Что можно передавать вегану в тюрьму: интервью с родителями Андрея Чернова

Сергей и Татьяна Черновы (на фото), родители фигуранта Андрея Чернова, дали "Новой вкладке". В этом можно прочитать и рассказы родственников других политзаключенных о том, что они передают им в тюрьму и как переживают разлуку.

Первое время, конечно, было тяжело и ему, и нам. Для передач старались брать то, что знали, но всё равно у нас не раз что-то выкидывали в СИЗО. Они там мудрят просто-напросто, сами по себе решают.

Нам было проще, потому что Андрей перед задержанием жил вместе с Алёшкой, его братом. Андрей — веган, и брат был в курсе, что Андрей ест. Сам ходил, собирал продукты, относил.

В первой посылке в колонию мы послали ему сухой укроп и петрушку. Пока у него всё пересыпали, он замерз — дело было зимой. Позвонил и сказал, чтобы мы заранее всё это делали. Сейчас мы сразу все пересыпаем в целлофановые пакеты для ускорения процесса — если упаковка прозрачная, то её можно не вскрывать. Шоколад разворачиваем, кофе пересыпаем. Объём посылки у нас не очень большой — 20 килограммов на 3 месяца (лимит в колонии строгого режима).

В основном мы кладём то, что у них прикупить нельзя: кофе, мясо соевое, хороший шоколад. Остальное со своего личного счёта он может взять сам: мюсли, фасоль, горошек. Поход в магазин ему разрешают раз в неделю. Изюм в шоколаде он в последнее время там приноровился брать. Хорошая, говорит, вещь.

Наша дочь, сестра Андрея, очень помогает вместе с мужем. Иной раз самые дорогие продукты на себя берут: чай ройбуш, клубнику сублимированную. Он себе утром с ней завтраки делает: на кусок ржаного хлеба намазывает кокосовое масло и выкладывает клубнику. Это у него бутерброд такой.


Слева: письмо, пришедшее в колонию Андрею из Германии. Когда писем скапливается много, он отправляет их семье. Справа: открытка, отправленная Андрею в колонию


Веганская передача для Андрея, собранная его родителями.


Слева: совместная фотография Татьяны Черновой с сыновьями. Справа: кружка, которую Татьяне прислали в подарок активисты

Свидания обходятся очень дорого, потому что нужно ехать в колонию в Удмуртию. Это стоит в районе 30 тысяч рублей. Разрешают их раз в четыре месяца, на свидание даётся трое суток. Мы едем с запасом на один день, чтобы успеть сделать закупку продуктов. Каждый раз стараемся что-нибудь придумать, сготовить что-то веганское, интересное. Последний раз в комнате свиданий сделали большой слоёный торт. Настоящий, как в магазинах продают, только веганский. Андрею понравился, он очень был доволен.

Когда приезжаем, у него всегда такая радостная улыбка. Арест Андрея был для всех полнейшим шоком. Конечно, этого никто не ожидал. Мы с родителями всех фигурантов дела состыковались, поддерживали друг друга. До сих пор стараемся общаться. Ещё внешняя поддержка была очень сильная: много чужих людей нас подбадривало, помогали активисты. Если бы не огласка, то кто знает, чем бы всё закончилось?

Андрей Чернов — антифашист и левый активист из Пензы, работал слесарем-сборщиком на заводе. Андрей — веган, увлекался программированием и рок-музыкой. В начале ноября 2017 года Андрея задержали на заводе, где он работал, в рамках расследования. Его избили, а дома провели обыск.

В 2020 году обвиняемые по получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Андрею Чернову практически через год после ареста предъявили ещё и обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. На пакетиках с наркотиками не было найдено его отпечатков и биологических следов. Андрей был осужден на 14 лет колонии строгого режима.

Помочь родным Андрея можно по карте  4276 4800 1468 2473 (Алексей Сергеевич, Сбер)

Адрес для писем: ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по Удмуртской Республике, 427965, РФ, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Раскольникова, 53а, Чернову Андрею Сергеевичу 1989 г.р.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости