Новости антифашизма в Греции

Около 2.5 тысяч людей посетили антифашистскую демонстрацию в Афинах 1 сентября. Демонстрация началась с площади Монастираки в 5 часов вечера, откуда участники прошагали на улицу Афинас, и незадолго до 6 часов вечера они шли по главным артериям города по направлению к площади Синтагма. Замысел демонстрации заключался в том, чтобы прибыть на площадь с целью противостояния группе "автономных" фашистов, штрассерианской фракции местных националистических кругов, представители которой используют политическую стратегию энтризма для того, чтобы привести сообщества инакомыслящих к неонацизму.



Эти группы для привлечения молодых сторонников паразитируют на терминологии, свойственной анархистскому/ антиавторитарному движению, а также на той пропаганде, которую это движение осуществляет в виртуальном пространстве. Они позиционируют себя как "противников" неонацистской партии "Золотая Заря", чтобы отделить себя от стереотипов, согласно которым крайне-правые открыто сотрудничают с госслужбами и силами служб охраны правопорядка. Несмотря на то, что подъем "Золотой Зари" ограничил рост этих групп и их влияние в фашистских кругах, исходящую от них опасность нельзя списывать со счетов, поскольку в прошлом в ходе забастовок им удавалось просочиться во многие большие демонстрации.

Впрочем, в прошлую субботу на площадь Синтагма пришли лишь несколько дюжин "автономных" националистов, и они были хорошо защищены огромными силами полиции. Копы перекрыли улицы, ведущие к области вокруг площади Синтагма, с помощью полицейских автобусов и нескольких отрядов полиции для борьбы с уличными беспорядками (M.A.T.), при этом поддержку им обеспечивал вертолет, низко летающий над центром города. Таким образом, антифашисты были вынуждены остановить свое шествие у площади Омония, а затем вернуться обратно к площади Монастираки, где более тысячи человек остались еще на несколько часов, чтобы убедиться, что собранию не помешают группы фашистов.

Несмотря на то, что демонстрация не достигла площади Синтагма, прямое действие всё же имело место. Как сообщает Индимедия-Афины, после марша, в связи с различными обстоятельствами, сборища фашистов разыскивались группами антифа и подвергались сильным избиениям.

Источник: http://en.contrainfo.espiv.net/2012/09/06/athens-brief-summary-of-the-antifascist-demo-on-september-1st

Боевой антифашизм: некоторые новости из Ираклиона (Крит)

Новости августа о борьбе между боевыми антифашистами и неонацистами в г. Ираклионе (самом большом городе о. Крит, четвертом по величине городе страны). В этом тексте собраны новости о событиях августа 2012 г. в Ираклионе (Крит), как о части необъявленной войны между нацистами и группой антифашистов данного города. О событиях июня-июля можно прочитать здесь (на греческом).

Разгромим фашистов
Нацистам - нет места в наших районах

Конец июля - начало августа. "Золотая заря" в Ираклионе заявляет, что не покинет свои офисы в центре города и даже о намерении вскоре
выселить [анархистский] сквот Эвангелисмос. Это заявление, распространенное всеми местными средствами массовой информации,
создало в городе напряженную атмосферу. В тот же день собирается местная ассамблея, которая оканчивается налетом на офисы. Выломана дверь, повешен антифашистский баннер. 

7 августа. Антифашистская демонстрация, собравшая более 400 людей. В тот же день владелец офисных помещений вывешивает табличку "Сдается" на тех офисах, в которых, как предполагалось, будет работать "Золотая Заря". Проблема окончательно решена. Несмотря на свои фантастические заявления, партия так и не заняла свои офисы. Баннер остался висеть до тех пор, пока его не убрал владелец здания.

12 августа. Нападение фашистов на мигрантов в районе Лаккос, приблизительно в 9 часов вечера. Местные жители пустились в погоню за представителями "Золотой Зари"; те вернулись лишь приблизительно в час ночи, в количестве около 15 человек, и бросили дымовую шашку в дом мигранта-участника событий. В ту же ночь двое мигрантов были избиты у Ханьопорта.

15 августа. На сайте "Золотой Зари" размещена речь Карефиллакиса, главы этой партии на Крите. Речь была записана в отеле г. Херсонисос. Показательно, что его речь в итоге состоялась в месте, расположенном в 25 км от Ираклиона, и о ней более нигде не объявили. В этом видео, на 24-ой минуте, содержится забавный момент, когда этот идиот неудачно пытается объяснить причину, по которой они покинули свои офисы в центре города.

16 августа. Демонстрация в центре Ираклиона, на которой присутствовали около ста мигрантов, а также некоторые левые.

21 августа. В центре города избит приехавший из Афин неонацист. 

22 августа. Повторное открытие офисов "Золотой Зари", на этот раз в районе Неа Аликарнассос (Nea Alikarnassos, 3 км от центра города) "встречено тепло": в течение первых четырех дней совершались нападения либо на их офисы, либо на охранявших их полицейских, с применением либо камней, либо зажигательных устройств. Об открытии офисов нигде не было объявлено. В ночь перед открытием 15 неонацистов приехали в центр города, избили двух мигрантов и немедленно вернулись к месту открытия офисов, где присоединились к патрулирующей команде. К сожалению, они так и не столкнулись с антифашистской группой из 40 человек, которые упустили их с отрывом в одну-две минуты.

Конец августа. Избит местный неонацист, его мотоцикл сожжен.

Начало сентября. Распространение листовок и расклейка плакатов в районе Неа Аликарнассос, которые были в некотором смысле
благожелательно восприняты местными жителями. Созвана народная ассамблея с целью справиться с проблемой офисов нацистов. Фашисты присутствуют здесь лишь по средам, при этом наблюдается большое число проплаченных бандитов и, по-видимому, полицейских для борьбы с уличными беспорядками.

6 сентября. Приблизительно 100 человек посетили антифашистскую народную ассамблею в Аликарнассосе, в то время как сорвать ее безуспешно пытались около 30-35 нацистов.

Всегда на улицах!

 



Источник: http://blog.occupiedlondon.org/2012/09/08/militant-anti-fascism-some-updates-from-heraklion-crete

Перевод осуществлен коллективом блога Onthegreekriots: http://onthegreekriots.livejournal.com/220271.html

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости