RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Курдистан

ВС, 12/02/2017 - 19:47
«Избавиться от мужской логики доминирования!»: как курды добились гендерного равноправия

Многие СМИ писали об ужасающем положении женщин, оказавшихся в рабстве у «Исламского государства». Поразительно, но совсем рядом, в непосредственной близости от линии фронта, существует общество, построенное на полном гендерном равноправии, позавидовать которому могли бы не только американцы (особенно после прихода Дональда Трампа), но и многие европейские страны. Курды (те самые, что уже давно стали главной боевой силой, сражающейся с ИГ) – это бедный народ, лишенный своего государства и притесняемый соседними странами, но все это не мешает им строить общество на принципах равноправия и самоуправления. Нина Гадаева и Дмитрий Петров отправились на одну из управляемых курдами территорий неподалеку от линии фронта и узнали, как им удается в этих сложных условиях строить свою маленькую социальную утопию.



ПТ, 03/02/2017 - 17:02
Революция в Рожаве: рассказ очевидцев

На протяжении десятилетий три миллиона сирийских курдов жили в условиях жестких репрессий со стороны режима Ассада, их самоидентичность отрицалась, образование и хорошая работа были для них недоступны. Вопреки угрозам тюремного заключения и пыток, сопротивление росло. Когда «Арабская весна» пришла в Сирию, организации воспользовались моментом, чтобы сотворить совершенно новый тип демократической революции. Освобождение Рожавы началось в Кобани 19 июля 2012 года. С этого дня началась новая эра в истории социальных и политических революций.



ПТ, 30/12/2016 - 17:16
Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.



ПТ, 16/12/2016 - 20:19
Мюррей Букчин об Американской Мечте

Один из самых интересных теоретиков американского анархизма и либертарного коммунализма Мюррей Букчин писал:



ПТ, 16/12/2016 - 16:27
Рай в аду: как курды строят Утопию среди войны

Антрополог Дмитрий Петров, кандидат исторических наук из МГУ рассказывает о своих полевых исследованиях в Иракском Курдистане. Мы ехали через пол-Курдистана на коллективном такси вместе с двумя попутчиками.



ЧТ, 24/11/2016 - 17:41
Рожава - четыре года социальной революции

Игаль Левин - социальный активист и военный аналитик записал новое видео о Рожаве. В своем обзоре он рассматривает успешные и не очень моменты революции в этом регионе а также делится своим мнением о будущем этого региона




СР, 02/11/2016 - 16:07
В Рожаве создана федеральная регулярная армия

Я с большой тревогой ждал этого момента. В Рожаве создана федеральная регулярная армия с единым центральным командованием. Официальный анонс будет в ближайшие дни. Посмотрите на это видео. Единая форма, шагистика, парадная музыка. На видео не видно женщин. Скорее всего будет учрежден всеобщий призыв. Невыборные командиры и другие атрибуты современной регулярной армии.




ПН, 31/10/2016 - 23:49
Война в Ираке

31 октября началась вторая фаза операции по освобождению Мосула. Иракская армия начала новое наступление сразу с трех направлений на контролируемый организацией ИГИЛ (к ее ужасу запрещенной в России) город и его окраины. Армию Ирака поддерживают племенные ополчения шиитов, вооруженные силы иракских курдов (пешемерга) и ряд суннитских племен.



СБ, 08/10/2016 - 19:34
Большая война на Ближнем Востоке: кто воюет, с кем и почему?

Война идет в Сирии, Турции, Ираке и Йемене. Есть и другие зоны конфликтов на территории Ливана, Египта, Ирана. Но они сравнительно малозначительны и выходят за рамки нашего рассказа. Фактически, Ближний Восток охвачен религиозной войной между двумя течениями ислама: шиитами и суннитами. Но смысл и значение войны к этому не сводится.



ВС, 04/09/2016 - 16:33
Основные направления в феминизме

Новое видео от анархиста Игаля Левина, бывшего военнослужащего Армии Обороны Израиля, лейтенанта пехоты. Феминизм и его основные направления: либеральный, радикальный, социалистический, анархистский и курдская жинология.




ЧТ, 01/09/2016 - 14:07
Анархисты, курды и сапатисты

Если мы посмотрим на современный европейский и американский анархизм, и на то, чем он занимается последние полвека, то обнаружим, что это маргинальное (быть может, за исключением Греции) общественное движение, не оказывающее почти никакого влияния на общество.



СР, 20/04/2016 - 16:40
Анархистская критика РПК и "революции в Рожаве"

Если вы считаете себя принадлежащим к левой части политического спектра, будь вы марксистом, анархистом или еще кем-то, то вас наверняка весь последний год бомбили разговорами о таких вещах, как "РПК" (Рабочая партия Курдистана), "YPG" или "YPJ".



ВТ, 05/04/2016 - 02:24
Турция и Курдистан: демографическая война

Через 25-30 лет в Турции будут жить приблизительно 100 миллионов человек. По некоторым прогнозам, из них около 50 миллионов - курды.



ПН, 04/04/2016 - 18:16
Манифест демократического общества: курдская проблема и решение модели демократической нации

4 апреля 1949 года  родился лидер курдского национально-освободительного движения Абдулла Оджалан. В честь этого события публикуем недавно переведенный на русский язык труд Оджалана «Манифест демократического  общества. Курдская проблема и решение модели демократической нации».

СБ, 12/03/2016 - 16:37
Либертарный коммунализм и курды

События в Бакуре (Турецкий Курдистан), где турецкое государство организовало волну насилия против курдского населения, способствовали ослаблению внимания к тому, что происходит в Сирийском Курдистане (Рожава). Турецкие власти расстреливают центральные районы городов Бакура из тяжелой артиллерии и убивают людей на мирных демонстрациях.



СР, 23/12/2015 - 13:28
За власть и за нефть

Сирийские курды прожили более 40 лет под гнетом семьи Асад, и одной революцией это не исправить. Мышление партии «Баас» так глубоко въелось в их сознание, что люди перестали его замечать, продолжая жить по тем принципам, что насаждала им партия Башара Асада.



ПН, 09/11/2015 - 00:29
Революция в Курдистане — самоуправление миллионов

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные для грядущего 37 номера журнала "Автоном". Многие из нас хотя бы краем уха уже слышали о том, что в далеком и малоизвестном сирийском регионе Рожава происходит революция, которую часто сравнивают с движением сапатистов девяностых и нулевых годов ХХ века.

ПН, 02/11/2015 - 04:56
Вся власть народу: сирийский демократический эксперимент (статья из Financial Times)

Возможно, Сирия — последнее место на земле, где вы надеялись обнаружить прямую демократию в действии. Но у восточных границ этой раздробленной страны, в глухом регионе, известном у курдов под названием Рожава, происходит нечто радикальное.



СР, 28/10/2015 - 17:21
Турецкая армия атаковала Кобане; одновременно курдов атакует ИГИЛ

В ночь с 25 на 26 октября турецкими войсками были атакованы оборонительные позиции курдского ополчения в городе Таль-Абад, кантон Кобане. Днем 26 октября происходил обстрел из снайперских винтовок.



ЧТ, 30/07/2015 - 13:16
Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.



ЧТ, 26/02/2015 - 03:04
Жиль Дове: «Курдистан?»

Публикуем критический анализ ситуации в Курдистане, так называемой "революции в Роджаве" и неумеренных восторгов леваков, написанный одним из самых заметных современных леворадикальных теоретиков "коммунизации" Жилем Дове.



ВТ, 03/02/2015 - 14:16
Дэвид Гребер: правительство в Роджаве для успокоения иностранцев

В начале 2015-го года в России вышел перевод книги Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории». Гребер – антрополог, левый активист, один из идеологов движения Occupy Wall Street. Книга «Долг» – попытка с помощью антропологии разобраться «как же мы до такого докатились»: как человечество к началу XXI века оказалось в кабале малопонятной, управляемой горсткой людей экономической системы. На Западе Дэвид Гребер также известен как популяризатор социально-экономического эксперимента, происходящего в автономии Роджава на севере Сирии. В декабре 2014-го он вместе с международной делегацией побывал в самом крупном кантоне Роджавы – Джазире.



СБ, 31/01/2015 - 21:06
Рожава: В гостях у амазонок

В декабре 2014 года международная делегация ученых, писателей и журналистов посетила Сирийский Курдистан, также известный как Роджава. Исследователи из США, Британии, ФРГ, Швейцарии, Норвегии, Франция, Турции и Австралии выбрали в качестве объекта своего изучения курдское самоуправление и пытались проанализировать, что изменилось на курдских территориях с уходом центральной власти. Работа местных органов власти кардинально отличается от реалий Ближнего Востока: вовсю действуют городские советы, практикуется выборность командиров отрядов, 40% руководящих должностей закреплено за женщинами, которые также активно участвуют в обороне территорий, все управленческие посты продублированы — одновременно выбирается и мужчина, и женщина.



ЧТ, 29/01/2015 - 15:27
Дискуссионный клуб "Автоном": "Партизанская и социальная борьба в Рожаве"

Сегодня в небольшом регионе на севере Сирии (Рожава), контролируемом курдскими социалистами, мы можем наблюдать крайне любопытный и важный для нас социальный эксперимент. Широкую известность приобрела героическая оборона курдских добровольцев от наступающих армий религиозных фанатиков Исламского государства.



СБ, 03/01/2015 - 00:16
«Нет, это настоящая революция» - Дэвид Гребер

В статье, которую профессор антропологии Лондонской школы экономики, активист, анархист Дэвид Гребер написал в первые недели после нападения Исламского государства в Кобане, анализируется  характерное равнодушие, с котором мировые медиа отреагировали на курдскую революцию.



ПН, 29/12/2014 - 23:16
Заявление Анархистской федерации Британии о ситуации в сирийском Курдистане

Взгляд Анархистской федерации на так называемую "революцию" в Сирийском Курдистане (Роджаве) и роль "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и сопоставление риторики с реальностью. Нижеследующее заявление посвящено положению, при котором Революционное анархистское действие (DAF) вовлечено в противостояние "Исламскому государству" (ИГ) на турецко-сирийской границе. Это борьба, проигрыш которой, вероятно, приведет к еще большим репрессиям и тирании, нежели те, с которыми уже сталкиваются трудящиеся региона, в городах и сельской местности.



ВТ, 28/10/2014 - 19:38
Феминистический заповедник под угрозой уничтожения

Боевики ИГ видят в сирийских курдах главных врагов не столько из-за того, что Сирийский Курдистан является помехой их захватническим притязаниям, сколько из-за идеалов, исповедуемых тамошним обществом – ярко выраженным антиподом того мироустройства, о котором грезят исламисты. И наибольшую ярость вызывает у них положение, которое занимают в этом обществе женщины. Если к социальной революции в Сирийском Курдистане на данном этапе можно и нужно относиться с известной долей скепсиса, то о произошедшей там феминистической революции вполне допустимо говорить как о свершившемся факте. 



ЧТ, 09/10/2014 - 21:50
Дэвид Грэбер: почему мир игнорирует курдских революционеров в Сирии?

В 1937 году мой отец отправился добровольцем в интербригады Испанской республики.



RSS-материал