Молдова

Эмиграция народа – спасательный клапан власти

Если в лихие 90-е от революции российские верхи спасла криминализация, то сейчас спасает эмиграция. Тогда большая часть тех, кто был способен на решительные действия, вместо борьбы с верхушкой занялась борьбой друг с другом за место в этой самой верхушке. Теперь такие люди просто уезжают. Причем, речь идет даже не о политических активистах, которых с одной стороны преследуют внутри страны, а с другой – охотно выпускают за пределы оной, дабы они там и остались.

Молдавские рабочие захватили предприятие и его продукцию

Закрывается некогда крупнейший в Молдавии сахарный завод (около 500 работников) – Глодянский, в связи с банкротством компании-собственника SA Glodeni-Zahar. Как пишет сайт Международного Союза пищевиков (http://iuf.ru), «в ноябре 2009 в отношении Glodeni-Zahar была начата процедура банкротства. Одновременно разгорелась борьба за хранящиеся на предприятии 2500 тонн сахара общей стоимостью около 35 млн. лей (2,8 млн. долларов), которые работники завода справедливо считают своей последней надеждой получить причитающиеся им деньги – заплаты, компенсации за производственные травмы и за выслугу лет (многие проработали здесь по 30-35 лет, несколько человек стали инвалидами).

Экипаж молдавского судна продолжит забастовку в порту Новороссийск

Экипаж судна REF 607 (флаг Молдова) продолжит забастовку в порту Новороссийск до оплаты долга по зарплате судовладельцем, компанией Kenset Assets S.A. Об этом сообщил Российский профессиональный союз моряков со ссылкой на информацию инспектора МФТ Ольги Ананьиной. Моряки – 9 украинцев – на данный момент отказываются подняться на борт судна, сомневаясь в намерениях судовладельца полностью рассчитаться по долгам.
По данным Ольги Ананьиной, на 19 июля на судне полностью отсутствовала питьевая вода и продовольствие, задолженность по заработной плате составляла $57,5 тыс. Каждый день задолженность увеличивается на $513.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости