Тегеран

8 марта 1979 года в Иране

В 1978-1979 годах в Иране бушевала политическая и социальная революция, направленная против монархии - режима шаха. Людей вывели на улицы бедность, социальное неравенство и массовые репрессии шахского режима. К концу года протестующие перешли к тактике забастовок, полностью парализовав экономику страны. Миллионы людей приняли участие в этих демонстрациях протеста и забастовках. На заводах квалифицированными иранскими рабочими были выбраны органы самоуправления - Советы, некоторые из которых размышляли о возможности управления промышленностью страны. В ряде районов Тегерана появились территориальные комитеты, выбранные самими жителями.

Революция в иранской империи

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти?

От Тегерана до Бейрута — одна ближневосточная революция...

Иранцы мрачно шутят: «Нас пугали, что если будут протесты, мы станем как Северная Корея, Сирия или Венесуэла — сейчас мы стали смесью всех трех: с точки зрения экономики — Венесуэлой, интернета — Северной Кореей, протестов — Сирией».

1 мая в Тегеране

Сторонник трудового самоуправления и социальной революции, живущий в Тунисе, Мохаммед Мафлофи в связи с 1 мая : "На протяжение десятилетий буржуазия смогла сохранять символический характер памяти Первого мая. Этот день - напоминание о многих работниках, которые вошли в конфронтацию с системой, чтобы уменьшить рабочее время.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости