Пенза

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Арестованный по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев в СИЗО лишился нескольких зубов

Дмитрий Пчелинцев

В пензенском СИЗО, в котором содержатся обвиняемые по , с 6 до 22 часов играет «Радио 101.8». Об этом один из фигурантов дела Дмитрий Пчелинцев рассказал в Ленинском районном суде, где решался вопрос о продлении срока его ареста.

Суд в Пензе продлил арест фигурантам дела «Сети»

Родители пензенских антифашистов

14 и 15 июля Ленинский районный суд Пензы продлил до 18 сентября арест фигурантам Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову, Илье Шакурскому, Андрею Чернову и Арману Сагынбаеву.

По ходатайству прокурора заседание 15 июня прошло в закрытом режиме. Пчелинцев заявил отвод судье.

Глоток воздуха: рассказ пензенского антифашиста о пытках пластиковым пакетом

23 мая на российско-украинской границе подругу обвиняемых по делу о террористическом сообществе «Сеть» Викторию Фролову. Ее вынудили дать показания на своих пензенских знакомых. Незадолго до этого ее молодой человек Алексей Полтавец рассказал, что в марте 2017 года его задержали, били и пытали сотрудники пензенской ФСБ.

«Я сдался практически сразу»: как ФСБ под пытками выбивает признания у антифашистов

Чемпионат мира по пыткам

14 и 15 июня пензенский суд продлит срок ареста нескольких молодых людей, задержанных по так называемому делу «Сети», или «пензенскому делу». Девять человек левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга обвиняют в том, что они создали «террористическое сообщество», которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, — и тем самым дестабилизировать обстановку в стране. Строится дело прежде всего на признательных показаниях обвиняемых; при этом многие из них рассказывали, как сотрудники ФСБ пытали их, выбивая эти показания.

Митинг против пыток пройдёт в Санкт-Петербурге 20 мая

Нет пыткам!

20 мая, в воскресенье, в Санкт-Петербурге в Овсянниковском саду с 15.00 до 16.00 пройдет митинг против пыток в силовых органах. Акция согласована.

Цель митинга — привлечь внимание общества к ставшей уже нормой практике применения пыток сотрудниками полиции и ФСБ.

В Хельсинки прошла акция протеста против политических репрессий и нового срока Путина

Крики от пыток

7 мая в Хельсинки у посольства России прошла акция протеста против политических репрессий и против инаугурации президента Путина на новый шестилетний срок. В день инаугурации Путина на очередной президентский срок группа русскоязычных антифашистов и активистов из объединения провели пикет у посольства РФ в Финляндии.

День рождения политзека: поздравь Илью Шакурского!

Илья Шакурский

10 апреля пензенскому антифашисту Илье Шакурскому исполнится 22 года. Этот день он встретит в СИЗО, где находится уже больше полугода — ФСБ называет Шакурского участником выдуманной спецслужбами «террористической организации "Сеть"». В подвале этого самого СИЗО антифашиста жестоко пытали током, требуя оговорить себя и подписать «признательные показания». В заключении очень важны любые слова поддержки от товарищей, и день рождения — хороший повод, чтобы написать Илье хотя бы небольшую открытку.

«Молчание оборачивается против нас самих»: журналистка о неофициальном допросе ФСБ

Софико Арифджанова / Фото: личная страница в фейсбуке

Журналистка и анархистка Софико Арифджанова рассказала ОВД-Инфо о неофициальном допросе ФСБ, во время которого сотрудники пытались добиться от девушки информации об активистах и о том, что анархисты поддерживают Вячеслава Мальцева и его «революцию».

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными российскими антифашистами и анархистами

Хельсинки

18 марта 2018 года, в рамках, в Хельсинки около посольства РФ прошла акция протеста.

Артём Лоскутов в рамках проекта #117 против пыток

Что такое ? 117 статья УК РФ, квалифицирующая пытки и физические истязания как преступление. Под хэштегом мы публикуем видео, участники которых требуют прекращения пыток как методов дознания. Все показания, полученные под пытками - ложь. Все, кто применяет пытки - преступники. Все, кто распространяет информацию, полученную под пытками - такие же преступники

В Копенгагене прошла акция солидарности с российскими анархистами

Копенгаген

10 марта 2018 года,  в Копенгагене прошла акция солидарности с российскими антифашистами и анархистами.  В 14:00 у посольства РФ собрались более 20 человек, которые скандировали лозунги: " Свободу российским антифашистам и анархистам!", "Выше выше черный флаг, ваши выборы ГУЛАГ!", "Пока существуют пытки, выбора нет", "ФСБ охуело!", "Остановить пытки, освободить заложников!", "Солидарность наше оружие!". 

Пишите письма заключенным по делу питерских и пензенских анархистов

Мы публикуем список адресов заключенных по , чтобы дать им возможность получить от вас слова поддержки и солидарности. Многие рекомендации по написанию писем нуждаются в обновлении, поэтому пока мы даем ссылку только на текст АЧК-Беларусь  Прежде всего, не пишите ничего об уголовном деле обвиняемого и его деятельности до ареста, так как неизвестно, как это может быть использовано следователями. Письмо на политически нейтральные темы повышает вероятность его получения.

Обзор репрессий 2017 и начала 2018 года от Анархического Черного Креста

Представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2017 и начало 2018 года — власти с удвоенной силой продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Анархисты подвергаются репрессиям и в тюрьмах, но не теряют бодрости духа. В прошлом году наш коллектив нерегулярно публиковал отчеты и если вы считаете, что мы упустили что-то важное или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу 

«Офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей!»: Виктор Филинков рассказывает о первых сутках после задержания

Виктор Филинков

Программист Виктор Филинков, которого ФСБ называет участником «террористического сообщества "Сеть"», записал в СИЗО все, что происходило с ним с момента задержания в аэропорту Пулково до ареста Дзержинским судом Петербурга — медицинский осмотр перед пыткой током, допросы в ФСБ и бесконечные разговоры со скучающими оперативниками спецслужбы. Этот текст он направил членам ОНК. Ранее о пытках подробно рассказывали другие фигуранты дела — арестованные в Пензе антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев и задержанный в Петербурге свидетель Илья Капустин.

Пресс-конференция «Дело анархистов: исчезновения, пытки, фальсификации»

15 февраля в пресс-центре информагентства «Росбалт» прошла пресс-конференция под названием: «Дело анархистов: исчезновения, пытки, фальсификация». В ходе пресс-конференции была представлена информация о преследовании участников анархистского движения в Пензе и Санкт-Петербурге со стороны Федеральной службы безопасности, а также факты применения пыток, насилия, принуждения к самооговору. Была представлена консолидированная позиция правозащитных организаций по этому делу.

В пресс-конференции участвуют:

Заявление Правозащитного совета России о«Деле антифашистов»

Правозащитный совет России, объединивший наиболее авторитетных правозащитников, выпустил заявление по поводу разворачивающегося в нескольких городах нового дела о терроризме.

Арестованные в Пензе антифашисты рассказали о пытках в подвале СИЗО

Арестованные в Пензе по делу о «террористическом сообществе» антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев рассказали своим адвокатам, что сотрудники ФСБ пытали их прямо в подвале СИЗО. «Медиазона» публикует рассказ защитника Шакурского и протокол адвокатского опроса Пчелинцева.

Связанные одной «Сетью»: как раскручивается дело об «анархистах», планировавших свергнуть режим

Публикуем текст, представляющий версию ФСБ по "". Очевидно, он шокирует многих наших читателей - мало кто мог такое себе представить. И очевидно, нужно готовиться к новым репрессиям.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
4

Свободные новости