Правое безумие: Мильтон Э - повстанец и национал-социалист со Шри Ланки

Его партия, Джаната Вимукти Перамуна (ДВП), считалась социалистической - на момент нашей встречи (1993) она выступала за то, чтобы увеличить налоги на бизнес и на эти деньги открыть побольше школ и больниц. Но социал-демократические программы были лишь частью их мировоззрения. Ланкийские ультра-националисты - они выступали против тамильского меньшинства.

Тамильские сепаратисты вели против правительства военные действия на севере страны, прежде всего на полуострове Джафна. Тигры освобождения Тамил Илама исповедовали приблизительно ту же идеологию, что и Мильтон, но уже с тамильской стороны. Правительство мало что могло с ними сделать. Это возмущало Мильтона.

- Наша партия предлагала заблокировать Джафну. Уязвимое место тамилов - продовольствие. Местный аграрный сектор производит мало продуктов. Мы требовали блокады Джафны. Отрезать их от продовольствия!

- Так наверное тогда и мирное население погибнет?

- Что ж, такова политическая борьба. Но знаете, однажды правительство последовало нашему совету. И не получилось ничего.

- Почему?

- Индия! Эти негодяи стали сбрасывать тамилам продовольствие с воздуха!

Мильтону не нравилось, что рядом с его семьей живут мусульмане из Сомали. Эти чистенькие опрятные люди казались ему животными. Нет, хуже животных.

- Когда я служил в армии, я видел, как спит слон. Слон очищает для себя место. Там где он спит - всегда очень чисто. А эти люди - хуже зверей, много хуже. Я был бы рад, если бы израильтяне очистили мир от таких. Хотя знаешь, у меня много вопросов к израильтянам тоже. Они помогали сингальским спецслужбам. И местные спецслужбы нас убивали. Иногда они убивали не сами, а использовали ополчения, наемников. У Прияны (возможно я путаю имя - прим.) так вышло, что...

- О ком ты?

- Ну вот об этой девушке, я привез ее сюда, ты ее видел... взял жену, детей и ее.

- А что с ней?

- Прияна пошла на рынок. Когда она вернулась, все в ее доме были мертвы, 15 человек были застрелены. Она - дочь моего друга, члена ДВП. Я взял ее сюда.

- Но ваша партия тоже занималсь политическими убийствами?

- Конечно же! Мы убивали врагов и калечили. Этим занимались люди из молодежного крыла нашей партии. Винтовки Галил, сделанные в Израиле, нам очень помогали в таком деле. Кроме того, мастерили миниатюрные бомбы, склеивая жестяные крышечки из-под напитков, между ними - взрывчатка. Если кинуть такую человеку под ноги и она взорвется, он глохнет. Но потом появились проблемы.

- Какие?

- Видите ли, у нас возникли фракционные разногласия. Наше молодежное крыло вышло из-под контроля. Тогда они стали убивать нас, партийных активистов ДВП. Так что теперь мы уже не знаем, кто нас убивает.

- Слушайте, а еще говорят, что буддизм - мирная религия...

- Да, сами удивляемся.

***

Недавно, читая про испанскую еду вдруг подумал, что паэлья - это плов. Испанская кухня должна была вобрать в себя энное количество рецептов арабской кухни, хотя с другой стороны испанцы едят кровяную колбасу. И вспомнил про плов еще одно. Мильтон рассказывал мне, что у них на Шри Ланке живет мусульманское меньшинство.

- Представляешь, они по праздникам готовят в больших котлах рис с мясом.

- Плов?!

- Я не знаю, как называется их еда... - Мильтон стал говорить со странной интонацией и его глаза закатились - я бы их всех поубивал.

...Нет, это не был грубый субьект с битой, а был это - интеллигентный утонченный человек, с хорошим английским, прочитавший Шекспира и Маркса. Тот, с кем можно было поговорить о буддизме хинаяны и о современной политике Индии. Но что-то в нем, определенно, сдвинулось после всех событий: истерический национализм без всяких промежуточных этапов приходил к одному единственному выводу-требованию - "Убивать, убивать, убивать!".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости