Польша: в Варшаве прошла акция против Евро-2012 (фоторепортаж)

8 июня в Варшаве открылся чемпионат Европы по футболу 2012. Город был заполнен полицией, военной полицией и футбольными фанатами. Союз синдикалистов Польши (ZSP) и Комитет защиты квартиросъемщиков организовали акцию протеста против политики Евро-2012. Акция проходила на главной круговой аллее по дороге к стадиону, к которому шли тысячи людей. Участники говорили о деньгах, потраченных на Евро, о том, что основную выгоду извлекут УЕФА (освобожденная в Польше от налогов) и ряд коммерческих компаний, о том, что на это зрелище истрачено уже почти 26 млрд. евро из государственных фондов и платить по счетам придется простым трудящимся. Они говорили, что Польша тратит огромные деньги на игры, обрекая детей на голод, потому что городские власти приватизируют школьные столовые, проводят сокращения в сфере социальных услуг и повышают цены буквально на всё.

Товарищ из ZSP также отметил, что генеральный подрядчик, который построил Национальный стадион в Варшаве, в начале этой недели из-за проблем с приемом платежей объявил о своем банкротстве. Это означает, что вся цепочка субподрядчиков и работники также не получат своих денег. Они угрожали заблокировать открытие Евро, но не стали этого делать. Рабочие на стадионе, которых обманули, заплатив им меньше, чем обещали, угрожали забастовкой - но также ничего не предприняли. Такая ситуация, когда многие трудящиеся не организованы и измучены пораженчеством соглашательских профсоюзов, создает все больше и больше социальных проблем. Протестующие призвали людей к самоорганизации против издевательств такого рода. 

На митинг демонстранты привезли гильотину, заявив, что, если политики продолжат в том же духе, им, пожалуй, придется воспользоваться её услугами. Вместо новых социальных сокращений, единственное, чего мы хотим сократить, - головы правительства.   После акции несколько товарищей отправились в полицейский участок протестовать против ареста  активисток "Фемен", которые устроили акцию на стадионе.  

Ниже приводится текст листовки, которая распространялась во время протеста:

ЕВРО ДЛЯ НЕМНОГИХ,  ОСТАЛЬНЫМ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ 

Почему мы протестуем

Правительство потратило около 26 млрд. евро на чемпионат Европы по футболу. Несколько миллиардов были потрачены в одной только Варшаве. И пока правительство столь щедро распоряжается нашими налоговыми долларами, на нас обрушились многочисленные сокращения и меры жесткой экономии, ибо нам говорят, что Польша - бедная страна, и все мы должны затянуть потуже пояса.

- В городе закрывают государственные школы. Не хватает детских садов, нет мест для тысяч детей, со всеми вытекающими катастрофическими последствиями для многих семей.

- Город не в состоянии обеспечить адекватное муниципальное жилье, а мэр со своими указами, позволяющими городу выселять бедные семьи с финансовыми проблемами, делает всё, чтобы тысячи людей остались без крова.

- Здравоохранение находится в плачевном состоянии.

- Город повысил цены на многие коммунальные услуги до уровня, который многие себе позволить не могут.

- Город проводит резкое сокращение бюджета во многих областях, начиная с культуры и кончая социальными услугами.

Это политика государства, защищающего интересы богатых и элиты за счет людей труда.

Польша пытается изобразить из себя страну экономического успеха и занимает центральное место в плане продавливания мер жесткой экономии в Европе. Но этот город - одна большая потемкинская деревня, украшенная к игрищам и пытающаяся скрыть свои страдания. И это страдание растет день ото дня.

Для того, чтобы это пирамида капитализм рухнула, мы должны ослабить фундамент, на котором она держится: наше социальное согласие.

Комитет защиты квартиросъемщиков,  Союз синдикалистов (ZSP)

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости