Крымск: полиция арестовывает волонтеров, неизвестные угрожают журналистке за публикацию информации о трагедии

16 июля в  Крымске полиция задержала четырех молодых людей за то что,  во время встречи краевых властей с жителями города они говорили о большем количестве жертв во время трагедии, чем официально заявляют власти. Четверо молодых людей получили 15 суток административного ареста по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). Отметим, что ранее в адрес волонтеров, находящихся в Крымске, поступили анонимные угрозы. 

16 июля у кинотеатра "Русь" во время встречи пострадавших с заместителем губернатора "молодые люди под видом волонтеров спровоцировали конфликт с казаками, обеспечивающими порядок".  По информации пресс-службы, один из них ударил казака.

"Провокаторы выкрикивали информацию,  в том числе о якобы гораздо большем количестве жертв паводка", — сообщает пресс-служба Краснодарского края.

На волонтера из Воронежа Анатолия Кравченко оказывается давление. Об этом 14 июля сообщается на странице "ВКонтакте" другой активистки Лизы Стуровой.

"Кравченко является одним из координаторов и создателей группы по обеспечению помощью пострадавшей Кубани "Помощь Кубани. Крымск, Новороссийск.   Толя днем заметил за собой хвост. И этот хвост ходил за ним полдня. Когда воронежские волонтеры уезжали в Нижнебаканск, ни я, ни другие воронежские координаторы не могли переговариваться по мобильным — глушили", — утверждает активистка. 

"После отъезда автобуса с волонтерами мы встретились в кафе, откуда поехали на такси. Уже в машине заметили автомобиль, который катался за Анатолием Кравченко чуть ли не весь день", — поясняет Стурова.

Позднее Кравченко услышал, как кто-то "тихо ковырялся" в его дверном замке. Активист вызвал полицию: правоохранители пообщались с кем-то в подъезде и удалились. По мнению Стуровой, полицейских прогнал человек, пытающийся вломиться домой к Кравченко.  Только после приезда правозащитницы Натальи Звягиной полицейские поднялись к квартире Кравченко и отвезли его в местное отделение. Там волонтер написал заявление по поводу давления в свой адрес.

Отметим, полицейские предположили, что "охоту" за Кравченко устроили из-за квартиры и Центр "Э" к инциденту не причастен.  Стурова убеждена в политическом характере случившегося.

12 июля стало известно об угрозах в адрес журналистки крымского медиахолдинга "Электрон" Дарьи Суховой. Неприятности начались после того, как она выложила фотографии наводнения в социальной сети.  

«Электрон» — крупнейший в городе медиахолдинг, включающий в себя газету, телеканал и радиостанцию. В последние дни эфиры наполнены звонками местных жителей, пострадавших от наводнения, обсуждаются самые острые вопросы: разбор завалов, санитарная ситуация, причины столь масштабной катастрофы, реальное количество пострадавших (официальной цифре город не верит единодушно), получение компенсаций.   Первая информация о масштабах катастрофы появилась в сети от местных жителей. Многие публикации потом якобы пропали и в сети распространилась информация о давлении на публикующих фотографии с места событий.

Угрозы журналистке поступили 11 июля, после того как Сухова выложила фотографии наводнения в социальной сети.   По ее словам, в ночь после наводнения она не имела возможности выбраться из своего района, но могла появляться в соцсетях и распространять информацию о наводнении.   

« Компания у нас небольшая, работаю я и на небольших сюжетах, и на таких ситуациях, как сейчас. В первую ночь после наводнения я не имела возможности выбраться из своего района, все было перекрыто, но у меня была возможность появляться в социальных сетях и распространять информацию, выкладывать фотографии. Седьмого утром я проехала в один из районов города и выложила в сеть десятки фотографий, было очень много откликов и комментариев».

"А ночью 11 июля, в 2:15, на телефон моей мамы позвонили... Незнакомый голос ей сказал, если маты опустить, так: "Сука, угомони свою козу, советуем ей подумать о смене профессии, пусть идет детям задницы в садике подтирает", — рассказала Сухова. 

Tакже злоумышленники добавили, что если журналистка "не заткнет рот", то сможет "случайно" поскользнуться и разбить голову.   По факту угроз корреспондент написала заявление в полицию. 

"Я не боюсь, потому что все уже опубликовано и все интернет-сообщество на моей стороне. Всю историю я связываю с «Одноклассниками», с альбомом, который я там опубликовала. Нас всегда учили, что журналист не имеет права на собственное мнение, я старалась просто отразить действительность.", — подытожила женщина. 

По оценкам очевидцев и местных жителей, число жертв наводнения в Крымске составило от 1500 до 4500 человек. Тогда как Следственный комитет и МЧС продолжают спорить о числе погибших. По данным ведомств, жертвами трагедии стали от 162 до 171 человека.   

Волонтерские пункты помощи пострадавшим в Крымском районе действуют по всей России. Наводнение в Крымске произошло в ночь на 7 июля. Всего было затоплено более 5 тысяч домов. В зоне затопления помимо Крымска оказались Геленджик и Новороссийск.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости