Пенза

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Фигуранты дела «Сети» Сагынбаев, Пчелинцев и Иванкин объявили голодовку и требуют нового расследования из-за пыток

Фигуранты дела «Сети» Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин объявили о начале голодовки. Они потребовали возобновить расследование по их заявлениям о пытках во время следствия в ФСБ.

На суде Арман Сагынбаев потребовал от прокурора инициировать прокурорскую проверку — опросить свидетелей, запросить записи с камеры видеонаблюдения и провести медицинскую экспертизу:

У ФСБ прошли одиночные пикеты ко второй годовщине начала дела "Сети"

19 октября в Москве у здания ФСБ прошла пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". В это же время одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети" прошли в других городах и странах - на данный момент известно об акциях в Санкт-Петербурге, Пензе, Нижнем Новгороде, Берлине.

2 года делу "Сети": пикеты в Москве

В субботу, 19 октября, в Москве у здания ФСБ пройдет пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". Начало в 14 часов. В это же время пикетная очередь в поддержку фигурантов дела "Сети" пройдет в Санкт-Петербурге на Сенной площади.

Пикеты в годовщину арестов по делу «Сети» пройдут в Санкт-Петербурге

«Два года под стражей — уже срок» (цитата из выступления Ильи Шакурского в суде, на котором пензенским фигурантам был продлен арест до января 2020 года). Два года назад, 19 октября 2017 года, в Пензе были задержаны и жестоко избиты Илья Шакурский и Василий Куксов. За ними последовали аресты других фигурантов дела «Сети»: Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Юлия Бояршинова, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Максима Иванкина, Михаила Кулькова.

В Пензе потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»

6 октября в Пензе прошли одиночные пикеты анархистов и активистов «Поколения нового времени». Площадки, которые просили организаторы, когда подавали уведомление на массовый пикет, мэрия Пензы не согласовала из-за того, что на них есть «газоны, зеленые насаждения и пешеходные тротуары». Как следовало из ответа чиновников, заявленное количество участников акции (до 40 человек) «превышало нормы заполняемости территорий и не обеспечивало их безопасность».

Обвиняемого по «пензенскому делу» Михаила Кулькова поместили в карцер СИЗО

Михаил Кульков

Обвиняемого по «пензенскому делу» Михаила Кулькова отправили в карцер следственного изолятора до 2 сентября. Об этом рассказала  его мать Елена. О том, что Кульков находится в карцере, узнал 27 августа адвокат, посетивший его в СИЗО. По словам матери подсудимого, 26 августа она ходила на свидание с Кульковым, во время встречи он рассказал, что сотрудники СИЗО угрожали ему карцером.

По информации матери, Кулькова поместили в карцер из-за того, что он «спал днем под одеялом».

В суде выступил обвиняемый по делу «Сети» антифашист Илья Шакурский

Обвиняемый в создании «террористического сообщества "Сеть"» антифашист Илья Шакурский дал показания на заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе 30 и 31 мая.

Виновным себя Илья Шакурский не признает. В начале 2010-х годов он увлекся панк-музыкой, стал интересоваться философией и политикой, примерно с 2012 года начал принимать участие «в самых разных инициативах» — например, экологических акциях в своем родном поселке Мокшан. В 2014 году Шакурский закончил школу и поступил в Пензенский педагогический университет. 

В Пензе допросили обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева

В Пензенском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении семерых пензенских антифашистов, обвиняемых в создании движения «Сеть» и участии в нем. Дело слушает тройка судей из Приволжского окружного военного суда. Прокуратура попыталась начать представлять свои доказательства, но один из обвиняемых Дмитрий Пчелинцев решил поменять ход процесса и дал показания в самом начале. Он рассказал, про антиавторитарную среду, страйкбольные команды, квесты и пытки.

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там теперь уже совсем дикие места. За нами только пара дачных домов, да еще двор, который вообще на другом берегу речушки, но из-за оврага туда проще идти в обход, по нашему берегу. От станции до нас час ходьбы, а от трассы Пенза-Каменка, которая по другую сторону железки, все полтора. Зато никаких проблем с лугами – паси и коси, где хочешь, – все свободно.

В Москве пройдет сход в защиту нового поколения

13 мая, накануне начала суда над пензенскими фигурантами дела "Сети", в Москве пройдет сход "В защиту нового поколения: против пыток и репрессий!" Мы, участники инициативы "Против пыток и дискриминации", призываем выйти всех, кому не безразлична судьба не только узников дела "Сети", но и всех политических заключенных и несправедливо преследуемых: девушек и ребят из "Нового Величия", Азата Мифтахова и других томящихся в неволе анархистов, украинских заложников Кремля. Список далеко не окончен...

Куда анархисткам и анархистам пойти на Первомай?

1 мая 1886 года в Чикаго полиция расстреляла митинг рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня. После этого по сфабрикованному обвинению были казнены трудящиеся-анархисты Парсонс, Шпис, Фишер и Энджел, а Линг погиб в тюрьме. В память об этих "чикагских мучениках" во всем мире стал отмечаться день интернациональной солидарности людей труда.

Дмитрия Пчелинцева перевели в СИЗО в Пензе

Дмитрий Пчелинцев

Фигуранта Дмитрия Пчелинцева перевели из СИЗО-1 в «помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора» (ПФРСИ) при пензенской исправительной колонии строгого режима № 4.

«Вот если бы он умер после пыток, тогда да! А так — одно балабольство»

Слева: фиксация следов от электрошокера на теле Ильи Капустина (январь, 2018 ). Справа: следы на теле Ильи Капустина (январь, 2019)

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания. Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу. После декабрьской встречи Путина с СПЧ, когда президент обещал «поразбираться» в деле «Сети», родители пишут гаранту вновь: просят провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрошокера. Исследования готов провести независимый эксперт.

В деле «Сети» нашли провокатора — неонациста, посещавшего спортклуб со следователем

Влад «Добровольский» в спортклубе zavod58 (крайний справа, в красных штанах)

После вынесения адвокат Дмитрий Динзе опубликовал на своей страничке в фейсбуке пост, предав огласке некоторые материалы . Среди тех, кто давал показания на фигурантов, адвокатом упоминается «Кабанов В.И.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Обращение пензенских фигурантов «Сети» ко дню памяти погибших антифашистов

Десять лет прошло со дня хладнокровного убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. За это время произошли новые убийства, равно как и десятки нападений, и бесчисленное множество задержаний и арестов гражданских активистов. Менялись лишь методы устранения неугодных. А взаимодействие неонацистов и «правоохранителей» стало более привычным, тесным и взаимовыгодным. Если бы не широкий общественный резонанс, инициированный Комитетом 19 января, БОРН продолжал бы совершать громкие заказные политические убийства наших товарищей.

Суды продлили арест Филинкову, Бояршинову и Шакурскому, обвиняемым по делу «Сети»

17 января 2019 года, Санкт-Петербургский городской суд продлил содержание под стражей антифашисту Виктору Филинкову, обвиняемому . На заседании следователь мотивировал продление ареста тем, что Филинкову необходимо ознакомиться с еще восемью томами уголовного дела из 17.

В Пензе суд продлил фигурантам дела "Сети" срок ареста до 18 апреля

Илья Шакурский

Шестерым антифашистам, обвиняемым по продлили арест до 18 апреля 2019 года. 15 января Пензенский областной суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил арест Армана Сагынбаева и Дмитрия Пчелинцева. Сам обвиняемый просил перевести его под домашний арест. Сегодня же Ленинский районный суд Пензы оставил в СИЗО Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости