Проекты АД

Видеозапись лектория "50 лет 1968 году"

1968

Представляем видеозапись очередного мероприятия в рамках лектория "Автонома", прошедшего 22 апреля в Москве в Сахаровском центре. Анархист и историк Петр Рябов рассказывал об общественных движениях, действовавших в разных регионах планеты вокруг 1968 года (особенно мая 1968), о новом понимании и стандартах революции, заданных в эту эпоху. Этим движениям в 2018 году исполняется 50 лет: как они появились, какие требования выдвигали, чего добились и чего нет?

В Москве состоится лекция к 50-летию протестов 1968 года

1968

В воскресенье, 22 апреля в Сахаровском центре историк и анархист Петр Рябов расскажет о протестах 1968 года – во Франции, США и в других странах. На очередном лектории «Автонома» мы обсудим, чего добились, а чего не смогли достичь антиавторитарные молодежные движения по всему миру. Приглашаются все желающие.

Также будет дискуссия о формате проведения мероприятий первого мая в Москве

  • Время: 18.00

  • Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, 57, стр. 6

Борьба в университетах России за трудовые права: лекторий «Автонома» 24 марта

Андроник Арутюнов

Могут ли преподаватели в российских вузах бороться за повышение зарплаты, бороться с сокращениями и увеличением нагрузки? Выступать за университетское самоуправление? Опыт независимого профсоюза «Университетская солидарность» говорит: да, вполне. О том, как вузовские преподаватели в России могут противостоять своему начальству, на лектории «Автонома» расскажет Андроник Арутюнов, член центрального совета «Университетской солидарности».

Тема этого лектория - "Борьба в университетах России за трудовые права: опыт «Университетской солидарности»".

Опубликована программа: «Дед Мороз Против Путина 2018»

Дед Мороз против Путина

С 6 по 7 января 2018 года Хельсинки станет пристанищем пятого ежегодного фестиваля "Дед Мороз против Путина".

Лекторий «Автонома»: кинопоказ фильма «Сделать мир лучше»

В среду, 20 декабря, в день работников госбезопасности, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет кинопоказ. Мы будем демонстрировать документальный фильм «Сделать мир лучше», о том, как накануне выборов в США 2011 года в анархистскую среду внедряется провокатор, толкающий активистов на чрезмерно радикальные действия. Инициируемые провокатором радикальные действия предсказуемо заканчиваются тюремными сроками.

24 ноября, лекторий «Автонома»: дискуссия «Социальная революция: утопия или проект?»

Социальная революция: утопия или проект?

В пятницу, 24 ноября, в 19 часов в Сахаровском центре в рамках лектория "Автонома"  состоится дискуссия на тему: «Социальная революция: утопия или проект?».

Возможна ли социальная революция сегодня в России? Сторонники анархистского социального проекта обычно проповедуют идею о необходимости кардинальных социальных трансформаций. Возможно ли желаемое в мире тотальных манипуляций, управления выбором и потребительской пассивности масс? Давайте встретимся и обсудим это на дискуссии: «Социальная революция: утопия или проект?»

Лекция "Анархоиздания в России и СССР" состоится 2 сентября в Москве

Коллектив начинает серию лекций и дискуссий в Москве в Сахаровском центре – одной из немногих оставшихся в столице независимых площадок для открытых мероприятий.

Наши темы – история и современность анархизма, протестные движения и свободная мысль в России и мире.

На нашем первом мероприятии мы поговорим об анархистских изданиях в России – с XIX века и до сегодняшнего дня.

  • Рассказчик: Петр Рябов

Анонимный jabber-сервер на avtonom.org

Jabber

21 июля российская Дума приняла в третьем чтении очередной изумительный законопроект - на этот раз "". Чтобы отпраздновать этот великий день, avtonom.org запускает собственный jabber-сервер со свободной регистрацией.

Беседа с Сократом об "Автономе" и не только

24 июня в независимом питерском книжном магазине "Фаренгейт 451" бывший политзаключенный и настоящий анархист Алексей "Сократ" Сутуга рассказал об истории, достижениях, проблемах и целях журнала "Автоном", о том, зачем в эпоху высокоскоростного интернета нужна бумажная периодика, о том что читают за колючей проволокой и обо многом другом.

Реконструкция Avtonom.org

Сайт "Автономное действие" сейчас находится в состоянии перелицовки и обновления. Несмотря на крайне высокую степень активности и самоорганизации нашего либертарного коллектива, в ближайшие дни возможны некоторые технические неполадки и/или неожиданные странности в оформлении сайта. Будьте терпеливы, в ближайшие дни мы станем лучше прежнего.

Все новости и другие материалы, опубликованные ранее, доступны по своим прежним адресам. Спасибо за терпение!

Редколлегия avtonom.org о награде за голову "козырька" в деле Бученкова

Редакция avtonom.org некоторое время обсуждала, как реагировать на , которого принимают за "болотника" Дмитрия Бученкова. Мы надеялись узнать мнение самого Бученкова. Но в ближайшее время это невозможно: условия домашнего ареста строгие.

Вадим Курылев: солидарность с российскими политзаключенными анархистами и антифашистами

Известный российский  рок-музыкант, лидер группы «» и гитарист  группы "

Газета "Вольная Сибирь" №16 в открытом доступе

Вот прошел первомай и мы выкладываем нашу газету "Вольная Сибирь" №16 в открытый доступ. Напоминаем, что вы можете поддержать проект пожертвованиями на Яндекс-кошелек: 410012190491368

Если вы желаете получить живой экземпляр пишите нам на ящик: и мы вышлем вам почтой за свободную цену.

В новом номере читайте:

Вышел новый номер газеты иркутских анархистов “Вольная Сибирь”

Вышел новый номер газеты иркутских анархистов “Вольная Сибирь” № 16. В новом номере читайте:

  • "Мы пойдем до конца" – история борьбы работников “ИркутскПромСтрой” за выплату заработной платы.

Это другой первомай (приглашение на Черный первомай-2016 в Иркутске)

В Иркутске начало в 15:00 у панно "Интернационал" (пересечение ул. Карла Маркса и Пролетарской).

Маршрут шествия: По ул. Карла Маркса, затем по бульвару Гагарина, затем по ул. Красного Восстания. Длительная прогулка, конец у памятника "Бабру".

Встречи в соцсетях:

1 мая, Москва: За солидарность без предрассудков!

UPDATE: Первомайское шествие согласовали. Сбор участников в 17 часов на Самотечной площади, митинг пройдет на Суворовской площади.

В Иркутске пройдет анархистский Первомай: "С угнетенными против угнетателей - всегда"

Первомай – это не аполитичный День Весны и Труда, как назвали его в постсоветской России и не день солидарности трудящихся с партийной бюрократией, как это было во времена СССР.

Опрос ко "Дню армии": кто хочет стать солдатом?

Участники "Автономного действия - Иркутск", совместно с местными анархистами, к "празднику" 23 февраля решили устроить опрос горожан. Всего было три вопроса:

  1. Стали бы вы служить в Российской армии?

  2. Поехали бы вы добровольцем в одну из горячих точек?

  3. Что вы поставили бы на первое место в государственном бюджете: военные или социальные расходы?

Лекция Петра Рябова "Мифы державной пропаганды"

В Санкт-Петербурге 17 января 2016 года состоялась лекция-дискуссия «Державно-исторические мифы последних лет (2013-2015)». Ведущий - Рябов Пётр Владимирович, анархист, участник "Автономного Действия", историк и философ, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского Педагогического Государственного Университета.

В ходе нашего мероприятия, мы рассмотрели следующие вопросы:

  1. Какие исторические мифы (и зачем) навязываются современным жителям России?

  2. Каков смысл георгиевских ленточек и так называемой «Новороссии»?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

2 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

5 дней назад

Свободные новости