Пенза

Пензенским фигурантам дела "Сети" вынесли обвинительные приговоры: от 6 до 18 лет лишения свободы

Дело Сети

Сегодня, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговоры семерым антифашистам и анархистам по (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти.

Политзаключенного Виктора Филинкова перевели в подвальную камеру кировского СИЗО-1

Во время посещения кировского СИЗО-1 политзаключенный Виктор Филинков рассказал защитнице Евгении Кулаковой том, что его перевели в подвальную камеру из-за конфликта с сотрудниками следственного изолятора. По словам Евгении, конфликтная ситуация возникла из-за того что осужденные в камере сидели днем на тюремных лежанках, что запрещено согласно "Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений" (ПВР).

В Москве начнутся кассация и апелляция по делу «Сети»

С завтрашнего дня в Москве и Петербурге начнется рассмотрение кассации и апелляции по пензенскому и петербургскому делам «Сети».

Фигуранты дела «Сети» Илья Шакурский, Михаил Кульков и Максим Иванкин находятся в ШИЗО

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля. Илью наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

За нашу и вашу свободу и самоуправление!

Мы, анархисты, не являемся сторонниками Алексея Навального и не разделяем его позицию по многим вопросам. Однако мы, как и сотни тысяч людей по всей России, выходим 31 января против авторитарного режима и за свободу самим определять свою жизнь.

Мы требуем освободить всех, кого преследуют по политическим мотивам. В том числе необходимо прекратить дела, по которым прямо сейчас подвергаются репрессиям наши товарищи (либо те, кого ФСБ причисляет к анархистам):

Илья Шакурский: "Честная игра"

Илья Шакурский в Пензенском областном суде

Представляем вашему вниманию эссе Ильи Шакурского, политического активиста либертарных взглядов, осуждённого по сфабрикованному ФСБ «делу “Сети”» на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В тексте Илья рассуждает о противостоянии репрессивной машине, в котором человек и система находятся в заведомо неравных условиях, и рассказывает почему, несмотря ни на что, он продолжает борьбу и не встаёт на колени перед подлецами.

Родители фигурантов дела «Сети» просят направлять обращения по факту посещения их детей сотрудниками ФСБ

Двух фигурантов дела «Сети», Армана Сагынбаева и Максима Иванкина, сотрудники Федеральной службы безопасности заставляли раскрыть несуществующую террористическую ячейку, угрожая ухудшением условий в колонии и состоянием здоровья. Родители фигурантов обеспокоены «неформальными» визитами сотрудников ФСБ и просят направить обращения в уполномоченные органы со следующим текстом:

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

Письмо Виктора Филинкова о молчании вокруг апелляции по пензенскому делу «Сети»

Виктор Филинков

Поразительная тишина вокруг апелляции в Пензе. Видимо, если двух из семи фигурантов подозревают в убийстве, то несправедливость превращается в справедливость.

Представим, что пензенцы плохие. Все. Но судят их не за то, что они плохие, а за звёзды на погонах и отчёты Путину. Это соотносится с вашими представлениями о справедливости?

Арман. С его поступками всё понятно. Достоин ли он умереть в тюрьме? Смерть в клетке от туберкулёза и СПИД — это то, что восстановит справедливость?

Рассмотрение апелляции по по пензенскому «делу Сети» продолжится 9 сентября

Завтра, 9 сентября, в 10 часов в Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе состоится третье заседание по рассмотрению апелляции на приговор по пензенскому «делу Сети». Подсудимых снова привезут из СИЗО в Пензенский областной суд (ул. М.Горького, 40). Наблюдать за процессом можно будет также по видеотрансляции на КПП-2 во Власихе (маршрутка 46 от ж.д. станции Одинцово или автобус 477 из Москвы с Киевского вокзала).

7 сентября - продолжение апелляции по по пензенскому «делу Сети»

В понедельник, 7 сентября, в 12:00 в Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе продолжится рассмотрение апелляции на приговор по пензенскому «делу Сети». Подсудимых снова привезут из СИЗО в Пензенский областной суд (ул. М.Горького, 40). Наблюдать за процессом можно будет также по видеотрансляции на КПП-2 во Власихе (маршрутка 46 от ж.д. станции Одинцово или автобус 477 из Москвы с Киевского вокзала ).

Апелляция по пензенскому «делу Сети» пройдет 2 сентября в Подмосковье

2 сентября (в среду) в 10:00 в подмосковной Власихе состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по пензенскому «делу Сети». По информации адвокатов, подсудимые будут присутствовать в заседании по видеосвязи из СИЗО Пензы. Заседание пройдет в открытом режиме, но Власиха — закрытый городской округ, для посещения которого необходим пропуск. Согласно ответу Апелляционного военного суда, для желающих наблюдать за ходом заседания будет организована видеотрансляция на КПП-2 Власихи.

Три года без ответа: главные вопросы в деле об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети» Кати Левченко и Артема Дорофеева

Три года назад, 1 апреля 2017 года, в Пензе пропали Артем Дорофеев и Екатерина Левченко. Эта история огласку только 21 февраля 2020 года после публикации «Медузы».

Из фигурантов дела «Сети» выбивают показания по убийству под Рязанью

Константин Карташов, адвокат Максима Иванкина, осужденного на 13 лет по делу «Сети», рассказал о давлении, которое оказывают на его подзащитного в связи с расследованием гибели под Рязанью Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. По его словам, в минувшую пятницу и понедельник в отсутствии адвоката к Максиму приходили оперативные сотрудники. «Он рассказывал им про противоречия в словах Полтавца, но их это не интересовало. Все их «доверительные» беседы сопровождались угрозами и недвусмысленными намеками.

14 февраля — день акций против приговора по делу «Cети»

14 февраля, в пятницу, с 19:00 мы призываем всех неравнодушных принять участие в одиночных пикетах у здания ФСБ на Лубянке с требованием освобождения политзаключённых по делу «Сети». Призываем выразить свой протест и солидарность в других городах.

Наши требования

  1. отменить приговор по делу «Сети»,

  2. расследовать факты пыток,

  3. наказать тех, кто пытал или мешал расследованию пыток.

"Болотник" Дмитрий Бученков о приговоре по делу "Сети"

Дело Сети

Спецслужбы сфальсифицировали очередное дело о "терроризме". Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов, Арман Сагынбаев, Игорь Шишкин - получил от 18 до 4 лет заключения. Почему дело "Сети" - это фальсификация? Зачем оно придумано...

Дело "Сети" дошло до приговора: в Москве продолжаются акции поддержки

10 февраля Приволжский окружной военный суд Пензы вынесет приговор по *. Все семеро подсудимых отрицают, что подобная организация существовала и тем более планировала какую-либо террористическую деятельность. Прокурор просит для них реальные сроки - вплоть до 18 лет колонии.

«Били шокером, а потом давали обнять жену»: интервью с Дмитрием Пчелинцевым

Дмитрий Пчелинцев

Он сидит уже третий год. И все это время просит расследовать пытки, под которыми дал показания. Кроме тех показаний, на него и его друзей у обвинения, в сущности, ничего нет. А сроки серьезные: 18 лет, 16, 10…

В тюрьме Дима приобрел астму, стал плохо видеть, зубов почти не осталось. У его товарища диагностировали туберкулез в стадии распада.

Обвинение слетело: как прокуратура со сломанной флешкой запросила до 18 лет реального срока фигурантам дела «Сети»

Фигуранты «дела Сети»

Прокурор попросил назначить наказание для обвиняемых по (признана террористической и запрещена в России) от 6 до 18 лет в колонии строгого режима. Чтобы запросить такие кровожадные сроки, гособвинению потребовалось несколько дней. Прения сторон три раза откладывались: сначала из-за госпитализации одного из подсудимых, то внезапно прокурора флеш-карта подвела, потом адвокат заболел.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости