Соб. кор.

Что такое "Автономное Действие"

Мы - либертарная медиа-группа, выросшая из движения "Автономное Действие". Мы по-прежнему разделяем ценности, изложенные в , но не ограничиваемся рамками этой организации. Своей целью мы ставим продвижение либертарной и анархической альтернативы посредством создания качественных и современных новостных и аналитических ресурсов.  Сайт avtonom.org - наша основная платформа для аккумулирования либертарной повестки, просветительской и информационной деятельности.

Высшая школа в эпоху ковида: видеозапись лектория

В конце декабря в Москве в Сахаровском центре на лектории "Автонома" выступил Андроник Арутюнов, сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность". Сегодня мы выкладываем аудио- и видео-запись лектория.

Андроник рассказал, как под соусом "зумизации" высшего образования оно обесценивается все больше. 

Высшее образование может возродиться только за счёт самоорганизации небезраличных учёных и преподавателей.

Лекторий "Автоном": Высшая школа в эпоху ковида

В понедельник, 27 декабря, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре (Земляной вал, 57 с.6, второй этаж) пройдет очередное заседание лектория «Автоном». Андроник Арутюнов, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», расскажет о ситуации в высшей школе, почему про систему высшего образования можно говорить, что она мертва. Ну и, главное, что с этим можно сделать и что может быть дальше.

Спойлер: ковид не принёс ничего нового, однако очень сильно ускорил старые прискорбные тенденции.

Фестиваль "Пир после чумы" (ранее известный как "Дед Мороз против Путина") переносится на май 2022 года

К сожалению, мы вынуждены перенести фестиваль из-за слишком медленного открытия границ Евросоюза.

Новые даты фестиваля:  6-9  мая 2022 года.

Современная ситуация требует изменения эстетических и концептуальных форм выражения реального. 

Еще одним стимулом к переосмыслению репрезентации и тактик -  послужили пандемия и макрополитическая уязвимость, митинги и волны новых политических репрессий в России и Беларуси, которые затронули все аспекты нашей жизни.

Кронштадт, "стабильность" и свободный интернет: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 32 (5 декабря 2021 года)

Здравствуйте! Сегодня вы снова слушаете наши "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 32. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

"Агитация и пропаганда: где искать правду в современном мире?" (видеозапись лектория "Автоном")

25 ноября в Москве в Сахаровском центре прошло очередное заседание лектория "Автоном".

Как мы оказались в мире полярных мнений?

Основатель проекта moloko plus журналист Павел Никулин рассказал об истории пропаганды как способа влияния на общественное сознание, о том, какие приемы использует пропаганда, и почему ей сложно противостоять в эпоху социальных сетей. Смотрите видеозапись ниже.

Агитация и пропаганда: где искать правду в современном мире? (лекторий "Автоном")

В четверг, 25 ноября, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре (Земляной вал, 57с.6, круглый зал) состоится очередное заседание лектория "Автоном". Как мы оказались в мире полярных мнений? Основатель проекта moloko plus журналист Павел Никулин расскажет о том, какие приемы использует пропаганда и почему ей сложно противостоять в эпоху социальных сетей.

Лекторий "Автоном": доклад "Гендерный разрыв в зарплатах и способы его преодоления"

8 октября в Москве состоялось заседание лектория "Автоном" на тему "Гендерный разрыв в зарплатах и способы его преодоления". В России мужчины получают заработную плату на 45% больше чем женщины, что немного выше чем в среднем по миру — 37%. При этом в нашей стране этот показатель растет с 2013 года. Лишь небольшая часть разницы может быть объяснена такими факторами, как отдельные аспекты отраслевой занятости, регион проживания или возрастная структура занятости.

Лекторий "Автоном": гендерный разрыв в зарплатах и способы его преодоления

В пятницу, 8 октября, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре (Земляной вал, 57 с. 6, круглый зал) состоится заседание лектория "Автоном" на тему "Гендерный разрыв в зарплатах и способы его преодоления".

Максима Смольникова выпустили из СИЗО

6 сентября суд в Хабаровске вопреки ходатайству следствия не стал продлевать содержание под стражей уличному художнику-анархисту Максиму Смольникову (Хададу). Защита ходатайствовала о домашнем аресте, однако Максим был отпущен домой под запрет определенных действий - пользоваться интернетом и выходить из дома с 23 до 6 часов. Сам Максим расценил решение судьи как подарок на месяц со дня свадьбы.

Акции в поддержку афганских женщин прошли в Москве и Санкт-Петербурге

23 августа в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку афганских женщин, оказавшихся под властью талибов. Пикетная очередь около афганского посольства в Москве была анонсирована левыми феминистками из  на 19 часов. В первые 10 минут акция проходила спокойно, 2 человека успели постоять с плакатами. После чего полиция, видимо, получила приказ, и начались задержания.

В Москве прошли одиночные пикеты с требованием пустить сапатистов во Францию

9 августа в Москве около французского посольства прошла серия одиночных пикетов. Участники акции потребовали от властей этой страны разрешить въезд делегации сапатистов в Париж. Полицейские, дежурившие у посольства, не препятствовали разворачиванию плакатов, однако не отходили далеко от участников акции, их машина припарковалась рядом. Данное обстоятельство, к сожалению, не способствовало желанию прохожих общаться с пикетчиками, но некоторые из них все же интересовались содержанием плакатов.

«Он теперь навсегда президент ОМОНа»: как в Беларуси протестовали против Лукашенко

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

Лекторий "Автоном": израильско-палестинский конфликт

В среду, 2 июня, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре (Земляной вал, 57с.6, круглый зал) пройдет очередное заседание лектория "Автоном".

Востоковед, либертарный аналитик и колумнист нашего сайта  расскажет о недавних событиях в Израиле и Палестине и их коренных причинах, об израильской оккупации и о положении палестинцев, а также о перспективах этого противостояния.

Презентация книги «Нить времен» о современных либертарных движениях

В Москве 31 мая в 19 часов в книжном магазине «Во весь голос» состоится презентация книги писателя из Казахстана Эльдара Саттарова «Нить времен».

В частично автобиографической, но всё же художественной книге затрагиваются такие темы, как альтерглобалистские протесты, коммунизм рабочих советов и автономистская традиция Италии. В ней даже фигурирует «Автономное действие», мрачно названное «Автономной сетью».

Хабаровский краевой суд оставил Максима Смольникова в СИЗО

25 мая Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляцию на заключение под стражу художника-анархиста Максима Смольникова (Хадада). Как и ожидалось, решение предыдущей инстанции было оставлено в силе. Пришедшие на суд пишут, что следователи даже не явились на заседание, а прокурор даже не потрудилась сказать что-то внятное. Максим 11 мая и 12 мая был отправлен в СИЗО. Ему вменяют оправдание терроризма (ч.

Акция в защиту просветительской деятельности состоялась, несмотря на провокации и задержания

16 мая около главного здания МГУ прошла акция против закона о просветительской деятельности. Как сообщили инициаторы, " "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности" за две недели получил более 23 000 отрицательных отзывов на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Парижская коммуна и городское самоуправление: видеозапись лектория

29 апреля в Москве прошло второе в этом году заседание лектория "Автоном". Анархист и историк Петро Рябов расскзал о событиях Парижской коммуны, которой нынешней весной исполняется 150 лет. Главным вопросом в обсуждении этих трагических событий была возможность/невозможность победы коммуны и ее расширения на другие области Франции.

Лекторий "Автоном": Парижская коммуна и городское самоуправление

В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.

В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.

"Протестный год": видеозапись лектория "Автоном"

29 марта после более чем годового перерыва в Москве возобновил свою работу лекторий "Автоном". Дискуссия была посвящена массовым протестам, проходившим в 2020-21 г.г. по всему миру. Во вступлении были упомянуты Black Lives Matter, протесты против "коронавирусных" ограничений по всему миру, акции за трудовые права и выступления против роста тарифов, массовые протесты в Хабаровске и Беларуси, протесты в Польше против ограничения абортов, "марши на тракторах" индийских фермеров, массовые январские акции в России, протесты против военного переворота в Мьянме.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Революция Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были, и было их...

2 недели назад
Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

1 месяц назад
7

Свободные новости