Соб. кор.

Реконструкция Avtonom.org

Сайт "Автономное действие" сейчас находится в состоянии перелицовки и обновления. Несмотря на крайне высокую степень активности и самоорганизации нашего либертарного коллектива, в ближайшие дни возможны некоторые технические неполадки и/или неожиданные странности в оформлении сайта. Будьте терпеливы, в ближайшие дни мы станем лучше прежнего.

Все новости и другие материалы, опубликованные ранее, доступны по своим прежним адресам. Спасибо за терпение!

В Москве пройдёт дискуссия о современном антифашизме

В среду, 17 января, за два дня до девятой годовщины расстрела в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет дискуссию о современном антифашистском движении. Мы поговорим о том, какие угрозы сегодня исходят от ультраправых и какой должна быть борьба с фашизмом сегодня.

Дискуссию будет вести бывший политзаключенный, антифашист Алексей Сутуга. 

Встречаемся в 19.30 в Сахаровском центре.

Присоединяйтесь к антифашистскому шествию 19 января!

19 января 2018

Каждый год 19 января в Москве и других городах страны и мира проходят антифашистские демонстрации, посвящённые памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки и общественной активистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года от рук неонацистских убийц. И каждый год мы настаиваем на том, что это не просто акция памяти: наши погибшие товарищи были людьми дела и людьми идеалов. Стас и Настя верили, что в человеческих силах сделать жизнь лучше, они способствовали этим переменам.

Опубликована программа: «Дед Мороз Против Путина 2018»

Дед Мороз против Путина

С 6 по 7 января 2018 года Хельсинки станет пристанищем пятого ежегодного фестиваля "Дед Мороз против Путина".

Мосгорсуд повторно "отправил" сбежавшего Дмитрия Бученкова под домашний арест

Дмитрий Бученков

18 декабря 2017 года Московский городской суд изменил решение Замоскворецкого районного суда Москвы по делу Дмитрия Бученкова. Мосгорсуд частично удовлетворил просьбу адвокатов Бученкова и изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест до 6 января 2018 года.

Лекторий «Автонома»: кинопоказ фильма «Сделать мир лучше»

В среду, 20 декабря, в день работников госбезопасности, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет кинопоказ. Мы будем демонстрировать документальный фильм «Сделать мир лучше», о том, как накануне выборов в США 2011 года в анархистскую среду внедряется провокатор, толкающий активистов на чрезмерно радикальные действия. Инициируемые провокатором радикальные действия предсказуемо заканчиваются тюремными сроками.

"За такого человека никто не вступится": как полиция и СМИ Чехии демонизируют анархистов

Игорь Шевцов

Совсем неподалёку, в одной европейской стране, так называемой Чехии, уже третий год анархистское движение переживает очень специфические для местного контекста репрессии. Полицейская операция «Феникс» заключалась во внедрении двух полицейских агентов в анархистскую группу, которое привело к провокации планирования атак на поезд с военной техникой NATO и полицейских при выселении пражского сквота "Cibulka". Ни одной из атак не суждено было случиться – постепенно анархисты начали подозревать неладное, и задумали отказаться от запланированных акций.

Отповедь конъюнктурному летописцу: заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно

Нестор Махно

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов.

В Киеве прошел первый антирасистский футбольный турнир

В Киеве прошел первый в Украине открытый антирасистский турнир по футболу. Несмотря на дождь, пять команд из числа социальных активистов и активисток, антифашистов, представителей панк-хардкор сцены сразились в упорной, но честной борьбе. Мероприятие проходило в историческом районе «Лукьяновка», известном своими антифашистскими традициями.

«Все мои жизненные неприятности так или иначе исходили от государств»: интервью с карикатуристом Денисом Лопатиным

Денис Лопатин

Оскорбление чувств верующих (148 статья УК) всё чаще для травли вольнодумцев. Яркий пример - скандалы вокруг фильма «Матильда». На Камчатке противники и сторонники цензуры фильма проводили публичные акции.

Лекторий "Автонома" вновь откроет двери 21 октября

Грядет столетие революционных событий 1917 года в России. Что думают анархисты о том времени, о его возможностях и опасностях?

В субботу 21 октября в 16 часов в Сахаровском центре (Москва) состоится лекция историка и публициста Михаила Магида "Рабочий класс России и большевизм (1917-1918 гг): От любви к ненависти".

Мероприятие пройдет в рамках серии лекций .

В Беларуси признали экстремистским 37-й номер журнала "Автоном"

Суд Барановичского района и г. Барановичи Республики Беларусь12 октября признал изъятые во время налета на встречу с бывшим российским политзаключенным Алексеем Сутугой печатные издания материалами, которые содержат признаки экстремизма.

Заинтересованными лицами в суд были вызваны активист Евгений Журавский и Алексей Сутуга.

В список попали 37-й номер журнала "Автоном", книга "Исход" и брошюра "Психология допроса", которые 29 августа были направлены в Брестскую областную экспертную комиссию для оценки на предмет наличия (отсутствия) у них признаков проявления экстремизма.

В Москве прошла серия пикетов против ареста Петра Рябова

В пятницу 13 октября в Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова. Несмотря на проливной дождь, ливший практически весь день, в пикетировании возле посольства Белоруссии приняло участие семь человек, представителей, как научного, так и анархического сообществ. Протестующие выражали недоумение и резкий протест против против ареста Петра Рябова, по сути, за чтение лекции.

Поэты под конвоем: на Маяковские чтения приехал ОМОН

В Москве собрание поэтов возле памятника Маяковскому на Триумфальной площади  уже давно стало традицией. Это мероприятие неизменно пользуется большим интересом, его регулярно посещают несколько десятков поэтов и ценителей их творчества. Сегодня же кроме слушателей и ораторов к памятнику Маяковскому приехали и сотрудники правоохранительных органов.

Паутина политической яви: акция в Мурманске

Паутина политической яви

В Мурманске 30 августа местные активисты повесили перед зданием областной и городской администрации в центре города двухметровый баннер с «Паутиной политической яви», которая с рождения опутала всех нас. Публикуем полный текст их заявления.

"Они пытались вести себя как ОМОН, но у них не особо получилось": Алексей Сутуга о задержаниях в Барановичах

27 августа в белорусском городе Барановичи милиция сорвала Мы поговорили с участником событий, бывшим политзаключенным, анархистом и антифашистом Алексеем Сутугой.

Скажи все ли теперь на свободе из задержанных? Какие будут последствия для задержанных?

Лекция "Анархоиздания в России и СССР" состоится 2 сентября в Москве

Коллектив начинает серию лекций и дискуссий в Москве в Сахаровском центре – одной из немногих оставшихся в столице независимых площадок для открытых мероприятий.

Наши темы – история и современность анархизма, протестные движения и свободная мысль в России и мире.

На нашем первом мероприятии мы поговорим об анархистских изданиях в России – с XIX века и до сегодняшнего дня.

  • Рассказчик: Петр Рябов

За свободный интернет: анарxоблок

26 августа с 16 до 18 часов в Москве на проспекте Саxарова пройдет митинг за свободный интернет. По сообщению инициаторов, участники акции потребуют от властей не нарушать тайну переписки, прекратить вмешательство в регулирование Интернета, отменить «пакет Яровой» и закон «о праве на забвение», реабилитации фигурантов уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Кроме того, организаторы призовут дать открытый доступ к информации о собственности чиновников и к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Мы сделали игру про то, с чем хорошо знакомы»: интервью с создателями игры Sharp Shooter

Sharp Shooter

Это типичный компьютерный «шутер», в котором можно стрелять из «Осы», кидать «коктейли Молотова», драться розочкой от пива «Охота». Вместо монстров — нацисты и менты.

Авторские колонки

Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

5 дней назад
Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад

Свободные новости