Польша: профсоюзный фарс в Варшаве

Союз польских синдикалистов ZSP принял участие в рабочей демонстрации, организованной официозными профсоюзами в Варшаве 29 сентября. За последние дни он выпустил ряд заявлений с критикой намеченного фарса и дал телеинтервью с критикой профсоюзного мэйнстрима. Союз призвал ряд мелких профсоюзов и независимых рабочих придти на демонстрацию и сформировать на ней радикальный блок.

К сожалению, в последнюю минуту приглашенные и ожидавшиеся люди не явились. Одним помешала плохая погода. Но мы слышали, что, по крайней мере, в одном из случаев местные профбюрократы заявили, что приглашены только члены "Солидарности" и OPZZ, и только они могут формировать блоки. ZSP был официально приглашен к участию, но не ответил на приглашение.

В конечном счете, Союз синдикалистов оказался единственным из независимых профсоюзов Польши (из 5 тысяч), который принял участие в демонстрации. Так что радикальный блок оказался скромным по размерам, но к нему позднее примкнули шахтеры и ZSP. Некоторые из этих шахтеров игнорировали профсоюзное руководство в 2005 г. и вместе с анархистами устроили бунт перед сеймом, заставив политиков отказаться от резкого сокращения их пенсий. Они и на сей раз стремились придать протесту более энергичный характер, но, в конечном счете, нам помешали профбюрократы.  

За демонстрацией наблюдали 400-500 полицейских, по большей части защищая здание Совета министров. В направлении офиса правительств полетели шутихи и другие предметы. Профбоссы и "протестующие полицейские" постоянно вопили, что рабочие не должны ничего бросать в полицейских, потому что это "наши братья-рабочие, которые на прошлой неделе сами протестовали". Тем не менее, когда мы вместе с шахтерами проходили мимо офиса, все выглядело как зона боевых действий, и в воздухе стоял дым.

Ожидалось, что вспыхнет огонь, радикально настроенные рабочие принесут палки и сразу же вспыхнут столкновения. Но радикалов на этом протесте было очень мало - только немногие шахтеры и рабочие верфей из Гдыни. По-видимому, "Солидарность" решила на сей раз не привозить таких рабочих, зато было много тех, кого мы прежде не встречали - работников соцстраха, лесников...

Позднее мы узнали, что людям не6 разрешали брать с собой кое-какой протестный материал - например, шины, которые рабочие верфей обыкновенно жгут на улицах. Похоже на то, что бюрократы вознамерились организовать самые спокойные протесты в Европе!

Шахтеры уже собирались было вступить в столкновения, но демонстрация не стояла на месте, и нам пришлось миновать офис. Мы думали, что удастся, как бывало на прошлых демонстрациях, совершить круг, вернуться, и тогда, быть может, будут столкновения. Но когда мы, сделав круг, вернулись, демонстрация уже закончилась. Бюрократы быстро свернули мероприятие, и стали призывать рабочих вернуться в автобусы, хотя демонстрация длилась всего час или даже меньше.

Можно предполагать, что это было сделано намерено, и как только официальные организаторы сообщили полиции о прекращении демонстрации, та стала подталкивать рабочих к автобусам, чтобы освободить улицу. Некоторые люди хотели идти к президентскому дворцу, но профбоссы стали кричать, что автобусы вот-вот отъедут, и они не будут ждать опоздавших. Большинство рабочих растерялись, и так ничего и не произошло.

Так мы стали свидетелями самой большой профсоюзной демонстрации в столице за многие-многие годы. Люди по несколько часов добирались до Варшавы, только для того чтобы разок прогуляться мимо офиса правительства в течение менее чем часа, и выслушать несколько вялых речей.  Этот фарс выявил всю глубину падения официозных профсоюзов.

В мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек, почти все из них - не из Варшавы. К счастью, было больше рядовых рабочих, чем мы ожидали, и было некоторое количество безработных. Листовки ZSP разошлись за считанные минуты, многие рабочие высказывали поддержку идее забастовки и выражали разочарование профсоюзным руководством. Несмотря на жалкий спектакль с демонстрацией, мы попытались завязать новые контакты, и надеемся, что эти люди будут заходить на нашу страницу в Интернете и читать наши издания.

Некоторые из наших товарищей были в Брюсселе, на (центральной) профсоюзной демонстрации. Один из товарищей позвонил нам и рассказал, как делегаты "Солидарности" вызвали полицию, чтобы прогнать наших товарищей, которые примкнули к "черному блоку". В конце концов, многие из людей, с которыми шли товарищи, были арестованы. Об их судьбе мы пока ничего не знаем.

Источник

Ссылки по теме:

Польша: важная победа движения жильцов в Варшаве

Призыв польских антифашистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости