Американская Мечта

Выборы в США и их несколько необычный результат привлекли дополнительное внимание к этой стране. Много говорят о том что "теперь это не та Америка", или что Трамп вполне способен установить авторитарный режим вместо демократии, как сделал в Турции Эрдоган. Возможно (хотя и не обязательно), что консервативный поворот в США приведет к формированию все более авторитарного режима по образцу Турции. Но это станет не заменой народовластия и прав человека чем-то иным, а лишь укреплением авторитарной системы, уже сложившейся в Америке.

Начнем с того, что в США нарушены три основных положения Биля о правах: право на свободное (без ограничений!) ношение оружия, право на свободу собраний и право не подвергаться жестоким и необычным наказаниям.

С оружием все очевидно, такого права у американцев нет, оно жестко ограничивается. Между тем, право американцев на свободное ношение оружия и на создание вооруженной добровольческой структуры (ополчение, милиция) появилась не случайно. К отцам-основателям США можно относиться по-разному, но они знали: Только вооруженные и имеющие ополчение люди были свободны на протяжении веков. Те, кто не обладал такими правами, становились рабами.

Тюрьмы (не все, но многие) превращены в пыточные зоны - это настолько не секрет ни для кого, что американцы охотно рассказывают всему миру о сложившемся положении почти в каждом своем тюремно-полицейском детективе.

Митинги и шествия разгоняют в любой момент по произволу полиции, поскольку в США отстуствуют твердые и понятные правила и принципы права. Право носит прецедентный характер. Это означает, что судья выносит невероятные решения, обычно в пользу полиции, ссылаясь на ему одному известный прецедент, скажем на решение некоего суда в 1939 г. в шатате Массачусетс.

...Когда-то оригинальность и свобода Америки состояли в том, что она была настоящей федерацией штатов, а так же массою независимых местных общин, живших самостоятельной жизнью, порой вообще никак не пересекаясь с государством. Их жители (в большинстве своем фермеры, ремесленники, мелкие и мельчайшие торговцы, охотники) были вооружены, имели собственное самоуправление, суд и ополчение\милицию. Многие не платили налоги федеральному центру и учили детей так, как считали нужным.  Это и была Американская Мечта - то, что привлекало в страну людей со всего мира, людей, искавших свободы. Ранняя Америка - страна независимых общин, а не корпораций и Большого правительства

Все это было уничтожено во время и после гражданской войны 1861-1865 гг, когда в стране установили тиранию центральных ведомств. Кроме того, у американцев отобрали право на свободное без ограничений ношение оружия и милиции, заменив все это государственными полицией и армией.

В начале 20 века в США возникает новое движение - революционный синдикализм. Его участники выступают за взятие заводов в самоуправление, за превращение США в добровольную федерацию самоуправляющихся трудовых коллективов, за власть работников и рабочих милиций. Это движение - Индустриальные Рабочие Мира, ИРМ (IWW), объединявшее до 100.000 людей разных рас, стало попыткой реализации Американской Мечты в новом мире больших фабрик. Хотя движение еще и вело борьбу за улучшение положения наемных работников, за рост зарплат, оно не имело ничего общего с современными профсоюзами: его участники не заключали коллективные договора с боссами, ибо не желали брать на себя никаких обязательств перед собственником и менеджментом, и провели невообразимое количество стачек. ИРМ так же был уничтожен властью, как и независимые общины.

Крайне наивно рассуждать в духе анти-трамповского движения, что главное выбрать правильного президента, г-жу Клинтон, или просто заменить расиста Трампа кем-то иным, и дело пойдет в правильном направлении. Авторитарная система не складывается сегодня, а сложилась в США уже давно. Дело пойдет, когда вместо толпы демократов мы увидим расцвет движения, основанного на возвращении к Американской Мечте - федерации автономных общин и коллективов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости