Кузбасс

В Германии активисты блокировали электростанцию, работающую на каменном угле из России

5 октября с раннего утра группа неравнодушных людей блокировала электростанцию “Stadtwerke Flensburg”, где центральное отопление и электричество вырабатываются главным образом, за счет сжигания каменного угля и природного газа. Акция носит название “Угольный абордаж!” Со знаменами и флагами они захватили два погрузочных крана и открытое хранилище угля, чтобы протестовать против экологических и социальных последствий от использования ископаемого топлива.

ЧП на кузбасской шахте Осинниковская

ЧП на шахте Осинниковская в Осинниках произошло 26 марта вечером. Из-за поступления воды в газодренажный цех были эвакуированы 139 человека, 4 человека считались пропавшими без вести.

Кузбасс: Репрессии против бастующих

Забастовка состоялась. Инициаторы наказаны. 

Инициаторы акции протеста, организованной работниками ООО “Энергоуголь” в связи в задержкой по выплате заработной платы, уволены. Основными требованиями протестующих были своевременная выплата зарплаты и увеличение оплаты труда.

Акция солидарности с шахтерами Междуреченска прошла в Москве

 22 мая в Москве прошла акция солидарности с шахтерами Междуреченска. Пикет состоялся около московского представительства компании «Евраз груп». Были развернуты транспаранты «Жизнь людей важнее прибыли» и «Они взрывают вас на шахте. У них есть имена и адреса». Ответственность за трагедию лежит прежде всего на руководстве шахты.

Шахтерское забастовочное движение конца 1990х: как это было

КУЗБАСС «УМИРОТВОРЕН» или: Как это делается? 11 июля 1997 г. предстояло стать особым днем. В самом горячем регионе России - в шахтерском Кузбассе - была назначена всеобщая стачка. Терпение у людей; месяцами не получавших зарплату, казалось, лопнуло. Для руководства протестами создан Комитет спасения Кузбасса. Правда, этот комитет был чем угодно, только не органом народной борьбы или самоуправления. В него вошли представители бюрократических профсоюзов, политических движений и партий, включая «оппозиционные», исполнительной и законодательной власти. Верховным «спасателем», то есть председателем комитета, определили босса регионального отделения ФНПР. Как и весной, официальные профсоюзы вынуждены были объявить акции протеста, спасаясь, что иначе произойдет социальный взрыв по албанскому сценарию. Призрак бунта бродил по измученному Кузбассу, где голодали люди и закрывались шахты. Главный страх вожди всегда испытывают перед рядовыми тружениками. И на сей раз организаторы протестов вынуждены были выдвинуть весьма радикальные лозунги: погашение задолженности по зарплате, снижение железнодорожных тарифов, отставка Ельцина и его правительства людоедов- «реформаторов».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости