Крымск

Дарья Бурлакова: «Трагедия Крымска - два месяца спустя»

События в ночь с 6 на 7 июля - это не только катастрофа, которая изменила жизнь жителей Краснодарского края, это трагедия всей страны: такие ситуации вскрывают существующие в обществе проблемы, по принципу катализатора проявляют те слабые стороны социума и государства, которые раньше не всем казались очевидными.   

Тогда, находясь в Москве, было сложно разобраться в том, что именно произошло. Появлялось множество вопросов - как такое могло случиться; если верить официальной версии, было неясно, что не позволило спрогнозировать угрозу затопления и самое главное - довести информацию до жителей.  

Крымск: независимое расследование трагедии обнаружило чудовищные факты

Наша небольшая группа в составе четырех человек отправилась в Крымск спустя 10 дней после чудовищного наводнения с целью понять, что же там произошло, и попытаться начать общественное расследование катастрофы. Кроме меня, Павла Шелкова, в расследовании участвовали Наташа Чернышева, муниципальный депутат Москвы, Владимир Шейдлер (видеооператор). Отправились мы на моей машине марки Toyota. Признаюсь, в Москве у меня были совершенно другие представления о том, что происходит в Крымске, перед мысленным взором вставали горы трупов на полях, армия, оцепившая Крымск, которая непременно блокирует нашу машину с московскими номерами уже на дальних подступах.   Поэтому мы несколько удивились, когда без проблем въехали в Крымск и нашли там лагерь волонтеров, многих из которых уже я знал по протестному движению в Москве. К нашему сожалению, волонтеры практически ничего не знали о происшедшем в ночь с 6 на 7 июля и приехали в Крымск на третий день после того, как сотрудники МЧС убрали трупы погибших. Некоторые подробности катастрофы нам стали известны от ребят из МЧС в Нижнебаканском, сельском поселении, расположенном в долине реки Баканка. Через него проходит трасса М-4 в пяти километрах от Крымска и через него, Нижнебаканский, прокатилась та самая смертоносная семиметровая волна, затопившая впоследствии Крымск. 

Крымск: полиция арестовывает волонтеров, неизвестные угрожают журналистке за публикацию информации о трагедии

16 июля в  Крымске полиция задержала четырех молодых людей за то что,  во время встречи краевых властей с жителями города они говорили о большем количестве жертв во время трагедии, чем официально заявляют власти. Четверо молодых людей получили 15 суток административного ареста по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). Отметим, что ранее в адрес волонтеров, находящихся в Крымске, поступили анонимные угрозы. 

Крымск: власти страны продолжают скрывать истинное число погибших во время трагедии

Власти страны продолжают скрывать настоящее число погибших во время трагедии на Кубани. По оценкам очевидцев и местных жителей, число жертв трагедии в Крымске составило от 1500 до 4500 человек. Об этом 12 июля пишет Andrew Poisonpro на Facebook. По его словам, большинство погибших — старики и дети. Оповещения о наводнении появились лишь после 10:00 утра 7 июля.  Чиновники эвакуировали свои семьи и вывезли имущество заблаговременно.  Многие жители не сомневаются в том, что волны высотой от 3,5 до 7 метров спровоцировал именно аварийный выброс воды из шлюза водохранилища.   

Трагедия в Крымске: ложь властей и свидетельства жителей Кубани

Жители Кубани продолжают не верить официальным объяснениям причин катастрофы и оглашенным количеством жертв. Мы не располагаем данными для того, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-либо из точек зрения: официозную или альтернативную. Тем не менее, считаем, что люди должны иметь всестороннюю информацию и думать сами.   Версию государства легко обнаружить на всех телевизионных каналах, в СМИ и т.д., поэтому повторять  ее здесь нет смысла.

Кубанское цунами

Наверное, мы так никогда и не узнаем, что именно произошло на сей раз в маленьком городке Крымск и сколько именно людей погибло от наводнения.  Откуда взялась почти семиметровая волна, которая за 10-15 минут залила город? Стала ли она результатом только лишь катастрофических дождей, как это утверждают власти? Или же на город спустили воду из водохранилища, чтобы она не обрушилась на район, где находятся объекты «Роснефти» и президентская дача, как возмущаются жители? Знали ли городские чиновники заранее о том, что придет цунами, и если нет – почему заранее отключили газ и свет и как же они успели вовремя уехать и забрать семьи? Почему они так и не предупредили толком жителей о грозящей опасности – неужели так трудно было пустить по улицам машины с мегафонами, чтобы оповестить спящих посреди глубокой ночи людей? 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости