Шри-Ланка

Репрессии и Сопротивление: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 63 (17 июля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 17 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 63. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Правое безумие: Мильтон Э - повстанец и национал-социалист со Шри Ланки

Его партия, Джаната Вимукти Перамуна (ДВП), считалась социалистической - на момент нашей встречи (1993) она выступала за то, чтобы увеличить налоги на бизнес и на эти деньги открыть побольше школ и больниц. Но социал-демократические программы были лишь частью их мировоззрения. Ланкийские ультра-националисты - они выступали против тамильского меньшинства.

Тамильские сепаратисты вели против правительства военные действия на севере страны, прежде всего на полуострове Джафна. Тигры освобождения Тамил Илама исповедовали приблизительно ту же идеологию, что и Мильтон, но уже с тамильской стороны. Правительство мало что могло с ними сделать. Это возмущало Мильтона.

Шри-Ланка: полицейские пули в ответ на рабочий протест (фоторепортаж)

Капиталистическая система все больше погружается в кризис. Все больше людей отказываются жить по навязанным правилам международныэ финансовых элит.  Так 15 феварля в  Шри-Ланке более 60.000 рыбаков со всей страны  отказались выводить свои лодки в знак протеста против растущих цен на топливо. Полиция открыла огонь в ответ на протест в Коломбо, убив одного рабочего и серьёзно ранив нескольких. Протесты вспыхивают по всей стране в ответ на растущие цены на горючее и новые меры жёсткой экономии, которых требовал МВФ. Тысячи местных рыбаков организовали акцию протеста против недавнего увеличения цен на горючее. По всей стране произошло много протестных выступлений вслед за увеличением цен, которое вступило в силу на прошлых выходных.  Хотя рыболовы и держались, по большей части, мирно, они отказывались расходиться, и некоторые бросали камни в полицию и перекрыли несколько главных дорог, приводя к серьёзным заторам.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости