В Москве пройдет лекция о "мистическом" направлении анархизма ХХ века

Завтра, 13 мая, в 18.30 в Москве в Доме русского зарубежья (Нижняя Радищевская, 2)  лекция Николая Герасимова «В поисках нового человека: мистика, “интериндивидуальность” и “социотехника” анархистов русского зарубежья». 

«Анархизм строит свои утверждения на новом понимании личности», — писал в 1920 году философ и анархист А.А. Боровой. Поиск новых способов осмысления человеческой природы в анархистском сообществе начала XX века занимал едва ли не центральное место во всех философских дискуссиях. Вопрос о том, каким должно быть свободное общество, автоматически поднимал проблему личности — и как строителя нового мира, и как борца против старого мира. Каким человек станет в будущем? Останется ли он прежним? Необходимо ли «подготовить» себя к изменениям, или мы сами не заметим, как станем другими в ожидании нового мира свободы? Ответы на эти вопросы русские анархисты искали в совершенно разных отраслях духовной культуры: в мистицизме, философии техники, лингвистике и философской антропологии.

Гностицизм, масонство, театральные читки, проекты искусственных языков, рассуждения о технических модификациях человеческой природы — всё это странным калейдоскопом сложилось в целостную картину наиболее специфических течений анархизма пореволюционной России. Долго терпеть такую «цветущую сложность» в СССР не могли. Начались репрессии против мистических анархистов, анархистов-универсалистов и сторонников идеи «социотехники». В 1920-х годах большевики стали «вытеснять» из страны анархистов-теоретиков, угрозу от идей которых они не до конца понимали. Зато отчетливо осознавали, что места для такого рода «мечтателей» в стране нет. Часть «мечтателей», предвосхищая будущий молот политических репрессий, успела создать филиалы своих сообществ в русской колонии и передать инициативу товарищам в США, часть, покинув СССР, интегрировалась в американскую и европейскую интеллектуальную культуру.

В рамках лекции будет рассказано о наиболее интересных сторонах этого исторического сюжета, а также о том, как концепции мистических анархистов и бывших «пананархистов» развивались в российском зарубежье. Отдельное внимание будет уделено историко-философскому анализу идей анархистов-эмигрантов, деятельность которых соприкасалась с философией техники и философской антропологией XX века.

Собрание состоится в Малом зале Дома русского зарубежья, а также на платформе Zoom. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости