Соб. кор.

Реконструкция Avtonom.org

Сайт "Автономное действие" сейчас находится в состоянии перелицовки и обновления. Несмотря на крайне высокую степень активности и самоорганизации нашего либертарного коллектива, в ближайшие дни возможны некоторые технические неполадки и/или неожиданные странности в оформлении сайта. Будьте терпеливы, в ближайшие дни мы станем лучше прежнего.

Все новости и другие материалы, опубликованные ранее, доступны по своим прежним адресам. Спасибо за терпение!

Как прожить 15 суток в ИВС: рассказ анархиста

В интервью редакции Avtonom.org анархист, приговоренный к 15 суткам административного ареста после общепротестных акций 12 июня, поделился своими воспоминаниями о беспределе правонарушительных органов при задержании и оформлении, а также рассказал, как прожить вегану 15 суток в источнике временного содержания.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

В Нижнем Новгороде прошел концерт "Музыка против пыток"

Музыка против пыток

1 июля, несмотря на все препоны, чинимые администрацией города, в Нижнем Новгороде все же состоялся благотворительный концерт «НеТрамплин Party: «Music Against Torture», приуроченный к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Напомним, ранее городская администрация и МВД заявили, что мероприятие, которое планировалось провести на Гребном канале, будет считаться несанкционированным. Позднее в проведении концерта, несмотря на подписанный договор, в последний момент отказал и HARAT'S PUB – категорически против этого выступили владельцы здания, в котором паб арендует помещение.

Презентация книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане"

Жизнь без государства: революция в Курдистане

Друзья, у нас большая радость, и мы вас всех ждём на наш праздник - презентацию книги! Коллектив «Hevale: революция в Курдистане» рад сообщить, что совместно с издательством Common Place издана книга «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Этот сборник статей призван сформировать у читателя понимание ситуации в Рожаве и в Курдистане в целом, основанное на свидетельствах очевидцев и добросовестных исследованиях, а не на обрывочных слухах, вау-новостях СМИ и априорных установках.

Работники дистанции пути Кандалакша сегодня утром объявили голодовку

В связи с систематическим нарушением интересов рабочих и бездействием профкома Кандалакшской дистанции пути мы вынуждены идти на крайние меры. Объявленная нами 28.06.2017г. голодовка связана с тем, что начальником дистанции Лелековым В.Ю. эксплуатируются рабочие в личных интересах. Сотрудникам, работающим в 12-ти часовом режиме, ставят в графики 11 часов, а в расчётных листках в конце месяца уравнивают отработанные часы с часами сотрудников работавших по 8 часов в день. Переработанные часы вынуждают брать отгулами.

Презентация журнала "Автоном" и встреча с Алексеем Сутугой в Питере

Алексей "Сократ" Сутуга

В эту субботу в Санкт-Петербурге состоится встреча с Алексеем "Сократом" Сутугой – бывшим политзаключенным и участником редколлегии . Он расскажет об «Автономе» – российском анархистском журнале, появившемся в 90-е годы и сохранившемся в эпоху интернета. О чем мы пишем, как готовим журнал, чего мы добиваемся и как нам можно помочь.

Винтаж 12 июня: интервью с задержанной анархисткой

12 июня по многим городам России прокатились акции протеста, которые вполне ожидаемо увенчались массовыми задержаниями. Среди арестованных активистов были и анархисты, пришедшие на акции в индивидуальном порядке. О том, как проходили задержания и что происходило потом, редакции avtonom.org рассказала питерская анархистка, попавшая под пресс правонарушительных органов.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

Митинг 12 июня в Иркутске

На площади Труда возле Иркутского цирка собралось около полутора тысяч человек. В городе стояла 30-градусная жара, поэтому часть участников митинга предпочла не стоять возле трибуны, а укрыться в тени. Хотя митинги 12-го июня нередко называют митингами сторонников Навального, большинство выступающих говорило не о Навальном и даже не о разоблачениях коррупции, а о социальных проблемах: низкой зарплате, проблемах с ЖКХ, варварской вырубке лесов и т.д.

Опыт "Совета несогласных" в Иркутске

Совет несогласных иркутск

После митинга 26 апреля в Иркутске, на который вышли более тысячи человек, мы задумывались о проведении инициативы, которая могла бы освежить протест. Нужно двигаться дальше, выходя за рамки митингов. Из той тысячи, что вышла на митинг, какую-либо четкую политическую идентичность имели едва ли несколько процентов. Все остальные вышли по множеству причин, зачастую не связанных с Навальным или коррупцией.

1 мая анархисты вышли на улицы в Питере

1 мая в Питере

Анархистки и анархисты Петрограда решили, что нельзя оставаться в стороне от первомайского шествия. Раз у молодёжи снова стало модно бузить на бюрократов-корупционеров, самое время вносить радикальную социальную повестку в бурлящий котёл умственного брожения, показать, что протест это весело. А раз уж государство вновь решило оскалиться репрессиями, нам стоило бы воодушевить людей, показать им пример солидарности.

Редколлегия avtonom.org о награде за голову "козырька" в деле Бученкова

Редакция avtonom.org некоторое время обсуждала, как реагировать на , которого принимают за "болотника" Дмитрия Бученкова. Мы надеялись узнать мнение самого Бученкова. Но в ближайшее время это невозможно: условия домашнего ареста строгие.

Хватит чая с малиновым вареньем: акция солидарности в Хельсинки

22 марта в Хельсинки у посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными и всеми протестующими против политики правительства. Хватит чая с малиновым вареньем! Отменяй закон и уходи!

Автоном №37, осень 2016 года

Вышел 37 номер ! На его 156 страницах ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»; кому выгодна война в Сирии; как войну на Донбассе видит анархистка из Киева и коммунист из Луганской области; о феминизме в исламских странах; о коммунитарных проектах в Курдистане и Псковской области; о пролетарских корнях одной из команд Континентальной хоккейной лиги; о рабочем восстании в Ясногорске Тульской области; об особенностях полицейского государства в Беларуси и Сингапуре, а также о многом другом.

Санкт-Петербург: лекции Петра Рябова 29 и 30 января

29 и 30 января 2017 года в Санкт-Петербурге выступит известный историк и философ, действующий анархист из Москвы, Петр Владимирович Рябов .

  • 29 января 2017 года: "Великая русская революция: размышления в 100-летнюю годовщину",

  • 30 января 2017 года: "Свобода: попытка философского осмысления".

Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Достоевского 34, "Открытое пространство".

Начало в 21-00. Не опаздывайте!

Порошенко - барыга, не политик

В связи с погромами рынков в Украине, мы решили задать вопросы украинскому политологу Денису Мацоле.

Очередная попытка погрома близкого моему сердцу рынка на политехе. Вообще ужасная ситуация, КМДА (Київська міська державна адміністрація - прим) решив, что по закону бороться с этим рынком будет тяжело, решила нагонять по ночам на торговцев титушок. Они бьют киоски вместе с товаром и владельцами. Облагораживание городской территории приобретает какие-то уж слишком фимозные формы, даже по украинским меркам.

Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-IV в Хельсинки

С 7 по 8 января 2017 года в Хельсинки пройдет 4-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина». На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России, Финляндии и возможно также из других стран региона. Если вам интересно, что произошло на российской левой / анархистской / феминистской / квир сцене за прошедший год, мы приглашаем вас!

В этот раз на фестивале будут меньше выступлений из-за ограниченных ресурсов участников, но тем не менее фестиваль пройдет в 2-дневном формате.

Редакция «Автонома» подвела итоги конкурса «Визуальное освобождение»

За пару дней до нового года, на очередной редколлегии, редакция журнала «Автоном» подвела итоги конкурса «», объявленного нами осенью.

Рожава - четыре года социальной революции

- социальный активист и военный аналитик записал новое видео о Рожаве. В своем обзоре он рассматривает успешные и не очень моменты революции в этом регионе а также делится своим мнением о будущем этого региона

В Иркутске прошел пикет против увольнения преподавателя ВУЗа

В Иркутске прошел пикет в поддержку незаконно уволенного за политические взгляды преподавателя истфака Иркутского государственного университета Алексея Петрова. Первоначально пикет планировали провести возле административного корпуса ИГУ, но администрация разрешила провести акцию лишь возле памятника Александру III на набережной Ангары. В день пикета Петров узнал о своем увольнении. Преподавателю не помогло даже единогласное голосование профкома против его увольнения. Формально его уволили за прогулы, которых насчитали аж 75 дней, хотя все пропущенные им занятия были проведены позднее.

В Калининграде прошла акция солидарности с политзаключенными анархистами

В Калининграде 30 октября, группой  неравнодушных людей в различных частях города были вывешены баннера в поддержку репрессированных анархистов. Всего было 12 баннеров. Так же активисты расклеили множество  стикеров аналогичной тематики, написали письма заключенным товарищам.

Авторские колонки

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами.

2 недели назад
R.P.

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

1 месяц назад
R.P.

Свободные новости