Казахстан: в марте состоятся судебные процессы над арестованными участниками забастовки нефтяников в Жанаозене

43 рабочих активиста, в числе которых оппозиционные деятели, проходящие по делу о беспорядках в Жанаозене, предстанут перед судом. Об этом заявили следственные органы в Актау. Среди проходящих по делу есть также семь главных «организаторов массовых беспорядков», в числе которых рабочие активисты и лидеры бастовавших нефтяников. Власти явно дезинформировали общественное мнение, так как не говорили точного числа арестованных и проходящих по делу о событиях в Жанаозене 16 декабря 2011 года.

Так общественному комитету «Жанаозен 2011» прокуратура дала данные только о 29-ти арестованных по статье «участие в массовых беспорядках», не назвав истинное количество арестованных, а также сидящих «за разжигание социальной розни». Теперь выясняется, что общее количество арестованных - 43, куда вошли и арестованные региональные деятели оппозиционных партий «Алга» и ОСДП Айжангуль Амирова и Естай Карашаев, а также лидеры забастовки Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Акжанат Аминов, Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов и другие. И скорее всего следственные органы до сих пор утаивают истинное число арестованных и проходящих по различным делам рабочих и жителей Жанаозеня. Может так оказаться, что в последующем на скамью подсудимых сядут еще «неучтенные» активисты.  

Остается также непонятным входят ли в состав этих лиц, дела которых будут рассматриваться в суде вместе со всеми, арестованные деятели партии «Алга» Владимир Козлов, Серик Сапаргали и проходящие в качестве обвиняемых, но под подпиской о невыезде Болат Атабаев и Жанболат Мамай. Похоже, что нет, и, скорее всего, их дело будет рассматриваться отдельно, уже после судебных вердиктов, вынесенных против участников забастовки и региональных деятелей оппозиционных партий Айжангуль Амировой и Естая Карашаева. Власти сейчас готовя процессы над рабочими, формируют «доказательную базу» для осуждения в последующем и «главных заказчиков» массовых беспорядков в Мангистауской области, в лице лидеров «Алги» и «Народного фронта», связав их напрямую с находящимися за рубежом Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым.  

Не дав внятных ответов о количестве арестованных, Генеральная прокуратура набросилась на независимые издания и в первую очередь на российских журналистов, имея ввиду, в первую очередь, корреспондентов «Новой Газеты». Журналистов надзорный орган страны назвал «лжецами», которые сделали неплохой бизнес на покупке «жаренных фактов» в Жанаозене, чтобы испортить имидж Казахстана. Таким образом, информационная война между Ак-Ордой и государственным аппаратом с одной стороны и немногочисленными оппозиционными СМИ и российскими изданиями с другой, только разрастается. При этом власти угрожают привлечь издания и корреспондентов свободной прессы к уголовной ответственности за распространение «заведомо ложных слухов» и клеветы.   

В этой ситуации необходимо усилить кампанию солидарности с арестованными нефтяниками, которых обвиняют в массовых беспорядках, в мародерстве, в проведении незаконных митингов и «запрещенных профсоюзных собраний», а также в «разжигании социальной розни». Это касается не только организации митингов и акций протеста 24 марта, когда исполнится 100 дней со дня массового кровавого расстрела участников забастовки и их родственников в Жанаозене. Поддержать арестованных рабочих и юриста профсоюза Наталью Соколову можно только новыми забастовками в нефтегазовой отрасли и на предприятиях горнодобывающей промышленности разных регионов страны, где существуют такой же произвол и угнетение со стороны отечественных и иностранных капиталистов.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
2
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости