Угольная пыль: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 212

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 212. Выпуск подготовил проект Antijob.net.

Послушать на SoundCloud

В этом выпуске мы решили поднять тему травм и гибели рабочих на производстве. Мы хотим рассказать о безнаказанности владельцев и о том, во сколько в принципе оценивается жизнь рабочего в России. Пожалуй, для освещения этого вопроса лучше всего в качестве примера подойдет профессия шахтера. Да и новость, с которой рассказ об этом стоит начать, оказалась тут как тут.  

Вера Шихова

На этой неделе Веру Шихову, мать покалеченного на производстве шахтёра, задержали на одиночном пикете 16-й раз за год. Вере Шиховой 64 года. Вот уже 15 лет женщина борется за права своего сына Александра, получившего тяжёлые травмы на шахте «Зиминка» в Кемеровской области в 2010 году.

23х-летний Александр упал в шахту из-за оборвавшегося изношенного троса и получил перелом позвоночника в нескольких местах, ЧМТ, разрыв связок коленного сустава и выпадение грыжи. Молодой человек пережил инсульт, а позднее у него развилось повреждение мозга. Александр не может передвигаться без костылей и утратил работоспособность. При этом бывшему шахтёру не возмещают затраты на лечение и не оказывают финансовую поддержку.

Все эти 15 лет мать Александра, Вера Васильевна, пытается доказать, что её сын – инвалид, и ему положены социальные гарантии и компенсации. Однако врачебная комиссия отказывает, часть травм до сих пор не признаётся, руководство предприятия отказывается признавать, что мужчина пострадал на производстве. Возмещение вреда здоровью не выплачивается. Обеспечения программой реабилитации у искалеченного шахтёра нет.

Вера Васильевна безуспешно прошла все инстанции, но не опускает руки и продолжает бороться. Пожилая женщина ходит с палочкой, сама являясь инвалидом второй группы, и вынуждена принимать множество лекарств, при этом её пенсия не дотягивает даже до МРОТ. Однако Вера Васильевна обладает необычайной стойкостью в борьбе за права сына.

Обращениями и заявлениями Веры Шиховой завалены все ведомства Кузбасса и столицы. Вера Васильевна побывала и в Минтруде, у руководителя Департамента по защите инвалидов, и даже в суде, который встал на её сторону – прокопьевский суд признал утрату Александром Шиховым профессиональной трудоспособности, но это не сдвинуло дело с мёртвой точки, ведь на практике судебное решение так и не было исполнено. Трудно назвать хоть одно ведомство, где не знали бы (и не игнорировали бы) Веру Шихову.

Чтобы придать огласке трагическую ситуацию с соблюдением прав в РФ, Вера Васильевна все эти годы выходит с плакатами на одиночные пикеты. На плакатах – просьбы защитить права рабочих и своего сына в частности и требования справедливости. Власти при этом видят в пожилой женщине только угрозу и всячески давят.

Веру Васильевну множество раз задерживали, увозили в наручниках из Москвы в Кемерово, заводили дело за «клевету» в адрес чиновников, сокращали и арестовывали мизерную пенсию, блокировали пенсионную карточку и заваливали штрафами за пикеты по 10, 15, 30 тыс. рублей. Ей многократно угрожали: во время пикета у здания Минздрава протестующей пенсионерке пообещали забрать её в психушку, а перед Домом правительства пригрозили ножом и изрезали плакат. Её даже пытались поджечь, когда она зимой держала на скамейке у Останкино круглосуточный пикет под полиэтиленовой плёнкой.

Сейчас вся жизнь Веры Шиховой – борьба. Помимо прочего, она вынуждена в судах оспаривать свои несправедливые штрафы. Однако никакие штрафы не могут её остановить – Вера Васильевна продолжает бороться за сына. «Я стояла здесь и буду стоять, пока вы не сделаете всё, пока закон не будет работать, пока Конституция не будет защищать права граждан», – говорит мать шахтёра.

Цена жизни шахтера

Сын Веры Васильевны разумеется не единственный работник, пострадавший от наплевательского отношения владельцев шахт и государства, покрывающего их. Таких инцидентов было море и, более того, гораздо более серьезные трагедии с большим числом жертв происходят регулярно. За всю современную историю России, а это всего лишь немногим больше чем 33 года, произошло 33 крупных аварии на шахтах и рудниках. То есть в среднем по одной аварии за год. Итогом каждой такой катастрофы становилась гибель десятков шахтеров, а иногда и до сотни, как, например, на шахте «Ульяновская» в 2007 году.

Совсем недавно мы выпустили статью об одной из самых резонансных из подобных трагедий – взрывах на шахте «Распадская» в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. В итоге той катастрофы погиб 91 человек, а в общей сложности пострадали 229 горняков и горноспасателей. Как вы можете догадаться, владельцев шахты на скамье подсудимых не было, единственной издержкой для них стала выплата по 1 миллиону рублей семьям погибших. Владельцы шахты «Листвяжная», трагедия на которой произошла в 2021 году, выплатили семьям погибших уже 2 миллиона, но это совершенно смехотворные суммы по сравнению с теми состояниями, которые имеют капиталисты за счет жесточайшей эксплуатации шахтеров. Только за тот год, когда произошла трагедия на «Распадской», ее основные владельцы – Геннадий Козовой и Александр Вагин –заработали каждый по 350 миллионов долларов. Учитывая тогдашний курс доллара, каждый из них мог бы купить за год 10000 жизней работников. Всего же каждый из них к тому времени скопил состояние в 1300 миллионов долларов. Как не сложно посчитать, за эти деньги можно было бы купить чуть меньше чем 40000 жизней.

Это совершенно чудовищные цифры, которые показывают, насколько частная собственность в России ценится больше человеческой жизни. Шахтеры для капиталистов – как угольная пыль, которую просто нужно отряхнуть с дорогих ботинок, если она нечаянно на них окажется. При такой цене жизни работника трагедии, и подобные той, что произошла с сыном Веры Шиховой, и подобные «Распадской», будут продолжаться. Они будут продолжаться до тех пор, пока собственники и власть, которая их крышует, не встретят весомого противодействия со стороны рабочих. Когда настанет это счастливое время, к сожалению, неизвестно, но наша задача его приближать, как бы трудно это ни было.

Проект Antijob

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Автономное действие: поддержка и участие

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Путин отказался поддержать прекращение огня в Украине. Но сам факт предложения о перемирии означает, что конец войны стремительно приближается. Правительство Украины уже не рассчитывает на возвращение большинства захваченных Россией территорий. Послушать на Спотифай Западные правые (и...

3 месяца назад
9
Востсибов

На сайте rabkor.ru и в их телеграмм-канале вышла моя статья "Программа-минимум для левых - анархистский взгляд". Ввиду очевидно пересекающейся аудитории хочется поблагодарить причастных за критическую поддержку авторского видения и пригласить заинтересованных подискутировать с марксистами на их...

3 месяца назад
4

Свободные новости