Дерик Дженсен

Джон Зерзан о сапатистах, Деррике Дженсене и движении Occupy

Не так давно либеральные публицисты Крис Хеджис и Деррик Дженсен заявили об отказе от идей Анархизма, осудили Чёрный Блок (по их утверждениям, речь идёт не столько о тактиках, сколько о предполагаемой организации с конкретными членами), а также анархиста Джона Зерзана. Зерзан ответил на критику в своём радио-выступлении. Приведённое ниже эссе будет опубликовано в одном из будущих номеров антиавторитарного журнала Fifth Estate.

Либертарный самиздат

Три сногсшибательных самиздата, рекомендованные к прочтению каждому активисту. «В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона». Спешите скачать 27 положений Деррика Дженсена (Derrick Jensen) взятых из его публичных лекций. Деррик эко-активист и автор множества трудов, в которых он ставит под сомнение и подвергает критике современное общество и его ценности. Он позиционирует себя как анархо-примитивист, утверждая, что современная индустриальная экономика вступает в фундаментальное противоречие со здоровыми социальными отношениями, естественной средой и традиционным укладом жизни коренных народов.

В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона, ч.5

Последнее, о чём я бы хотел поговорить, - это традиция воинов-псов из племени Шайенов. Перед битвой несколько наиболее смелых из воинов-псов брали подобие поводка из волчьих шкур, вбивали в землю колышек, и привязывали себя к нему поводком. Такой воин обязан был сражаться на этом месте до смерти. Отступить по своему выбору он не мог. Кол можно было вытащить из земли только тогда, когда все члены племени снова были в безопасности. Или когда другой пёс-воин сменял первого на посту.

В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона, ч.4

Я живу на земле, которой владеют Толова. У моей матери есть бумажка, на которой написано, что землёй владеет она. Но на самом деле земля принадлежит Толова. Знаете, почему? Потому что они жили на этой земле 12,500 лет, и их пот и кровь, кости их предков смешались с землёй и стали землёй. И только так можно владеть землёй. Живя на земле, вступив с ней в глубоко духовные и личные отношения. Поколение за поколением. Когда кровь смешивается с почвой, а почва - с кровью. И вот такие права на землю я готов признать, но это совсем другие права на землю.

В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона, ч.3

Частная собственность тех, кто расположен выше по иерархической лестнице, ценнее жизней тех, кто расположен ниже по ней. Для вышестоящих допустимо увеличивать объём контролируемой собственности с целью получения большей прибыли путём уничтожения или присвоения жизней тех, кто расположен ниже. Это называется производство. Если эксплуатируемые повреждают или уничтожают собственность эксплуататоров, то последние имеют полное право калечить или убивать первых. Это называется правосудие.

В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона, ч.2

Вторая часть публичных лекций Дерика Дженсена (философ, по мотивам его книги снят фильм "Конец Цивилизации"). Наступила весна, и, подобно мартовским котам, государственные чиновники и распильщики бабла, возобновили свои поллюционные пляски вокруг Химкинского леса.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости