Разбиратели земель: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 54 (15 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 15 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 54. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Война на много месяцев

2022-й – год невероятных сценариев. Ещё 23 февраля мало кто верил, что война с Украиной вообще возможна. В марте все думали, что долго это продлиться не может – все сценарии войны были краткосрочными. И вот, в середине мая, аналитики прогнозируют, что впереди много месяцев войны.

Эта сатанинская резня останавливаться не собирается. В жертву непонятно чему будут принесены ещё десятки тысяч человек, если не больше. От обстрелов, как и на любой войне, гибнут мирные жители – от Одессы до российской Белгородской области.

Меня впечатлило описание боев за остров Змеиный, прославившийся тем, что оттуда русский военный корабль ушел на хуй. Сейчас остров то под контролем России, то Украины. Удержать остров сложно, он отлично простреливается обеими сторонами. И там, видимо, погибли уже сотни военных. Вот эти сотни человек, они погибли – чтобы что?

Но своим гневом и отчаянием надо уметь управлять. Надо успокоиться и осознать, что Путин сам себя не уволит. Значит, надо действовать. Сидеть сложа руки не надо, но постарайтесь не попасть сейчас под ментов. Текущий базовый сценарий: государство может начать слабеть под грузом войны, санкций и экономического кризиса, и будут открываться возможности для серьезных изменений.

Самое минимальное, что можете пока делать – вот у нас на сайте есть целая страница с антивоенной агитацией. Распечатайте и клейте эти листовки и стикера. Вашим соседям и случайным прохожим будет приятно увидеть, что где-то рядом есть люди, не зараженные милитаристским безумием.

Перспектива присоединения к России Херсонской области, Мариуполя, Л/ДНР и Южной Осетии

Это очень странный шаг со стороны государства: видимо, единственное объяснение – война пока не очень успешна, надо создать иллюзию «собирания советско-русских земель».

Непризнанные и частично признанные государства на территории бывшего СССР изначально появлялись без прямого влияния России. Когда зарождалось Приднестровье, с молдаванами там воевали как русские, так и украинские националисты – все они боялись присоединения Молдавии к Румынии.

На заре своего существования граница Абхазии и России была перекрыта, основным партнером Абхазии была сепаратистская Ичкерия. (Сейчас – Россия и в меньшей степени Турция). Шамиль Басаев, несмотря на огромное влияние России на современную Абхазию – до сих пор там в пантеоне национальных героев. Он был одним из ведущих командиров в войне с Грузией.

При Путине появились только Л/ДНР, но уже существующие полугосударства бывшего СССР оказались в большой зависимости от Кремля. Это выгодно режиму. Например, там непропорционально много для малонаселенных регионов банков. То есть это такие постсоветские оффшоры. Есть схемы, связанные с контрабандой.

Молдавия, Грузия и Украина не собираются отказываться от этих регионов. Таким образом замедляется их евроинтеграция. Евросоюз и НАТО не были заинтересованы в членах с неурегулированными территориальным спорами. И, например, в Приднестровье находится Молдавская ГРЭС: фактически, Кремль во многом контролирует обеспечение электричеством всей Молдовы. А ещё в Приднестровье есть село Колбасное – там один из крупнейших складов оружия ещё советских времен.

Сами эти государства находятся в довольно плачевном состоянии – там живет даже меньше людей, чем было в советские времена. Если они будут входить в Россию, непонятно, откуда у нас лишние средства на подтягивание уровня жизни там. И тем более отстройку Мариуполя и меньше пострадавшей Херсонщины.

Обещание денежных вливаний в отобранные у Украины земли идет на фоне новостей о том, как в Подмосковье женщина покончила с собой и убила своего ребенка, когда не смогла заплатить за ипотеку, а в Приморье рабочий зарезал хозяина предприятия за многомесячные долги по зарплате.

С точки зрения анархистов, к национальному/региональному самоопределению надо относиться как минимум осторожно. В любом плотно населенном регионе живут люди разных национальностей, вероисповеданий. Желающие жить в том или ином государстве.

Примеры Израиля и Карабаха показывают: когда общины не умеют договориться и в мире жить на одной земле, единственный результат – многолетняя война, несчастья и тысячи беженцев.

Анархисты, воюющие сейчас на стороне Украины, воюют против путинской говноимперии, а не за абстрактное право на территориальную целостность государства.

Горящая Сибирь

В ряде регионов вновь лесные пожары. Горят тысячи гектар земли, страдают села, гибнут люди. По этой проблеме интересен комментарий наших товарищей, телеграм-канала «Иркутск Анархистский»:

«Куча людей получили ожоги и были отправлены по иркутским больницам. Приход «губернатора из МЧС» не сильно помог ситуации (не удивительно), хотя многие рассчитывали, что «хоть и единорос, но хоть с МЧС и решит проблему пожаров».

В лесных пожарах виновата как власть, так и обычные люди. Что важно помнить при нахождении в лесу:

1) пожары появляются не только из-за непотушенных «бычков» и костров, но и из-за брошенных бутылок и прочего мусора;

2) большинство пожаров, скорее всего, не по вине «простых смертных», а по вине капитализма и государства. Именно государство позволяет проворачивать схемы с продажей леса «под шумок» и покрывает капиталистов, которые продают этот лес и которым выгодны лесные пожары.

Ну и кроме всего прочего в нас всех присутствует ресурсное отношение к природе, что и приводит к вышеупомянутым проблемам».

Анархисты в действии

Есть небольшие хорошие новости. В Москве появилась анархистская «Библиотека имени Чипполино», в Питере товарищи на «Бессмертный полк» пронесли портрет анархиста, погибшего в ходе бомбежки Харькова. Издательство «Радикальная теория и практика» выпустило и распространяет книгу о нашем товарище Алексее Сутуге под названием «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа».

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №54 подготовил Листьев

Комментарии

 Что плохого, если украинский истеблишмент будет уничтожен российским истеблишментом? Какая мне разница где проходят государственные границы, кто на этой территории выдает паспорт и в какой бюджет выбивают налоги? Я вообще вне иерархий и даже к приходу Исламского государства готов, борода у меня растет хорошо, я знаю арабский алфавит и умею медленно читать, если надо сойду за радикального мусульманина. Кстати, если бы, в качестве фикции, поразмышлять на тему прихода ИГ на территорию России. За кого следовало бы быть анархистам? Записываться в территориальные обороны или армии РФ или присягать Исламскому государству? Мне больше бы ИГ импонировал, новый язык, новая идеалогия, новая культура - внутри евроазитской я уже пожил. Но ИГ дикие, головы отрезают, но ведь и когда с высокотехнологичного самолета кидают бомбу осколок модет отсечь голову кому-то запросто. Сомнительно, что войны и государства отличаются методами. Игра в государство как игра в футбол, принципиальная методология едина, но люди, знаки, гимны, флаги и форма в символьном поле отличаются. Налоги, тюрьмы, тайная и явная полиции, армия, пропаганда, иерархия едины, флаги, гербы и гимны разные.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Мне нравится и российская, и украинская пропаганда. Ребята воюют за правду, молодцы. Когда слушаю украинскую пропаганду сочуствую Украине, когда российскую понимаю, что у Путина не было выхода. Отрицать войну лозунгом "нет войне" уже не имеет смыла, потому что война есть. И пропагандисты у сторон отличные, кого выбрать. Может быть мне сложно, потому что я этнически не из государствообразвющего народа и из государства-республики в составе Российской Федерации? По ощущениям война очень далеко, этнического и территриально-политического совпадения нет в моих чувствах. Наверное, что-то такое ощущало коренное население Британской Индии, когда метрополия воевала где-то в Европе. Не откликается и даже раздражает запись в конституции о том что есть государствообразующий народ, а я, следовательно, не государствообразующий получается. И Украина, и Россия (киевский режим, московский режим) это все такая экзотика

Голосов пока нет

Анонимный :
Я вообще вне иерархий и даже к приходу Исламского государства готов

"- Скажите, Пётр Иванович, а в какой концлагерь нас везут?

- Ах, Иван Петрович, ну вы же знаете - я вне политики".

Голосов пока нет

Анонимный :
И пропагандисты у сторон отличные, кого выбрать.

Может, не надо выбирать пропаганду, а надо анализировать самому? И выбирать наиболее разумный вариант действий?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости