Курдистан

Анархия против власти патриархата: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 125

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 125. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Создан сайт памяти анархиста Дмитрия Петрова

Сегодня, 9 сентября 2023 года, Дмитрию Петрову исполнилось бы 34 года. На сайте его памяти можно прочитать и послушать биографию Димы, его интервью и лекции, его статьи и статьи о нем. Есть ссылки на книги, которые он переводил или редактировал, на проекты, в которых он участвовал. Мемориальный сайт состоит из разделов на русском, английском и украинском языках.

Петровский показ: в Тбилиси покажут фильм о Дмитрии Петрове и других участниках антифашистских и анархистских групп во время антипутинских протестов 2011-2012 годов

В следующую пятницу, 8 сентября, в 18:30 в Тбилиси в ( Pekini 29, вход справа от кофейни) первый публичный показ и обсуждение документального фильма «Moscow Mutiny» (2013).  Это фильм об участниках антифашистских и анархистских групп во время антипутинских протест

Документальный фильм «Мы должны помочь Революции» с русскими субтитрами

На YouTube-канале беларуских анархистов из группы (We Need to Take Guns, 2017) с русскими субтитрами.

Леший друг

19 апреля под Бахмутом погиб россиянин, ультралевый активист Дмитрий Петров по прозвищу Илья Леший. Его друзья вспоминают, как он оказался на войне и за что погиб. Публикуем материал "". 

Девять жизней анархиста Петрова. История активиста из России, который воевал за Украину и погиб под Бахмутом

33-летнего Дмитрия Петрова друзья и соратники знали под разными именами — Илья Леший, Эколог, Фил Кузнецов, Сева и Лев — и с разных сторон его жизни: как анархиста и антифашиста, защитника природы, любителя походов, редактора и автора книг, городского партизана, язычника, исследователя Русского Севера и Курдистана.

В Варшаве пройдет акция памяти интернационалистов, погибших под Бахмутом

В воскресенье, 14 мая, в 14.00 в Варшаве у памятника Копернику Группа беларусских анархистов в Варшаве товарищей, погибших 19 апреля под Бахмутом, сражаясь с империализмом: ,

В память о Диме Петрове. Неполная биография и статья, написанная им

Мы публикуем проекта Crimethinc.

19 апреля 2023 года в бою под Бахмутом были убиты три анархиста: американец по имени Купер Эндрюс, ирландец Финбар Кафферки и русский Дмитрий Петров, известный нам до тех пор как Илья Леший. Со всеми тремя этими товарищами на протяжении многих лет у людей из наших сообществ и сетей были общие дела.

Друзья и товарищи собирают воспоминания о Дмитрии Петрове

. Друзья и товарищи собирают воспоминания о нем, чтобы издать вместе с публикациям Димы (этнографическими, журналистскими и активистскими).

Если вы знали Диму, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о первом знакомстве с Димой, последним с ним разговоре, спорах и обсуждениях. Распространите призыв через чаты/каналы/сайты.

В боях в Украине погиб анархист из России Дмитрий Петров

Дмитрий Петров

Стало известно, что 19 апреля 2023 года под Бахмутом в Украине, в борьбе против путинской агрессии . Несколько лет назад он покинул Россию из-за угрозы уголовного преследования.

Jin, jiyan, azadî! Курдская община и группа "Черное знамя" на праздновании 8 марта в Ереване

8 марта в Ереване анархистская приняла участие в праздновании Международного Женского дня вместе с курдской общиной, выразив таким образом солидарность с курдской борьбой.

8 марта: Женщина! Жизнь! Свобода!

Сегодня, в День международной солидарности женщин, анархистки из медиа-группы «Автономное действие» призывают к солидарности с борьбой женщин по всему миру за свободу, равноправие и сестринство.

Как анархистки, мы боремся против всех форм угнетения. Патриархат является одной из самых распространенных и древних практик угнетения. Он адаптируется к любой форме эксплуатации, и всегда самыми пораженными в правах оказываются женщины.

Курдская община в Ереване и группа "Черное знамя" призывают присоединиться к празднованию 8 марта

В связи с наступающим днем эмансипации женщин группа "Черное знамя"   присоединиться к его празднованию вместе с курдской общиной Еревана, которое состоится завтра, 8 марта, в 12:00 по адресу: ул. Фанарджян, 73.

Курдистан и Черан: месть национальному государству

Альберто Колин и Али Цисек  о своем опыте борьбы в Черане (Мексика) и Курдистане, чтобы сравнить революционные процессы, в которых демократия, экология и роль женщин стали опорными точками при строительстве нового общества.

В Иране создана Военно-политическая Анархистская организация Восточного Курдистана

Это сделано социально-политическим отделением организации, а военное отделение Анархистской организации Восточного Курдистана (Рожхилат) скоро само объявит о своём существовании, и для широкой общественности, для сражающегося народа, будет опубликовано другое заявление.

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Аня Флах, Эрджан Айбога, Михаэль Кнапп «Курдистан. Реальная демократия в условиях войны и блокады»

Веками курды были притесненным народом, который до сих пор не имеет собственного государства. Но вопреки всему, после ослабления правительств Сирии и Ирака, появилась возможность кардинально изменить ситуацию.

Сегодня жители Курдистана пытаются построить систему народных ассамблей, добиться социальной справедливости и гендерного равноправия, установить подотчётность и выборность военных командиров. Это напоминает лучшие порывы анархистов времён Гражданской войны в Испании или кооператоров после Русской революции, когда люди строили свою жизнь по-новому.

Восстание в Иране. Феминистское возрождение и начало конца режима

Представляем вам коллектива Crimethinc в коллектива Прамень.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости