Союз синдикалистов Польши поддерживает забастовку женщин против принятия антиабортного законодательства

Союз синдикалистов Польши ZSP, секция М.А.Т., принимает участие в акциях протеста против возможного введения драконовских законов против абортов. Эти законы означали бы полный запрет на аборт, даже в тех случаях, когда ребенок будет мертворожденным или мать может умереть, когда женщина является еще ребенком, жертвой изнасилования или инцеста. Уголовному преследованию будет подвергаться не только аборт, но даже выкидыши будет рассматриваться как подозрительный, требующий расследования и возможно влекущий за собой тюремное заключение. Контроль над рождаемостью также окажется под угрозой.

Предложения были сделаны через гражданский проект, который был поддержан сотнями тысяч людей. в парламент был направлен и противоположная законопроект, который либерализировал бы право на аборт, но он не получил достаточной поддержки для него, и он был отвергнут. Несмотря на то, что некоторые политики пытаются сколотить себе политический капитал на возражении против полного запрета, лишь немногие поддерживают более либеральные законы. Некоторый раскол существует в самой правящей партии, и они планируют выработать менее драконовское ужесточение законов, которое сохранило бы право на аборт в случаях изнасилования, инцеста или серьезной угрозы для здоровья женщины, но не в тех случаях, когда ребенок будет иметь серьезные дефекты при рождении или может родиться мертвым.

В ответ на эту ситуацию, в Польше было проведено множество акций протеста. Большинство были достаточно многолюдными для здешних условий. Другая идея состояла в том, чтобы призвать к забастовке женщин. Подобно стачке иммигрантов в Великобритании, это была скорее идея, которую выдвинули СМИ, а не результат каких-либо действий рабочих организаций. Но, в отличие от полностью неудачной идеи в Великобритании, эта встретила некоторую поддержку, и вполне вероятно, что некоторые службы и предприятия будут закрыты, по крайней мере, часть дня.

Внутри ZSP прошло обсуждение, и были высказаны некоторые критические замечания в связи с тем, что это не настоящая, руководимая самими трудящимися экономическая стачка и что акция носит межклассовый характер. Так. например, хозяева некоторых предприятий малого бизнеса решили закрыть их, предоставив работницам выходной день. В ситуации, когда прямое действие трудящихся находится на спаде на протяжении многих лет, и мы постоянно поддерживаем идею о всеобщей забастовке, чтобы добиться изменений, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что трудящиеся должны сами организоваться и предпринять решительные действия. Это действительно не то, что имеет место в данном случае, так как отсутствует такое участие трудящиеся, которое могло бы оказать сильное влияние. Тем не менее, мы знаем, что некоторые организованные группы работников будут участвовать в выступлении.

Следует отметить, что самый крупный профсоюз в Польше, "Солидарность", имеет очень тесные связи с церковью. В последние годы наблюдается расширение сотрудничества между некоторыми профсоюзами или высокопоставленных должностными лицами профсоюзов и фашистами. (ZSP дважды сталкивался с тем, что чиновники "Солидарности" насылали на него фашистских головорезов). Есть также множество связей между этим профсоюзом и консерваторами в правительстве.

С другой стороны, некоторые должностные лица других профсоюзов или не высказываются, или, если и делают это, то это, как правило, не сопровождается какими-либо попытками организовать реальные забастовки. Ведь они стремятся следовать законам, ограничивающим забастовки. Более того: есть профессия, где женщины действительно могли бы принять широкое участие в выступлении – это преподаватели. Однако профобъединение OPZZ проинформировало их, что они, по закону, не имеют права этого делать (Идея состояла в том, что женщина может сказаться больной или взять отгул). OPZZ сообщилj учителям, что они могут пойти протестовать после работы.

Некоторые профсоюзы ZSP заявили о поддержке женщин, которые могут подвергнуться репрессиям за участие в забастовке.

Несмотря на отсутствие усилий со стороны организованного труда, мы видим существенную, для польских условий, поддержку этой акции. Это следует подчеркнуть, потому что колоссальная несправедливость и катастрофическая политика являются здесь нормой, а реакция на это со стороны общества явно недостаточна. К сожалению, мы видим также. что некоторые политические партии пытаются сколотить себе политический капитал на этих событиях. Средства массовой информации, которые рекламируют выступления, также пытаются выставить определенных лиц в качестве их лидеров, что является частью их долгосрочного политического проекта. Во время акции протеста в Варшаве, многие партии пытались выступать с речами, но женщины свистели, освистывали и перебивали их.

ZSP поддерживает низовые действия женщин, организованные вне этих партий. Тем не менее, мы хотели бы увидеть распространение акции и большее использование трудящимися своего потенциала. Кроме того, мы поддерживаем радикализацию форм протеста. Массовые больничные листы могут быть шагом вперед для наших здешних условий, когда трудящиеся пассивны, но требуется и более мощный посыл. Более того, люди должны видеть возможности массового действия – это то, чего так недоставало в этой стране все последние годы.

В понедельник члены нашего профсоюза по всей Польше будут бастовать и протестовать. Тем не менее, наше присутствие может принимать различные формы в разных городах. Мы критиковали попытки некоторых партий перехватить протесты с помощью своего организационного присутствия. Многие из участвовавших женщин, участвующих попросили участников не вести себя таким образом (хотя существуют разные подходы). В некоторых местах, как в Варшаве, где протест может превратиться в политический цирк, товарищи решили свести организационные флаги и плакаты к минимуму, но выйти с черными флагами без названия организации.

Ниже приведен перевод нашей листовки Варшавского межотраслевого профсоюза к 3 октября:

"ZSP решительно протестует против попыток ввести драконовский закон, который полностью поставит вне закона аборт, и против попыток саботировать гинекологию. Эти вопросы касаются конкретных людей, и правительство не имеет права вмешиваться в них.

Мы поддерживаем радикализацию протестов в этой ситуации с тем, чтобы они стали действительно мощными. Мы поддерживаем женщин, которые хотят протестовать организованно, путем низовой самоорганизации

На фоне усилий, предпринимаемых с тем, чтобы заставить женщин рожать любой ценой, многие из нас сталкиваются с реальными проблемами прокормить наши семьи. Нередко это борьба за выживание. Многие общественные службы находятся в трагическом состоянии. Таковы результаты неолиберализма и угнетения. Многие семьи не имеют доступа к дневному уходу за детьми; образование финансируется недостаточно и приватизируется; здравоохранение находится в кризисе; государственное жилье разваливается. Условия в которых мы живем, часто просто недостойны.

Наш профсоюзе борется не только за социальную справедливость и равенство, но и за индивидуальную свободу. Наша борьба идет против и государства, и капитализма. Государство отнимает нашу свободу распоряжаться собственной жизнью и репрессирует тех, кто думает по-другому. Неолиберальная политика – это повседневное наступление на нас, трудящихся. Она имеет и весьма негативные последствия для женщин, подрывая их здоровье и качество жизни. Капиталисты и те, кто стоят у власти, не уважают наше право на достойную жизнь.

Недостаточно сменить правительство, поскольку проблемы лежат в самом управлении, как таковом. В настоящее время некоторые пытаются сколотить политический капитал на ситуации. Среди них те же самые люди, которые поддерживали антисоциальную неолиберальную политику, нанесшую ущерб стольким людям, в том числе и женщинам. Вне зависимости от их позиции по данному конкретному вопросу, мы не стоим и никогда не будем на одной стороне баррикад с ними.

Пора подняться встать против системы, которая отнимает наше право принимать решения о нашей же личной жизни. Боритесь за ваше право на выбор!"

ZSP также хотел бы поблагодарить товарищей со всего мира, которые тоже будут протестовать, в знак солидарности.

Л., межотраслевой профсоюз ZSP Варшавы

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

1 неделя назад
5
Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
6

Свободные новости