Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Рельсовая война

«Инсайдер» со ссылкой на канал «Роспартизан» сообщает, что на этой неделе в Иркутске был задержан Илья Подкаменный. Ему вменяют саботаж на железной дороге. По версии следствия, 18-летний парень обмотал рельсы медной проволокой и «прикрепил к железнодорожным путям листы из школьной тетрадки, на которых было послание «экстремистского содержания».

Текст послания пока не разглашается, но так как даже пацифизм сейчас признан экстремистским, то хоть «миру-миру» напиши, не обязательно на рельсах, а уже будет повод для властей к лишению свободы.

2. Суд на улице Желябова

В том же Иркутске в СИЗО содержится Руслан Зинин, который 26 сентября, через 5 дней после начала мобилизации, пришёл в военкомат Усть-Илимска Иркутсткой области и дважды выстрелил в военкома из обреза. По 317-й статье УК  РФ это «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» - Руслану грозит вплоть до пожизненного заключения.

СМИ опубликовали открытое обращение Руслана Зинина из СИЗО, где он объясняет мотивы своего поступка. Руслан признается, что его до сих пор мучают кошмары из-за посмертной фотографии приятеля, погибшего на украинской войне, и он не мог допустить, чтобы его младший брат, которому пришла повестка, был мобилизован. «Я также до последнего момента был свято уверен, что не причиню никому какого-либо вреда. Я категорически против насилия с малых лет, все кто меня близко знают, могут это подтвердить», — говорится в письме Руслана.

В этом же письме Зинин просит «донести соболезнования» до пострадавшего военкома, которого, к слову, уже выписали из больницы, и тот снова рвется «в строй». Конечно, подобное «соболезнование» могло быть вызвано в т.ч. давлением со стороны силовиков, хотя применение к нему пыток в заключении Руслан отрицает. Но все содержание открытого обращения говорит о неприемлимости жестокости и насилия, которые Зинин хотел предотвратить, не дав закрутить в военную мясорубку как можно больше молодых людей.

В ближайший вторник, 22 ноября, в 15:30 состоится рассмотрение ходатайства о продлении содержания под стражей для Руслана Зинина. По иронии судьбы, Кировский районный суд, в котором будет проходить заседание, расположен на улице Желябова (дом 6), названной в честь народовольца и одного из организаторов (удачного) покушения на Александра II Андрея Желябова. Интересно, в свете суда над Русланом Зининым у властей не возникнет желания срочно переименовать улицу?

Кстати, 24 ноября в 15:00 в Тверском районном суде Москвы (Каланчевская, 43, зал 340) состоится продление содержания под стражей для поэтов, участвовавших в «антимобилизационных» Маяковских чтениях, и обвиняемых в «возбуждении ненависти либо вражды» (282 «экстремистская» статья УК РФ). А 23 ноября в 11.15 Мосгорсуд (Богородский вал, 8, зал 331) будет рассматривать апелляцию на заключение в СИЗО одного из фигурантов  «маяковского дела» - Артема Камардина.

Этим московским улицам переименование при нынешней власти точно не грозит - второй адрес уж самый что ни на есть «духовно-скрепный». Но антивоенным политзаключенным нужна поддержка независимо от названий улиц и судов!  

3. Памяти Тимура Качаравы и Ивана Хуторского

Российский режим стал фашистским, конечно, не внезапно. Просто из маргинального движения тот ушёл в высокие кабинеты и нацепил маску «антифашизма».  На этой неделе были дни памяти убитых нацистами Тимура Качаравы  и Ивана Хуторского. Фотографии акций памяти вы найдете в наших соцсетях по ссылкам 1, 2, 3, 4.

Тимур был убит в Петербурге 13 ноября 2005 года. Ивана Хуторского ультраправые убили в Москве 16 ноября 2009 года. Товарищи помнят о них и обо всех погибших антифашистах.

Когда уличные бои, казалось, ушли в прошлое, само государство под маской «антифашизма» стало  ещё активнее преследовать настоящих антифашистов, а под видом «денацификации» проводить фактически геноцид. Когда-то гитлеровская Германия начала Вторую мировую, напав на Чехию под видом защиты немецкого населения, теперь «можем повторить» происходит под видом защиты русского населения, находящегося на территории Украины. При этом сколько русского населения погибло в результате такой защиты, государство не волнует. Очередной наглядный урок, что все идеи как о расовом превосходстве, так и о якобы защите национальных интересов ведут к убийствам и никого не защищают.

4. Отморозки

То ли Пригожин возомнил себя эдаким Малютой Скуратовым, то ли просто понял, что всё дозволено, но садистские убийства, совершаемые его уголовниками, носят преднамеренно демонстративный характер. Чем-то это напоминает видео казней, распространяемых игиловцами, хотя, похоже, что вагнеровцы Пригожина переплюнули даже их. То режут пленного на куски, то забивают кувалдой вернувшегося из плена.

Как бы «левые» пропагандисты, поддерживающие Путина, с утра до вечера пишут про украинский фашизм, а на эти страшные кадры российского фашизма либо закрывают глаза, либо не хотят видеть в них системы. Но это и есть тот «скрепный» идеальный патриархальный мир, который насаждается в Российской Федерации и на оккупированных ей территориях. Видимо, дальше будут показательные казни, как в Иране. Хотя…

5. Иранское восстание

Иранское восстание, следить за которым мы призываем в наших выпусках , продолжается, несмотря на жестокие репрессии и убийства не только протестующих, но и случайных представителей гражданского населения, среди которых есть дети.

Эти репрессии только сильнее питают народный гнев к представителям власти и духовенства, что в Иране – одно и то же.  Пропагандисты режима теперь тоже не могут спать спокойно: в Букане революционерами был ликвидирован сотрудник Министерства информации.

Какой однако нежданчик для тех, кто надеялся, что сможет, как в Иране, вернуть людей в средневековье. А вот не вышло. Раз за разом иранцы восстают, и каждый раз со всё большей силой.

6.   Эрдоган и «рязанский сахар»

Лозунг «Женщина, жизнь, свобода» восставшие иранцы взяли у курдянок из Рожавы. Часть Рожавы с попустительства «мирового сообщества» оккупирована властями Турции: якобы для «борьбы с терроризмом». Теперь Эрдоган повесил на курдянок из РПК ещё и недавний теракт в Стамбуле.

Представители РПК отрицают свою причастность к взрыву и выразили соболезнования погибшим, а также напомнили о том, что они не воюют с мирными гражданами.

Для Эрдогана запугивание «курдским терроризмом» -  типичная тактика. Вот что говорит журналистка Лиза Шишкова в интервью для DOXA: «Власть выбирает ту же тактику, что и ранее: устрашение войной, терактами, закручивание гаек. К выборам в 2023 году им нужно избавиться от всех оппонентов. Поэтому нужна напряженность в стране, поиск «врагов» внутри. Теракт 13 ноября — еще один повод для усиления контроля и репрессий.»

Знакомая картина? Если вспомнить, что Путин пришёл к власти на фоне страха перед терактами, а затем удерживал её, постоянно ища врагов то внутри страны, то снаружи, то версия с «рязанским сахаром» уже в исполнении спецслужб Эрдогана не кажется противоречивой. Те, кто был юн в период скандала с домом в Рязани, в котором бдительные жильцы обнаружили, как они думали, гексоген, а силовики через три дня сказали, что это был просто сахар и проводились учения, могут почитать расследование Новой Газеты по ссылке. Очень мутная была история.

Почему же тогда Эрдогану можно, а Путину нельзя? Да никому собственно нельзя. Но ожидать какой-то справедливости от той мировой системы, которая сложилась, не представляется возможным. Особенно сейчас, когда вся она трещит по швам, и фашизм вновь возвращается в большую политику, как, например, в Италии. Но ведь людям нужна справедливость? И мир, конечно же! И вот здесь наше анархистское дело объяснять людям, что другой справедливости и другого мира, кроме того, который они построят своими руками, не будет. А если они опять доверят строить мир и справедливость государству и властям, то не будет им ни мира, ни справедливости.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №81 подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости