года вслед за другими успешными проектами самоуправляемых команд. Название команды отсылает нас к временами оккупации Крита. В 40-х годах критский пастух Михалис Врентцос помогал повстанцам на горе Ида. Один из местных жителей сдал его немецким войскам и его вместе с 392 антифашистами ликвидировали. Когда война закончилась предателя обнаружили в Афинах и отправили на суд в Ираклион. Тогда брата Михалиса, также известного как Тиганитис, вызвали для дачи показаний. Планируя отомстить за брата, он пронес мимо службы безопасности нож. Когда его вызвали он нанес предателю два ножевых удара в грудь и затем отдал нож судье. Позже судом в Ханье он был оправдан и провел остаток своих дней в деревне Анойя.

На данный момент по всей Греции функционируют следующие либертарные команды: Астерас Эксархия (Афины), Проодефтики Тумба (Салоники), Автономи Омада (Патры), Либерта (Волос), Маринос Антипас (Лариса), Апифархос (Янина), Рикси (Левадия), Анаподос (Халкида), Ливас (Ретимно), Вангелица Кусианца (Кардица). Эти коллективы образуют своеобразную сеть и плотно взаимодействуют друг с другом. На острове Крит действуют 2 команды и они больше контактируют друг с другом, т.к. ездить на материк весьма затратно.

Клуб полностью находится на самофинансировании без какой-либо спонсорской поддержки. Денежные средства зарабатываются посредством продажи атрибутики (шарфы, футболки, членские карты), а также организации вечеринок. Основные расходы связаны с арендой поля, около 400 евро в месяц. Все решения принимаются на общем собрании, проходящем раз в неделю. Собрания проводятся в одном из социальных центров Ираклиона. Футбол рассматривают как средство для объединения людей, к соперникам на поле относятся как к товарищам по совместной игре. На трибунах создается семейная атмосфера, чтобы на игры можно было ходить с детьми в том числе. То есть с таким явлением как футбольный хулиганизм тут предпочитают не связываться.

Тиганитис участвует в третьем дивизионе локального чемпионата Ираклиона. В низших лигах Греции играют в основном любительские команды и практически отсутствует коррупция. Задачи выигрывать трофеи как таковой не стоит, команда играет в официальном чемпионате для более эффективного распространения идей и совершенствования навыков игроков. В прошлом сезоне команда заняла 9 место из 14.

Тиганитис объединяет фанатов двух крупных клубов Ираклиона: Alternatives (Эрготелис) и Gate 4 (ОФИ). На Крите как такового клубного противостояния нет. Эрготелис это больше семейный клуб. Для ОФИ основные противники это афинские команды и Пас Янина. Официально фанаты ОФИ аполитичны, политическая символика на их стадионе сейчас не появляется. Группа Antinazi OFI вывешивает свой баннер на матчах Тиганитис.

В сентябре 2016 года удалось попасть на товарищеский матч Тиганитис. Игра должна была проходить в деревне Анойя в двух часах езды от Ираклиона. Туда поехало около пятидесяти человек на арендованном автобусе. Крит по преимуществу это гористый остров, а путь в деревню был исключительно вверх. Анойя находится на высоте 740 метров на склоне горы Ида. Во время Второй мировой войны здесь был один из центров сопротивления нацистам и в 1944 году деревню полностью разрушили. Сейчас там можно увидеть памятники, посвященные тем событиям. Местная команда дружит с Тиганитис, среди игроков есть антифашисты.

Стадион находится в живописном месте и хорошо оборудован, правда рядом находится пастбище коз и во время игры они могут попасть на поле. На матч пришло немало местных жителей. Были и старики и маленькие дети, лидеры команды старались со всеми пообщаться. То есть Тиганитис стремятся не замкнуться в субкультуру, а наоборот идут на контакт с широкими массами.

На трибуне было развешено несколько баннеров. В данном матче поддержка команды происходила в основном сидя посредством кричалок и песен. Хотя в официальных матчах они пытаются готовить и перфоманс. Пока команда еще молодая и ищет свой стиль. В будущем планируется создать еще больше атрибутики для болельщиков и стикеров.

По итогу матча Тиганитис крупно уступил Анойе. В первом тайме пропустили три безответных мяча, во второй половине правда собрались и забили гол. Я спросил у игрока с чем связан такой результат, он пояснил что за день до игры они выпили много пива. После игры футболисты обеих команд пошли в таверну, а после празднования стали разъезжаться в Ираклион.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости