Соб. кор.

Что такое "Автономное Действие"

Мы - либертарная медиа-группа, выросшая из движения "Автономное Действие". Мы по-прежнему разделяем ценности, изложенные в , но не ограничиваемся рамками этой организации. Своей целью мы ставим продвижение либертарной и анархической альтернативы посредством создания качественных и современных новостных и аналитических ресурсов.  Сайт avtonom.org - наша основная платформа для аккумулирования либертарной повестки, просветительской и информационной деятельности.

Vive la Resistance!: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 90 (30 января)

Всем привет! Сегодня понедельник, 30 января и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  90. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

"Сахаровский центр" закрывается, да здравствует "Сахаровский центр"!

Сегодня стало известно о том, что московские власти с "Сахаровским центром", в ближайшее время он лишится помещения. И для сотрудников центра, и для нас это предсказуемое развитие событий, но всё равно весьма грустное.

Властелин колец: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 87 (6 января)

Всем привет! Сегодня пятница, 6 января, день, когда уже доедены новогодние салаты, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  87. Вот главные сюжеты на повестке прошедших двух (с учётом Нового Года) недель.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Никто не даст нам избавленья: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 86 (25 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 25 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Начиная с прошлого выпуска, мы сопровождаем подкаст ещё и видеорядом, так что рекомендуем смотреть его на Youtube. Кстати, будем рады вашим отзывам в комментариях или через контактную форму нашего сайта.

Послушать на SoundCloud

Де-ду-шка Мо-роз! Сне-гу-ро-чка: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 85 (18 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 18 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  85. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Мания величия: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 84 (11 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 11 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  84. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Почему президент врет: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 79 (6 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 6 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 79. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Кто нас спасет: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 77 (23 октября)

Тренды порядка и хаоса 77

Всем привет! Сегодня воскресенье, 23 октября и мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 77. Итак, что мы увидели и о чём подумали на этой неделе?

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Ран Дери: “Здесь есть люди, которые борются за лучшее будущее для всех”

Как говорится, “текст трудной судьбы”. Это интервью брал наш покойный товарищ Алексей “Сократ” Сутуга ещё летом 2019 года у Рана Дери, музыканта израильской панк-группы Helem и деятеля ультрас-движения “Хапоэль”, тель-авивского футбольного клуба с левыми корнями. Интервью было взято на английском языке, затем долго искали переводчика, затем долго адаптировали перевод. Но текст интересен до сих пор. Потому что в России не так много известно об антиксенофобской, либертарной сцене Израиля.

Продаем старые номера «Автонома» и ищем волонтеров для подготовки книги по материалам лектория

Журнал «Автоном»: продаем бумажные номера

Журнал «Автоном» выходил на бумаге с 1995 по 2021 годы. Редакция сначала базировалась в Краснодаре, затем переехала в Москву. Основной краснодарский издатель журнала в свое время познакомился с будущим ответственным за выпуск в Москве через fidonet – очень многим сейчас потребуется загуглить это слово.

Она утонула: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 50 (18 апреля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник  18 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 50. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.  

Послушать на SoundCloud

Фестиваль "Пир после чумы" (ранее известный как "Дед Мороз против Путина") переносится на январь 2023 года

К сожалению, мы вынуждены перенести фестиваль из-за войны. Наша концепция - это открытая встреча общественных движений из России (и не только) в Хельсинки. Но сейчас границы закрыты, да и возможности открытой деятельности в России в ближайшем будущем под большим вопросом.

Тем не менее, мы всё же собираемся провести фестиваль. У нас всё еще есть помещения и организационная группа фестиваля.Предварительные новые даты: 6-9 января 2023 года.

Российские анархисты против войны путинского режима с Украиной

Нет войне с Украиной

На фоне начавшейся сегодня утром полномасштабной военной операции важно показать, что россиянам не нужна эта позорная война. За минувшие дни в разных городах России прошли десятки антивоенных акций протеста - преимущественно в форме одиночных пикетов. И хотя по российскому закону эта форма акции не требует уведомлений, большинство вышедших пикетчиков были задержаны.

Сократ и его вещи

Сократ и его вещи

Больше года с нами нет Леши Сократа (Алексея Сутуги). Его любили друзья и уважали враги, равнодушных не было. И память о нем всегда будет жить в нас.

И мы, родные и друзья Сократа, хотим сделать эту память материальной, реальной. Стоимость проекта 800 тысяч рублей. Сам памятник 500 тысяч, ещё 300 тысяч - организация пространства вокруг могилы.

Сейчас мы открываем второй этап сбора: объявляем онлайн-аукцион вещей Сократа. Если вы знали Алексея, то знаете, что это не просто вещи - это вещи с богатой историей, случайных среди них нет. И это тоже память о Сократе.

Лекторий "Автоном": О женской организации в период испанской революции

В понедельник, 17 января, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре состоялось очередное занятие лектория "Автоном".

Феминистка и исследовательница самоуправления Нина Гадаева рассказала о женской анархистской организации периода испанской революции и ее борьбе за освобождение женщин от "тройного порабощения: как трудящейся, как женщины и как рабыни невежества"; о специфике 30-х годов прошлого века и актуальных вызовах для современности.

Высшая школа в эпоху ковида: видеозапись лектория

В конце декабря в Москве в Сахаровском центре на лектории "Автонома" выступил Андроник Арутюнов, сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность". Сегодня мы выкладываем аудио- и видео-запись лектория.

Андроник рассказал, как под соусом "зумизации" высшего образования оно обесценивается все больше. 

Высшее образование может возродиться только за счёт самоорганизации небезраличных учёных и преподавателей.

Лекторий "Автоном": Высшая школа в эпоху ковида

В понедельник, 27 декабря, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре (Земляной вал, 57 с.6, второй этаж) пройдет очередное заседание лектория «Автоном». Андроник Арутюнов, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», расскажет о ситуации в высшей школе, почему про систему высшего образования можно говорить, что она мертва. Ну и, главное, что с этим можно сделать и что может быть дальше.

Спойлер: ковид не принёс ничего нового, однако очень сильно ускорил старые прискорбные тенденции.

Кронштадт, "стабильность" и свободный интернет: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 32 (5 декабря 2021 года)

Здравствуйте! Сегодня вы снова слушаете наши "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 32. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости