Красноярск

Россия: экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной. Вот далеко не полный список горячих эко-точек:

  • Кемерово – протесты против добычи угля открытым способом

Алюминиевая пустыня: экология и здоровье жителей Красноярска в тисках корпорации РУСАЛ

Россия сдала самый восточный город-миллионник. Красноярску вынесен экологический приговор.  Судьбу центрально-сибирской колонии решили в бывшей имперской столице. На экономфоруме в Петербурге РУСАЛ, алюминиевая ассоциация и красноярский губернатор Виктор Толоконский подписали некролог Красноярску. На затуманивающем сознание бизнес-канцелярите некролог называется «протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».  

Хакеров засудили за атаки на правительственные сайты

В феврале и марте 2013 года Советский районный суд Красноярска признал двух местных жителей виновными в осуществлении хакерских атак на сайты правительства и президента в мае 2012 года. Вся суть атак, в которых они приняли участие, свелась к кратковременному блокированию работы ресурсов первых лиц государства. Никаких взломов, никаких утечек. Несмотря на это, расследованием инцидентов занималось местное управление ФСБ.

Красноярские анархисты провели акцию солидарности в рамках дня единых действий против политических репрессий

.

2 декабря в центре Красноярска, возле парка Горького, анархистами был вывешен  баннер  "Антифашизм-не преступление".

Своей мини-акцией мы хотим поддержать наших товарищей: анархистов и антифашистов и всех тех, кто борется за свои права. И показать то, что мы не забыли о тех, кто попал в тюрьму, неся светлые идеи. А так же хотим показать обычным людям, что антифашизм - это действительно не преступление!

Соб.корр.

 

Сибирский анархист

Публикуем рассказ красноярского историка о жизни и деятельности Владимира Константиновича Каминского, лидера «инициативной группы анархистов-коммунистов», действовавшей в Красноярске в 1917 - 1918 гг.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости