Пенза

Фигуранту дела "Сети" Андрею Чернову исполнилось 35 лет

Rupression , что фигуранту Андрею Чернову недавно исполнилось 35 лет. Андрей - антифашист, веган, до ареста работал слесарем-сборщиком на заводе в Пензе.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли как минимум в 15 городах

По Антифа.ру, антифашисты и анархисты из как минимум 15 городов провели акции 19 января в память об убитых товарищах адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой.

Егор Сковорода о вердикте суда присяжных о виновности Максима Иванкина в убийстве

Вчера, 10 января, присяжные в Рязанском областном суде единодушно признали уже осужденного по Максима Иванкина виновным в двойном убийстве в лесу под Рязанью. И не заслуживающим снисхождения. Это значит, что теперь он может получить срок до пожизненного.

Не Сдавайся: Илья Шакурский о знаменитом антифашистском турнире

14 лет назад, 16 ноября 2009 года, в Москве был убит неонацистами антифашист (Костолом). С этого года в память о нем в разных городах антифашисты проводят турнир по единоборствам "Не Сдавайся".

«Сохранение внутреннего света равно спасению жизни»: письмо Ильи Шакурского

Этот  вышел в «» за январь 2023 года.

Каково быть политзаключенными во время войны: рассказывают близкие Александры Скочиленко, Азата Мифтахова и Ильи Шакурского

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными в России 84 человека. Еще более 300 человек признаны преследуемыми по религиозным мотивам. Поддерживать их в России сложно: например, в ноябре 2022 года полиция вечер солидарности и поддержки политических заключенных по «тюменскому делу».

Максим Иванкин остается в пензенском СИЗО

Вчера, 2 августа, Октябрьский суд г. Пензы продлил содержание с СИЗО фигуранту дела "Сети" Максиму Иванкину, обвиняемому в убийстве по "рязанскому делу", до ноября. Об этом  его жена Анна Шалункина.

Илья Шакурский этапирован в больницу. В Санкт-Петербурге пройдет экскурсия в его поддержку

Политзаключённый по делу «Сети» Илья Шакурский, осужденный на 16 лет строгого режима,  в больницу для обследования и лечения. У Ильи Шакурского проблемы со здоровьем начались ещё в 2020 году после тяжёлого этапа в Мордовию. Вот что  его мама Елена:

Максим Иванкин помещен в СИЗО по обвинению в убийстве в рязанском лесу

Басманный районный суд Москвы  на два месяца осужденного Максима Иванкина по обвинению в убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Ходатайство об избрании меры пресечения было рассмотрено 7 июня.

Напомним, что Максим Иванкин приговорен к 13 годам колонии строгого режима по делу «Сети» и находится под арестом с момента задержания в июле 2018 года.

Театр военного абсурда: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 48 (3 апреля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье 3 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 48. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Анархиста Виктора Филинкова перевели в подвальную камеру кировского СИЗО-1

Виктор Филинков

Во время посещения кировского СИЗО-1 политзаключенный Виктор Филинков рассказал защитнице Евгении Кулаковой том, что его перевели в подвальную камеру из-за конфликта с сотрудниками следственного изолятора. По словам Евгении, конфликтная ситуация возникла из-за того что осужденные в камере сидели днем на тюремных лежанках, что запрещено согласно "Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений" (ПВР).

В Москве начнутся кассация и апелляция по делу «Сети»

С завтрашнего дня в Москве и Петербурге начнется рассмотрение кассации и апелляции по пензенскому и петербургскому делам «Сети».

Фигуранты дела «Сети» Илья Шакурский, Михаил Кульков и Максим Иванкин находятся в ШИЗО

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля. Илью наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

За нашу и вашу свободу и самоуправление!

Мы, анархисты, не являемся сторонниками Алексея Навального и не разделяем его позицию по многим вопросам. Однако мы, как и сотни тысяч людей по всей России, выходим 31 января против авторитарного режима и за свободу самим определять свою жизнь.

Мы требуем освободить всех, кого преследуют по политическим мотивам. В том числе необходимо прекратить дела, по которым прямо сейчас подвергаются репрессиям наши товарищи (либо те, кого ФСБ причисляет к анархистам):

Илья Шакурский: "Честная игра"

Илья Шакурский в Пензенском областном суде

Представляем вашему вниманию эссе Ильи Шакурского, политического активиста либертарных взглядов, осуждённого по сфабрикованному ФСБ «делу “Сети”» на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В тексте Илья рассуждает о противостоянии репрессивной машине, в котором человек и система находятся в заведомо неравных условиях, и рассказывает почему, несмотря ни на что, он продолжает борьбу и не встаёт на колени перед подлецами.

Родители фигурантов дела «Сети» просят направлять обращения по факту посещения их детей сотрудниками ФСБ

Двух фигурантов дела «Сети», Армана Сагынбаева и Максима Иванкина, сотрудники Федеральной службы безопасности заставляли раскрыть несуществующую террористическую ячейку, угрожая ухудшением условий в колонии и состоянием здоровья. Родители фигурантов обеспокоены «неформальными» визитами сотрудников ФСБ и просят направить обращения в уполномоченные органы со следующим текстом:

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости