Как можно помочь политзаключенному Никите Уварову в обучении

Ранее группа поддержки о жизни Никиты Уварова в ИК-31 Красноярска. Тема образования Никиты вызвала вопросы у подписчиков ресурсов в его поддержку. Группа поддержки вновь с Анной Уваровой — мамой заключенного — и попросила подробнее рассказать об обучении сына, о его стремлении к получению образования и о выборе профессиональной деятельности в будущем.

Мама надеялась, что сын углубится в юриспруденцию, но в первые дни после ареста Никита сообщил, что мечтает стать журналистом. «Для меня это было неожиданно, но я порадовалась, что у него уже есть направление, которое ему по душе», — делится Анна Уварова

Пока Никита содержался в воспитательной колонии Канска, он успел поступить в колледж при исправительном учреждении на специальность «графический дизайнер», но вскоре его в ИК-31, и обучение пришлось прекратить, так как выбранный род деятельности предполагал постоянную работу за компьютером.

Поступить на журфак и пройти обучение, отбывая срок, к сожалению, невозможно.

Сейчас, в ИК-31 Никита учится на сборщика изделий из пластмасс — ему трудно сидеть без дела и новых знаний.

Группа поддержки предлагает помочь юному политзаключенному получить необходимые базовые знания в области журналистики, чтобы после освобождения ему было легче начать свою профессиональную деятельность.

Можно прислать Никите статьи или книги на темы, дающие общие сведения о специальности: история журналистики, основы и принципы журналистской деятельности, теория социально-массовой коммуникации.

Ему также будет полезно получить представление о разных сферах специальности: фотожурналистика, радиожурналистика, новые медиа и работа с интернет-ресурсами, основы редакторского дела. Можно помочь Никите подробнее узнать о способах и формах подачи информации, об информационной безопасности и о писательском искусстве.

Кроме специальных предметов могут пригодиться знания по смежным дисциплинам: история, философия, социология, психология, экономика и культурология.

Книги и статьи можно отправить по почте на адрес ИК-31, после поступления в колонию они проходят цензуру и передаются адресату. Книги следует оформить посылкой, а статьи и другие материалы можно отправить в большом почтовом конверте формата А4.

Адрес: 660111, Россия, Красноярск, ул. Кразовская, 10, ИК-31, Уваров Никита Андреевич 2005 г. р. Возможна отправка писем через онлайн-сервис «» и волонтёрский ресурс «».

Напомним, в феврале 2022 года 1-й Восточный окружной военный суд тогда ещё несовершеннолетнего анархиста Никиту Уварова к 5 годам лишения свободы по обвинению в «обучении терроризму», другие фигуранты дела получили условные сроки. Дело завели после того, как подростков задержали из-за расклейки листовок с критикой государства и в поддержку политзаключенных.

В августе 2023 года правозащитный проект «», который продолжает дело ликвидированного правозащитного центра «Мемориал», Никиту Уварова политическим заключённым.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости