1 мая в Тегеране

Сторонник трудового самоуправления и социальной революции, живущий в Тунисе, Мохаммед Мафлофи в связи с 1 мая : "На протяжение десятилетий буржуазия смогла сохранять символический характер памяти Первого мая. Этот день - напоминание о многих работниках, которые вошли в конфронтацию с системой, чтобы уменьшить рабочее время. И вот в течение десятилетий эта память была преобразована в жалкий и бледный карнавал профсоюзных бюрократий для того, чтобы получить контроль над движением труда и добиться его интеграции в систему. Изменили даже его имя: День борьбы с наемным трудом стали называть "днем труда"... Церемониальная сцена является типичным свидетелем падения профсоюзов и отсутствие каких-либо проявлений трудового протеста...". И все же 1 мая в столице Ирана, Тегеране, прошел нелегальный митинг рабочих.

Рабочие выкрикивали лозунги : "Смерть тиранам!" и "Слава Рабочим!". После того, как на новый год в Иране прошли массовые демонстрации против бедности и диктатуры, различные протестные выступления в этой стране не прекращаются. Так, в феврале по стране прокатилась волна забастовок, которые были организованы неформальными активистами без участия профсоюзов. Они начались на металлургическом заводе в городе Ахваз, быстро распространились по провинции Хузестан, а затем по всей стране, включая Тегеран. Основной причиной забастовок является невыплата заработной платы, но есть и другие важные причины, в том числе рост цен на основные товары.

Иран имеет сильные традиции рабочего движения. В 1979 году, во время революции, рабочее движение захватило сотни фабрик. Трудовые коллективы стали самостоятельно управлять этими предприятиями. Общие собрания избрали рабочие Советы. Депутаты Советов подчинялись решениям ассамблей и могли быть ими отозваны в любой момент. Тогда эта революционная система самоуправления (в отличие от профсоюзов, ориентированных на сотрудничество с боссами и государством, Советы являются формами революционной борьбы) была разрушена священнослужителями и их сторонниками.

В современном Иране нет таких мощных сил самоорганизации. В стране существует лишь группы неформальных активистов, организующие забастовки. Но именно поэтому иранский рабочий класс иногда проявляет довольно высокую активность - ведь его не сдерживают силы профсоюзных чиновников, имеющих удобное положение в существующей системе. Именно в Иране трудовое движение может сыграть важную политическую роль.

Комментарии

А есть ссылка на исходный пост Мохаммеда Мафлофи?

Да 

Хотя к сожалению там непонятно, это его высказывание или слова его товарища. Размещено на страничке товарища, но подписано именем Мафлофи.

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

3 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости