Красноярск

Россия: экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной. Вот далеко не полный список горячих эко-точек:

  • Кемерово – протесты против добычи угля открытым способом

Алюминиевая пустыня: экология и здоровье жителей Красноярска в тисках корпорации РУСАЛ

Россия сдала самый восточный город-миллионник. Красноярску вынесен экологический приговор.  Судьбу центрально-сибирской колонии решили в бывшей имперской столице. На экономфоруме в Петербурге РУСАЛ, алюминиевая ассоциация и красноярский губернатор Виктор Толоконский подписали некролог Красноярску. На затуманивающем сознание бизнес-канцелярите некролог называется «протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».  

Хакеров засудили за атаки на правительственные сайты

В феврале и марте 2013 года Советский районный суд Красноярска признал двух местных жителей виновными в осуществлении хакерских атак на сайты правительства и президента в мае 2012 года. Вся суть атак, в которых они приняли участие, свелась к кратковременному блокированию работы ресурсов первых лиц государства. Никаких взломов, никаких утечек. Несмотря на это, расследованием инцидентов занималось местное управление ФСБ.

Красноярские анархисты провели акцию солидарности в рамках дня единых действий против политических репрессий

.

2 декабря в центре Красноярска, возле парка Горького, анархистами был вывешен  баннер  "Антифашизм-не преступление".

Своей мини-акцией мы хотим поддержать наших товарищей: анархистов и антифашистов и всех тех, кто борется за свои права. И показать то, что мы не забыли о тех, кто попал в тюрьму, неся светлые идеи. А так же хотим показать обычным людям, что антифашизм - это действительно не преступление!

Соб.корр.

 

Сибирский анархист

Публикуем рассказ красноярского историка о жизни и деятельности Владимира Константиновича Каминского, лидера «инициативной группы анархистов-коммунистов», действовавшей в Красноярске в 1917 - 1918 гг.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости