Самая интересная страна в мире: блиц-интервью с турецким анархистом

Продолжаем выкладывать на сайт материалы, не попавшие в 40-й номер "", выход которого отложен на неопределенный срок из-за войны. Это небольшое интервью взято у Фурхана, турецкого студента и анархиста осенью 2021 года.

Что вы думаете о нынешней политической ситуации в Турции?

- Я думаю, что Турция (и всё, что с ней связано), возможно, самая интересная страна в мире - в любой ипостаси, в том числе: быть ее гражданином, жить здесь, познать её в качестве туриста и т.д. Всё, что произошло за последние 200 лет существования Османской империи и в последующие 100 лет, влияет на каждый аспект нашей повседневной жизни сегодня. Сюда можно отнести принадлежность к женщинам, детям, анархистам, короче говоря, любую идентичность, какую только можно придумать. Это то, с чем мы сталкиваемся и сегодня.

Османская империя была мультикультурной. На территориях, где мы живём сегодня, вместе обитали армяне, греки, болгары, евреи, русские (особенно контрреволюционеры, которые бежали в Стамбул после Октябрьской революции), турки, курды, ливийцы и много других национальностей. Вследствие возникновения национального государства после 1923 года, этот пёстрый многонациональный узор был безжалостно разрушен и целую страну попытались свести к единой идентичности. Конечно, в результате этого, многие национальности эмигрировали из страны (евреи - в Израиль, армяне - во Францию и США). Курды, которые не хотели терять свою идентичность и язык, начали вооруженную борьбу и сопротивление. Это краткое изложение проблем в Турции и Курдистане.

Если перейти к сегодняшнему дню, то в настоящее время Турция переживает экономический и политический кризис. Практика кемалистской диктатуры по фактическому стиранию из общественного мнения религиозных мусульман  с целью "модернизации" и "прогресса", достигла своей финальной точки с военным переворотом в 1997 году. Государственные структуры пытались не допускать в университеты студенток в платках и убедить людей отринуть ислам, проводя собеседования в кабинетах. В конечном итоге это привело к власти либерально-консервативную "Партию Справедливости и Развития" (AKP), которая подчеркивает мусульманскую идентичность и одновременно европейскую ориентацию.

Если сравнить позицию AKP в период с 2002 по 2011 год с тем, к чему мы пришли сегодня, то я думаю, что она была совершенно иной. Партия называла себя про-европейской  и открытой для всех свобод - мы уже знали, что это большая ложь, потому что Эрдоган постоянно нападал в своей риторике на атеистов, анархистов и коммунистов. Так что давление со стороны Эрдогана и его партии никогда не прекращалось, изменилась цель давления. Они пришли к власти и начали выдавливать другие группы, которые не относятся к исламу.

Я думаю, что переломный момент для AKP и Эрдогана наступил после того, как исламистская секта, которую они поставили во главе государства, попыталась совершить государственный переворот с помощью полученной военной силы. После этого случая, Эрдоган избрал новых приближëнных, которые были включены в "культуру послушания", что сделало его самым влиятельным человеком во многих областях образования, экономики, культуры и туризма. Конечно, превращение Эрдогана в диктатора и идея о том, что переворот организовали Европа и США, привели к отходу от Запада, и Турция стала страной-одиночкой в международных отношениях. Несмотря на то, что Россия пытается втянуть Турцию в Евразийский блок, пользуясь этим одиночеством, неизменная позиция Турции по таким вопросам, как Украина и Грузия, является серьёзным препятствием для этого.

В результате, как я уже говорил в начале, Турция находится в экономическом и политическом кризисе. Обесценивание турецкой лиры по отношению к другим валютам приводит к обнищанию и возмущениям среди народа. В ближайшие годы Турцию ожидают непредвиденные изменения. Я надеюсь, что либертарная борьба займёт важное место в  переменах.

Что из себя представляет современное анархическое и либертарное движение в Турции?

- На мой взгляд, либертарная борьба в Турции всё ещё маргинализирована из-за репрессий, но всё ещё занимает очень важное место в повестке, хотя и не может найти себе место в политическом мэйнстриме. Чтобы найти причины этого, я думаю, нам нужно изучить историю либертарного движения в Турции.

Освободительное движение, начавшееся в 1968 году, проявилось и в Турции. Однако, движение в Турции не знало о дискуссиях, начатых во всём мире Франкфуртской школой и, в частности, Маркузе. Большинство партий и организаций прочно укоренены в сталинизме, Советском Союзе, Мао, Китае и т.д. Анархизм рассматривался лишь как маргинальное направление и как мечтательный утопизм, который не может сочетаться с марксизмом. Однако анархизм занимал прочное место в Османской империи. Мы можем ясно видеть это, например, из опыта Странджанской коммуны и попытки покушения бельгийского анархиста Эдварда Жориса на султана Абдулхамида. Не было бы ошибкой рассматривать эту анархистскую деятельность в Османской империи вместе с национально-освободительным движением начала ХХ века. Но национально-государственная власть, начавшаяся с младотурок и окончательно установленная Мустафой Кемалем, уничтожила меньшинства, и вся либертарная борьба (марксизм, анархизм и т.д.) была подавлена.

Анархизм ждал начала 90-х годов, чтобы вновь набрать силу. Крах государственного социализма в Европе возродил интерес к анархизму в Турции - здесь я не имею в виду появление анархизма как альтернативы марксизму, я подчёркиваю де-марксистскую гегемонию либертарной борьбы в Турции. Этот интерес поначалу проявился большими изменениями в области издательского дела. Сначала в Турции начал выходить анархистский журнал "Kara" ("Чëрный"), затем стал издаваться лучший, по моему мнению, в Турции фэнзин "Dış Mihrak" ("Восстание"), и была основана "Kaos Publications" с целью создания анархистского книжного наследия на турецком языке.

Этот прорыв не ограничивался издательской сферой. "Anarşist Gençlik Federasyonu"  ("Анархистская молодежная федерация") и "Karaşın Collective", которые принесли в Турцию анархистский подход (близкий мне), пост-анархизм, были созданы для того, чтобы сделать организационную практику реальностью.

Было бы неправильно, если бы мы не поговорили о панк-сцене в этой странной истории турецкого анархизма. Я думаю, что панк сыграл большую роль в становлении анархизма в Турции и продолжает это делать. Я считаю, что одной из главных причин этого является то, что панк принимает анархистское отношение как свой подход и позицию. Это отношение и эта позиция сохраняют свое значение и сегодня. Благодаря таким анархистским группам, как xRISALEx, Poster-iti, развивается общественное политическое сознание, и люди начинают вовлекаться в анархизм.

Какие есть анархические организации в Турции? Что они делают?

- Я скажу с изрядной долей ностальгии, что анархистские организации в Турции в 90-х и 2000-х годах были лучше. Импульс, пережитый в 90-е годы, создал большой интерес к анархизму, но усиление авторитарного государственного давления, которое всегда существовало в Турции, с приходом Эрдогана убило этот интерес.

Очевидно, что было бы редукционизмом приписывать смерть этого интереса только давлению государства. Хотя я называю себя пост-анархистом, сторонником радикальной демократии и скептически отношусь к вертикальным организациям, я считаю, что анархистские организации имеют огромное значение.

Тем не менее, значимость эта не была понята в полной мере, и анархизм в Турции не смог должным образом организоваться. Благодаря разоблачениям, сделанным недавно людьми, состоявшими в Devrimci Anarşist Federasyon (Революционной анархистской федерации), выяснилось, что в организации был создан культ лидера, товарищи использовались как рабы в кафе, принадлежащем коллективу, и к ним применялось жестокое насилие. После этих разоблачений федерация самораспустилась. На данный момент я могу сказать, что существует проблема отсутствия в Турции анархистской организации.

Я надеюсь, что мы сможем снова вывести анархизм на важное место благодаря борьбе за свободу, которая скоро произойдёт в Турции, подобно тому импульсу, который был в начале 90-х годов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости