Николай Герасимов

"В поисках нового человека..." Видеозапись лекции о "мистическом" анархизме

13 мая в Москве в Доме русского зарубежья прошла  Николая Герасимова "В поисках нового человека: мистика, "интериндивидуальность" и "социотехника" анархистов русского зарубежья".

В Москве пройдет лекция о "мистическом" направлении анархизма ХХ века

Завтра, 13 мая, в 18.30 в Москве в Доме русского зарубежья (Нижняя Радищевская, 2)  лекция Николая Герасимова «В поисках нового человека: мистика, “интериндивидуальность” и “социотехника” анархистов русского зарубежья». 

В Москве пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке»

Российский анархизм в XX веке

Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.

Презентация "Жизнь и творчество Эммы Гольдман"

Эмма Гольдман

7 июня в 19:00 в Москве в Доме русского зарубежья пройдет презентация «Жизнь и творчество Эммы Гольдман». В программе: выступления Софико Арифджановой (журналист, постоянный автор альманаха «Moloko Plus») и Николая Герасимова (кандидат философских наук, старший научный сотрудник ДРЗ), а также показ видеозаписи интервью Эммы Гольдман для американского «Paramount News» с русскими субтитрами и многое другое.

Либертарная многогранность: К вопросу о методологии анархизма

Современный анархизм представляет собой не только совокупность либертарных практик, но и череду отчаянных попыток обосновать безвластие как особого рода мировоззрение, в котором свобода и нравственность не вступают в противоречие, а составляют общее органическое единство. Практика анархистов многогранна по специфике и исторически многовариантна. В ней есть как «непротивленческое» направление, так и радикально-террористическое. Используются как пропагандистские методы, так и откровенно бунтарские. Синтезируя в себе всю палитру культурных ценностей, история мысли знает как революционный анархизм на манер Бакунина-Кропоткина, так и мистический анархизм Чулкова-Карелина. История вбирает в себя как анархическую практику, так и анархическую теорию.

21 мая, 15:00. Доклад по анархизму в рамках Уличного Университета в Москве. м.Сретенский бульвар, памятник Крупской.

1

Философия анархизма и возможности её понимания. Философия анархизма - очень неустойчивое понятие. Иногда оно используется как синоним теоретической основы деятельности анархистов, иногда - как концептуальный анализ анархизма как социокультурного феномена. Учитывая во внимание тот факт, что на сегодняшний день анархизм, как и философия анархизма, для большинства является абсолютно непонятным явлением, стоит обратиться в этой проблематике с позиции возможных стратегий её осмысления.   Данное выступление соотносится с ключевыми дискуссионными проблемами заявленной темы:

1. Проект философии анархизма, его формирование и его история 2. Влияние анархизма как общественного движения на теорию анархизма 3. Форма существования философии анархизма4. Философия анархизма сегодня

9 апреля, 17:00 - 8 марта сегодня: революция, женщина, быт

Женский институт России при участии исследовательской группы "Винты" объявляют о симпозиуме "8 марта сегодня: революция, женщина, быт". Значение каждой революции всегда заключается в создании нового быта. Переустройство быта возможно только при равном участии и мужчин, и женщин.  Способны ли современные женщины в России и по всему мира выступить в качестве  движущей силы новой революции? Иными словами, способны ли они к решительному переустройству бытовых отношений? Задача настояшего симпозиума - организовать площадку для обсуждения этих и других вопросов при участиит ведущих теоретиков и практиков женского движения в России.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости