Средняя Азия

Казахстанский профсоюзный активист: «Безопасность нам никто гарантировать не сможет»

10 ноября 2018 годав городе Шахтинске (Карагандинская область, Казахстан) произошло нападение на Дмитрия Сенявского, председателя филиала Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса в Карагандинской области. Профсоюзный лидер получил серьёзные травмы и оказался в больнице.

Туркменский капитализм, бессмысленный и беспощадный

Жители ряда регионов Туркмении начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом. Об этом во вторник, 16 октября, сообщает "Хроника Туркменистана". Издание указывает, что все больше закрытых наглухо частных домов можно обнаружить в Тазабазарском этрапе (районе) Марыйского велаята (области), а также в таких городах, как Байрамали, Йолетен, Туркменгала и Мургаб.

Киргизия: в Караколе после нападения полиции на протестующих начались массовые беспорядки

В Киргизии не утихают волнения, начавшиеся утром 6 октября в Иссык-Кульской области. Недовольные жители в городе Караколе, выступающие за национализацию золотого рудника Кумтор, взяли в заложники губернатора региона Эмильбека Каптагаева, которого через некоторое время отбили правоохранители. Сотрудники милиции разогнали митинг, однако протестующие не думают прекращать свои акции. В городе начались беспорядки, милиция заняла оборонительные позиции на площади в Караколе.

Азербайджан: массовые протесты против властей города Исмаиллы переросли в восстание (видео)

В Азербайджане, в городе Исмаиллы с 23 января продолжаются столкновения с полицией. Жители требуют смены главы исполнительной власти, они подожгли его имущество (дом, отель, несколько машин).  Местных жителей раздражает захват олигархами,  министрами пахотных земель, лесов, пастбищ. В селах  введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел установлены посты, которые проверяют   паспорта на въезде и выезде.

Казахстан: правозащитник Галым Агелеуов о процессе над «37 нефтяниками Жанаозена» и судьбе жанаозенцев

Публикуем доклад известного казахстанского правозащитника Галыма Агелеуова о пытках и преследованиях участников многомесячной забастовки нефтяников Жанаозена после расстрела безоружного митинга 16 декабря прошлого года. Этот доклад был распространен в Варшаве на сессии ОБСЕ по человеческому измерению.

Принудительная стерилизация женщин в Узбекистане

Секретная программа принудительной стерилизации уже рожавших женщин действует в Узбекистане, выяснила корреспондент Би-би-си в ходе журналистского расследования. Несколько женщин признались в том, что их стерилизовали после рождения второго или третьего ребенка, при этом они не давали согласия на процедуру. В некоторых случаях о своей стерилизации женщины узнавали постфактум.  Опрошенные женщины заявили, что их мужья ушли из семьи, узнав, что их жены больше не смогут иметь детей. Большинство женщин были стерилизованы методом перевязки маточных труб, а некоторым удалили матку.  Правительство Узбекистана категорически отрицает, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала. Вместе с тем, местные врачи утверждают, что министерство здравоохранения страны заставляет их выполнять месячные квоты по стерилизации.

Казахстан: в марте состоятся судебные процессы над арестованными участниками забастовки нефтяников в Жанаозене

43 рабочих активиста, в числе которых оппозиционные деятели, проходящие по делу о беспорядках в Жанаозене, предстанут перед судом. Об этом заявили следственные органы в Актау. Среди проходящих по делу есть также семь главных «организаторов массовых беспорядков», в числе которых рабочие активисты и лидеры бастовавших нефтяников. Власти явно дезинформировали общественное мнение, так как не говорили точного числа арестованных и проходящих по делу о событиях в Жанаозене 16 декабря 2011 года.

Рабочие золотого рудника в Киргизии объявили бессрочную забастовку

В Киргизии на золотодобывающем комбинате Кумтор - крупнейшем золоторудном месторождении страны - началась бессрочная забастовка. Бастующие рабочие требуют существенного (на 100 процентов) повышения зарплаты.
По словам представителя профсоюза Адила Идрисова, в акции участвуют около двух тысяч человек. На месторождении выполняется необходимый минимум работ, направленных на "обеспечение безопасности людей и сохранение собственности компании".

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
2
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости