Crimethinc

Перевод брошюры "От демократии к свободе"

Обложка книги "От демократии к свободе"

Анархическая антивыборная кампания представила первую часть перевода брошюры анархистского коллектива , посвященной критике демократии с анархистских позиций.

По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:

«Изменить всё» — новый проект от CrimethInc

Несколько лет назад, собравшись в одной подпольной анархической библиотеке, мы с товарищами напечатали на обычном офисном принтере газету CrimethInc «Борьба за наши жизни». Впоследствии мы допечатывали её дома, на работе, в университете – везде, где была возможность. Всего где-то 500 чёрно-белых и неряшливо скрепленных экземпляров. В США CrimethInc выпустили эту же газету в цвете общим тиражом 650 000. Но время идёт, и даже этот огромный тираж уже разошёлся.

Crimethinc: аудиокнига "Работа"

Прежде всего, это книга о работе. Но, одновременно, она - нечто большее. Она дополняет диаграмму различных диспозиций и динамик отношений, лежащих в основе экономики, делающей работу необходимой. Книга и диаграмма вместе представляют собой набросок анализа капитализма: что это такое, как он функционирует, как мы можем его уничтожить. И книга, и диаграмма, и анализ рождены чем-то большим, а именно - движением людей, вознамерившихся бороться с капитализмом.

Есть тайный мир, сокрытый в мире этом…

Наш мир, так называемый «реальный» – он лишь фасад иного мира. Ты только занавес раскрой, и сам увидишь – там беглецы романы пишут, гудят шоссе забитые теми, кто сбежал отсюда. Ну а все эти администраторы и благоразумные мамаши – хрипят и рвутся на цепи, чтоб показать, что они, вроде бы как живы. Разговоры о практичности и дисциплине – лишь блеф. Их цель – не дать нам осознать, что небеса буквально перед нами – лишь руку стоит протянуть. Мы можем их достичь.

Есть мир другой. Его узнаешь ты в нежданном первом поцелуе или во вкусе крови, проступающей во рту – когда ты осознаешь, что выжил после аварии. Запах того мира приносит ветер, когда беспечно гуляешь ночью по крышам. Звуки того мира – в волшебстве твоих любимых песен, когда неведомая сила тебя уносит вдаль. Возможно, вам попадались свидетельства существования того мира в хаотичных царапинах на стенах в ванной – код без ключа. Быть может, бледное отражение того мира вы видели в кино – когда захватывает дух. Тот мир проскальзывает меж словами, когда мы говорим о своих желаниях и стремлениях. Тот мир таится где-то вне ограничений и требований «быть практичным» и «реально смотреть на вещи».

Империя голая! Что на кону в 2012?

В нашем бурно меняющемся мире наступил новый год. Всё более обеспокоенные, мы вынуждены или встраиваться в индустрию услуг—помогая таким образом смазывать шестерёнки в механизме потребления вместо того, чтобы создавать что-либо долгосрочное и надёжное — либо побираться на периферии. Принужденные стать ещё более гибкими и мобильными, мы вступаем в конкуренцию за временные рабочие места с другими представителями стремительно увеличивающегося людского населения планеты. Мы уже не просто атомизированы, мы низведены до состояния плазмы—бесформенной, реактивной массы, в которой разрушены даже самые элементарные связи.

2010-2011 Мир пытается проснуться

В данном тексте мы попытаемся проследить историю общественной борьбы против антикризисных экономических мер и капитализма, которая развернулась в 2010-2011 годах по всему свету. Мы хотим обозначить ограничения, на которые натолкнулось движение сопротивления. Надеемся, что понимание характера этих ограничений позволит преодолеть их в будущем.

Кризис продолжается. Это не просто дрожь, пробежавшая по рынку ценных бумаг. Это структурный коллапс. Система, основанная на конкуренции за всё возрастающую прибыль, не может существовать бесконечно. Рано или поздно всё, что может быть превращено в товар, окажется на рынке, капитал перетечёт в руки немногих богачей, и все финансовые потоки иссякнут.

Сквотирование офиса, или как извратить саму суть работы

История о том, как один из агентов CrimethInc. отказался от своих antijob-привычек, стал белым воротничком и закончил настоящим бандитом.

Меня будто громом поразило: в голову пришла мысль, как мне обустроиться. Я отважно отправлюсь туда, куда еще не осмеливался пойти ни один агент CrimethInc., по крайней мере, не осмеливался с тех пор, как мы все отправились на наши экзотические поиски лучшей доли. Я пойду работать. На первый взгляд это означало Продаться, по крайней мере менее творческие личности так бы и подумали. К счастью, в моем плане был предусмотрен неожиданный ход: я засквотирую офис.

Три года греческому восстанию

Три года назад афинская полиция убила 15 летнего школьника Алексиса Григоропулоса. Это вызвало первую волну акций протеста, прокатившуюся после начала всемирного кризиса в 2008-м. Была подготовлена сцена для народных выступлений, последовавших несколькими годами позже в Северной Африке, Испании и много где ещё.  Чтобы почтить памятью жизнь Алексиса и усилия всех тех, кто мстил и мстит за его смерть, мы предлагаем отрывки из интервью, которое мы взяли в прошлом году у наших греческих товарищей. Бунты уже сошли на нет, но воодушевление ещё оставалось. Интервью является своего рода исторической фотокарточкой, в нём отражён горячий оптимизм, соседствующий с пониманием колоссальных барьеров, стоящих на пути анархической революциии. С тех дней, когда состоялся этот разговор, многое изменилось.

Дорогие захватчики! Обращение Crimethinc

Захват парка по соседству с Уолл-стрит 17 сентября положил начало новому движению по всей стране. Люди собираются в общественных местах, чтобы выразить протест против социального неравенства. Вскоре мы представим полный анализ этого феномена. А пока представляем вам открытое письмо, адресованное данному движению. Мы хотим затронуть ряд проблем, которые уже возникли.  Пожалуйста, помогите с распространением этого текста, распространяйте печатные версии на акциях этого движения!

Письмо от анархистов

Выражаем нашу поддержку и солидарность! Нас вдохновляют акции движения в районе Уолл-стрит и по всей стране. Наконец-то, люди снова выходят на улицы! Это движение имеет потенциал вдохнуть новую жизнь в протестное движение и движение сопротивления в нашей стране. Надеемся, что захваты будут расти не только количественно, но и качественно. Со своей стороны обещаем приложить к этому все усилия.

Признайся - ты хочешь восстания!

Того же хотим и мы! Хотим тотального слома иерархий и доминирования во всех их формах, и, если потребуется, – путём вооружённого восстания. До тех пор, пока это возможно, мы ограничиваемся периодическими столкновениями, в ходе которых мы приобретаем навыки, обретаем товарищей и обнажаем пропасть между угнетателями и нами.

Но как нам организовать эти столкновения? Как мы можем быть уверены, что они укрепят нас, а не наших врагов? Какие ловушки поджидают нас на этом пути? И, наконец, что ещё мы должны делать, чтобы наши старания принесли плоды?

Вперед!

Люди из (стремительно разваливающегося) "мейнстримного" общества Европы и Соединённых Штатов сегодня с особенным удовольствием считают себя "нормальными" по сравнению с правонарушителями, политическими радикалами и другими членами маргинальных групп. Они гордятся этой "нормальностью" так, будто она свидетельствует об их психическом здоровье и высокой нравственности, относясь к "другим" с некоторой смесью жалости и отвращения. Но если мы оглянемся на историю, мы увидим, что условия жизни и модели человеческих жизней так сильно изменились за последние два века, что невозможно уже говорить о каком-то жизненном укладе, как о "нормальном" в изначальном понимании, то есть как о жизненном укладе, который не меняется из поколения в поколение.

Искусство и анархия

В четверг 11 ноября (20.00–22.00) в магазине «Гилея» (Тверской бульвар, 9) в рамках регулярных Гилейских чтений состоится дискуссия на тему «Искусство и анархия». В ходе дискуссии пройдет презентация первого русского издания книги «Анархия в эпоху динозавров» (издательство «Гилея»). Авторы – американский коллектив «Бригада любопытного Джорджа», аффилированный с сетью коллективов CrimethInc.

CrimethInc – группа коллективов, балансирующих на грани между активизмом и искусством. Среди художественных практик CrimethInc – книги, постеры, комиксы, музыкальные и кино-фестивали. CrimethInc создали новый образ «преступного мышления», построили свой собственный мир, основанный на внутренних коммуникациях, отличительными чертами которого стала полная анонимность и абсолютная независимость. Эти практики CrimethInc могут оказаться полезными для функционирования современного российского художественного активизма.

Практические советы активистам от Crimethinc. Лгите и обманывайте

Практические советы активистам от Crimethinc

оригинал статьи - http://www.crimethinc.com/texts/harbinger/practical.php

Лицемерие

Желание системы есть желание лжи.

В наши дни невозможно избежать лицемерия в какой-либо борьбе со status quo.

Политические и экономические структуры созданы таким образом, что практически невозможно существовать вне области их влияния. Сегодня, независимо от того, что кто-либо думает о возможностях устройства на работу, или же о самой экономической системе, у людей нет возможности отказаться от работы, если только они не хотят умереть от голода или болезней, лечение которых они не смогут оплатить. Если человек не верит в частную собственность, все равно у него нет выбора: приходится покупать еду и одежду, покупать или снимать жилье (конечно, если он не готов выступить против нашей крайне эффективной правоохранительной системы) - ведь нет более ни свободной земли, ни еды, или других ресурсов, которые бы не являлись уже чьей-либо собственностью.

Борьба за наши жизни. Crimethinc. Русская версия

Люди с очень маленькими познаниями в истории часто говорят об анархии, что она никогда не будет работать, и не осознают не только того, что она работала на протяжении почти всей человеческой истории, но и того, что она работает прямо сейчас. Давайте на время оставим в стороне Парижскую Коммуну, республиканскую Испанию, Вудсток, компьютерные программы open source и все прочие ограниченные примеры революционного анархизма. Анархия — это просто кооперативное самоопределение, это часть повседневной жизни, а не что-то, что начнётся лишь «после Революции». Анархия функционирует сегодня повсюду среди друзей — так как мы можем сделать ещё больше наших экономических отношений анархистскими? Анархия в действии - это когда люди сотрудничают в турпоходе или организуют бесплатную еду для голодных людей. Как же мы можем применить этот опыт к нашим отношениям в школе, на работе, в районе?"

CrimethInc. Политика для тех, кому слишком скучно.

Классовая война, марксизм и анархизм, разговоры о революции - все это оказывается ужасно скучно. Нужна революция образа жизни. Все старое движение должно быть забыто, теперь революционным считается воровать из магазинов, есть еду из помоек и жить на сквоте. Те, кого раньше называли бомжами, оказывается и есть самые настоящие революционеры. Такую тактику предлагают нам ребята из CrimethInk и за ними это повторяют тысячи молодых людей.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
4

Свободные новости