Крит (Греция): Интервью с товарищем из сквота Эвагелисмос

Греция имеет долгую историю антиавторитарной борьбы, которая вдохновила анархистов по всему миру. Недавно я побывал в Греции, чтобы узнать от греческих товарищей об их опыте организации антиавторитарной деятельности и, в частности, создания сквотов и самоорганизованных пространств, как центров сопротивления, или автономных зон. Далее следует интервью с Карпе Дием, из сквота Эвагелисмос в городе Ираклион, Крит.

- Можете ли вы дать краткий обзор сквот - движения в Греции?

- В 70-х, во время борьбы против диктатуры и борьбы за социальную справедливость и права трудящихся, а также после её завершения, занятые здания университета были использованы в качестве центров координации борьбы. В начале 80-х, вместе с ранней андеграундной панк-сценой Греции, были созданы первые сквоты. На них можно смотреть как на продолжение сквот - движения, которое в то время распространилось по всей Европе - в Германии, Нидерландах, Италии и других странах. Это было явление, которому так и не удалось стать популярным, но, с другой стороны, оно внесло большой вклад в создание и распространение подпольной культуры, которая стояла в конфронтации по отношению к истеблишменту и социальным нормам. Сквоты, ключевая структура антиавторитарного движения (не только в Греции ), функционировали как освобожденные пространства, как для политических действия так и для жилья.

Практика освобождения пространств, в которых люди способны самостоятельно определять свою повседневную жизнь и условия борьбы с системой, расцвела в начале 2000 года и эта практика продолжается до сегодняшнего дня. В начале 2012 года насчитывалось около 20 сквотов по всей Греции.

- Каким образом сквоты способствуют широкой борьбе в Греции, например, против нынешних мер жесткой экономии и увеличения влияния партии "Золотая Заря"?

- Как мы уже упоминали выше, сквоты не просто здания, где люди живут. Это в основном места, в которых организуются политические действия, действия, которые затрагивают не только людей, которые живут там, но и более широкие круги политических активистов. В некоторых случаях они даже составляют ядро антиавторитарной борьбы в Греции. Поэтому мы должны рассмотреть вопрос о создании сквота, не как самоцель, а как средство для самоорганизации. С этой точки зрения, основными целями сквотов являются усиление борьбы, вместе с противостоянием с фашистами ("Золотой Зарёй"). На самом деле, касательно второго, это вопрос создания политической гегемонии на пространстве, окрестностью или город. Там нет места для сосуществования фашистов и антиавторитариев, таким образом сквоты действует как барьер защищающий от фашистского влияния. Хорошим примером является сквот «Вилла Амалиас» в центре Афин, который был выселен прошлой зимой, после 23 лет существования, в связи с большим давлением со стороны ультраправого крыла правительства. Сквот был расположен в стратегической точке города и функционировал в качестве антиавторитарной крепости в районе с сильным фашистской влиянием.

- Недавно прошла волна выселений сквотов в Греции. Как вы думаете, повлияет ли это на анархистское движение?

- Недавняя волна выселений началась осенью 2012 года и является частью более широкой операции "Закон и порядок" нового правого правительства. Эта операция влияет не только на анархистское движение, но и на жизнь иммигрантов и некоторых других маргинальных социальных групп, включая наркоманов и проституток. Эта операция была нацелена на анти- авторитарное движение, путем уничтожения наших центров и социальных пространств, и пытается ограничить наше влияние в области социальной борьбы. В течение последних шести месяцев, было выселено 9 сквотов, закрыто 3 независимых радиостанции, а главный веб-сайт был атакован и вынужден был переехать на сервер за рубежом. Также за решёткой сидит более чем 30 товарищей обвиняемых в участии в вооруженной городской партизанской войне.

Есть много факторов, которые будут определять движение в долгосрочной перспективе: нестабильная политическая и социальная ситуация делает будущее очень трудно предсказуемым. Восстание в декабре 2008 года, и появление в июне 2011 греческого Движения Оккупай изменило влияние, динамику, характеристики и цели движения в значительной степени. Сейчас мы не можем представить, что эта волна выселений и репрессий сможет убить движение, но самая большая угроза заключается в том, что настроение большинства населения неуклонно падает.

- Когда ваш сквот был создан и как организована жизнь в сквоте? Каковы основные виды деятельности, в которых Вы участвуете в вашем сквоте?

- Сквот из Эвагелисмос (старый заброшенный госпиталь в центре Ираклиона на острове Крит) был создан в 2002 году около 80 студентами, которые хотели основать культурное пространство. В этой группе были также некоторые анархисты, которые приняли на себя техническое обслуживание и организацию пространства, после того как большинство студентов покинуло инициативу. С тех пор, сквот функционирует как место, где жили иммигранты и бездомные, а потом в нем начали жить более политически активные люди. Кроме обеспечения жильем, этот сквот продолжает быть центром антиавторитарной анархистской борьбы в Ираклионе. В здание проходит большинство коллективных мероприятий анархистов, например, собрания, различные другие мероприятия, каждую пятницу работает бар (вырученные деньги которого идут как на текущие расходы здания, так и на борьбу, например, на поддержку политзаключенных, на финансирование нашей собственной газеты), здесь есть тренажерный зал, а также здесь проводятся семинары по многим различным вопросам.

- Как вы организовываетесь в условиях текущих выселений?

- Отвечая на этот вопрос придётся разделить события на два периода: до и после 2010 года. 2010 год знаменует собой передачу Греции под контроль МВФ и Европейского центрального банка, что полностью изменило общественно-политический ландшафт. До этого момента, политический стандарт был, что существует право на убежище в университетских зданиях. Это означает, что полиции было необходимо получить специальное разрешение на въезд на территорию и / или выселение кого-нибудь с территории университета, и по этой причине, многие из сквотов были или до сих пор расположены в зданиях университета. Кроме того, решение выселить сквот могло обойтись дорого принявшим решение. В том смысле, что решение выселить сквот вызвало бы бурную реакцию, дестабилизацию и принесло бы другие неприятности для тех, кто принял такое решение. Такого рода балансы перестали существовать во всех аспектах социально-политической сферы (в случаях синдикатов, прав трудящихся, права человека и т.д.). Последним вопросом является существование правого правительства, которое приняло крайне правую повестку дня из-за потери избирателей в неонацистской партии ("Золотая Заря"). Нынешнее правительство специально ориентировано на борьбу с антиавторитарным движением.

По этим трем причинам, в том числе и по причине неспособности движения, реагировать на социально-политические изменения такого масштаба, ставит нас в трудное положение, чтобы противостоять и быть в состоянии справиться с этой крупномасштабной атакой со стороны государства. После первых выселений, в начале 2013 года, прошла огромная волна реакции, вылившиеся в действия различного рода (большие демонстрации, нападения на инфраструктуры государства и капитала, информационные кампании, повторное заселение уже выселенных сквотов, массовые аресты и т.д. ), но этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить продолжающиеся репрессии. Сейчас, осенью 2013, после всех этих переживаний, движение немного онемело и до сих пор в поисках ответов относительно того, как организовать сопротивление и борьбу в данной ситуации.

Но, как мы говорим здесь, в Греции «Ничего не кончается, всё может только продолжаться» ["Это не конец, это всего -лишь начало чего-то нового"]. Мы стоим перед социально-политической точкой передела, не только здесь, в Греции, поэтому задача для революционных сил во всем мире, состоит в том, чтобы определить, каким образом будет развиваться история дальше. Мы посылаем наши солидарные поздравления всем людям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые пытаются продвигать либертарные идеи и практики. Наша борьба является общей, поэтому мы должны найти способы объединиться. Чтобы сделать это, мы должны сначала создать пути для взаимосвязи, и мы готовы начать этот путь здесь.

Сайт сквота на греческом языке

Сообщение солидарности анархистов Ираклиона с египетскими товарищами (на английском языке с арабскими субтитрами):

Join the Resistance - نضم الى المقاومه from Anarchists Heraklion Crete on Vimeo.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости