Союз польских синдикалистов ZSP

Союз синдикалистов Польши поддерживает забастовку женщин против принятия антиабортного законодательства

Союз синдикалистов Польши ZSP, секция М.А.Т., принимает участие в акциях протеста против возможного введения драконовских законов против абортов. Эти законы означали бы полный запрет на аборт, даже в тех случаях, когда ребенок будет мертворожденным или мать может умереть, когда женщина является еще ребенком, жертвой изнасилования или инцеста. Уголовному преследованию будет подвергаться не только аборт, но даже выкидыши будет рассматриваться как подозрительный, требующий расследования и возможно влекущий за собой тюремное заключение.

Польша: в Варшаве прошла акция против Евро-2012 (фоторепортаж)

8 июня в Варшаве открылся чемпионат Европы по футболу 2012. Город был заполнен полицией, военной полицией и футбольными фанатами. Союз синдикалистов Польши (ZSP) и Комитет защиты квартиросъемщиков организовали акцию протеста против политики Евро-2012. Акция проходила на главной круговой аллее по дороге к стадиону, к которому шли тысячи людей. Участники говорили о деньгах, потраченных на Евро, о том, что основную выгоду извлекут УЕФА (освобожденная в Польше от налогов) и ряд коммерческих компаний, о том, что на это зрелище истрачено уже почти 26 млрд. евро из государственных фондов и платить по счетам придется простым трудящимся. Они говорили, что Польша тратит огромные деньги на игры, обрекая детей на голод, потому что городские власти приватизируют школьные столовые, проводят сокращения в сфере социальных услуг и повышают цены буквально на всё.

Варшава: ZSP продолжает протесты против закрытия школ

Варшава: ZSP продолжает протесты против закрытия школ

2 февраля члены ZSP (Союза синдикалистов Польши)  в Варшаве, вместе с учащимися, учителями и родителями, протестовали на сессии Городского Совета в связи с закрытием школ. Заседание несколько раз прерывалось, и в результате протестов Совет вынужден был остаться на всю ночь, завершив голосование только в 3 часа ночи.

Польша: медсестры занимают Сейм, жильцы врываются в городской совет

По мере роста недовольства в рабочем и других социальных движениях, политики все чаще становятся объектом протестов. Группа медсестер захватила галерею польского парламента (Сейма), протестуя против режима временной занятости. 17 марта сейм одобрил поправки к законодательству, направленные на ускорение приватизации здравоохранения. По новому законодательству, местные власти, которые откажутся от коммерциализации больниц, будут вынуждены самостоятельно покрывать расходы медицинских учреждений или попросту закрывать их.

Польша: aктивистка движения жильцов найдена мертвой в Варшаве

Анархо-синдикалисты Польши сообщают о трагической смерти участницы жилищного движения Варшавы Йоланты Бжеска.  7 марта стало известно, что одна из наиболее активных членов  движения квартиросъемщиков, Йоланта Бжеска, была обнаружена мертвой в лесу. Ее тело было сожжено до неузнаваемости, и неясно, была ли она еще живой или мертвый, когда ей были причинены эти ожоги. Но по заявлению судьи, в обязанность которого входит выяснение причин смерти, происшедшей при необычных или подозрительных oбстоятельствах,  Йоланта Бжеска была сожжена заживо.

Польша: профсоюзный фарс в Варшаве

Союз польских синдикалистов ZSP принял участие в рабочей демонстрации, организованной официозными профсоюзами в Варшаве 29 сентября. За последние дни он выпустил ряд заявлений с критикой намеченного фарса и дал телеинтервью с критикой профсоюзного мэйнстрима. Союз призвал ряд мелких профсоюзов и независимых рабочих придти на демонстрацию и сформировать на ней радикальный блок.

К сожалению, в последнюю минуту приглашенные и ожидавшиеся люди не явились. Одним помешала плохая погода. Но мы слышали, что, по крайней мере, в одном из случаев местные профбюрократы заявили, что приглашены только члены "Солидарности" и OPZZ, и только они могут формировать блоки. ZSP был официально приглашен к участию, но не ответил на приглашение.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости