В Брянске прошла лекция об истории движения «Food not bombs»

8 апреля в Брянске открытая лекция, посвященная истории движения «Еда вместо бомб». На ней также был рассказ из первых уст о опыте подобных акций, проводившихся в Брянске ранее. Мероприятие проводила брянская группа «Еды вместо бомб» (Food not bombs), подробнее о ее деятельности можно узнать на (напоминаем, что мы не рекомендуем пользоваться этой соцсетью, а читать материалы из нее можно и не имея аккаунта).

Мы публикуем

Дорогие друзья, мы рады приветствовать Вас на лекции, посвященной такому явлению, как «Food not bombs». Мы расскажем про историю движения, его принципы и моральные установки.

Итак, начать стоит определения того, что такое «ФНБ» — это движение, которое занимается бесплатной раздачей еды нуждающимся, бедным людям. Данное движение устроено по горизонтальному – т.е. без иерархии и централизации – принципу, на добровольных гуманистических началах, а также без какого-либо сотрудничества с органами власти и приказов «сверху». Данная акция – один из множества примеров реализации гражданских инициатив, а также является отражением идей анархо-коммунизма, в т.ч. идей П.А. Кропоткина, агитировавшего за создание свободных общин, основанных на обмене свободно распределяемыми ресурсами. Как и Кропоткин, ФНБ предполагает, что проблемы бедности и голода возникают в первую очередь из-за несправедливого распределения ресурсов, а не потому, что кто-то ленив и неспособен работать, а также поддерживает мысль о том, что право на еду должно быть доступно для всех нуждающихся и не должно становиться привилегией тех, кто занимает более высокий статус в социуме.

Основными принципами, заложенными в движение Food not bombs, являются ненасилие, солидарность и приверженность идее мира без бедности и без голода. Все активисты движения работают на добровольной основе и не получают за свои усилия денежной компенсации. Среди основных положений ФНБ также можно выделить идеи о несовершенстве общества потребления. Так, например, мы потребляем лишь малую часть тех продуктов, что производятся, по абсолютно разным причинам. Так, например, часть продуктов, годных к употреблению, просто-напросто не попадает на прилавки только из-за некрасивого, не товарного вида, формы. Не так давно, кстати, об этом делала свое заявление ООН, по причине, как бы это ни было смешно, некрасивой формы овощей. По данным международной организации, 83 тонны продуктов ежедневно оказываются на свалках в пригородах Найроби только потому, что их внешние параметры отличаются от стандартных, хотя они вполне съедобны. Также не стоит забывать о том, что существует достаточно весомая прослойка людей, которым не по карману питание и, это не обязательно люди, которые выбрали асоциальный жизненный путь. К тому же, не стоит забывать и о том, что именно из-за капитализма мы сталкиваемся с проблемами нищеты, низких доходов населения, неправильной социализацией, приводящей, в конечном счете, к маргинализации и люмпенизации низших классов населения.

В современных европейских странах люди не задумываются о том, что еда может быть механизмом дискриминации, однако она была, есть, и, к сожалению, скорее всего останется таковой. Все же, как бы мы ни хотели, это чрезвычайно важный ресурс, который может иметь как положительный, так и отрицательный эффект на человека. Вот лишь несколько примеров того, как это работает в жизни.

1. Расовая дискриминация. В известном случае в Южной Африке поставщиков еды ассоциировали с определенной расовой группой, из-за чего люди из других расовых групп не имели доступа к некоторым видам продуктов или определенным блюдам. Также были выдвинуты обвинения в том, что африканцы, живущие в бедных районах, получали низкокачественную еду в школьных столовых.

2. Дискриминация по половому признаку. Женщины во многих обществах сталкиваются с дискриминацией при получении пищевых ресурсов. Например, в Индии некоторые общины сталкиваются с дискриминацией, когда зерно, выращенное в семье, принадлежит только мужской стороне рода, что ограничивает доступ к пищевым ресурсам женщинам.

3. Дискриминация на основе религии или касты. Представители различных религий или каст могут иметь разные ограничения в получении определенных видов пищи или при посещении общественных столовых. В Индии, например, люди из "нежелательных" каст могут быть лишены доступа к общественной еде в ряде общин.

4. Ограничения по возрасту. Дети могут оказаться на маргинализованной позиции в отношении доступа к пищевым ресурсам и получать меньше еды, чем взрослые. Также они могут получать низкокачественную пищу в школах и общественных местах.

Эти примеры показывают, что ресурс еды может быть использован для усиления дискриминационных практик в обществе. Поэтому борьба за справедливое распределение пищевых ресурсов и бесплатную еду для всех важна для создания более равных и справедливых обществ.

Те принципы, которые мы формулировали ранее, не только определяют работу Фуд Нот Бомбс, но и отражают важные социальные идеи, такие, как борьба против бедности и голода, отказ от насилия и адвокация человеческого достоинства и гражданских свобод. Важно подчеркнуть, что для приготовления еды на акции используются веганские продукты, как один из символов поддержки ненасилия и отказа от дискриминации, это дает возможность употреблять пищу людям вне зависимости от религиозной, национальной принадлежности – не будем забывать, что у некоторых групп населения есть табу на определенные продукты. Таким образом ФНБ действительно дает возможность дарить пищу без дискриминационных практик.

Сейчас мы немного окунемся в историю этого движения. Оно далеко не новое, его корни лежат еще в 80-х годах прошлого века. Оно возникло на территории США как ответ антиядерных активистов на развитие атомной программы. Они считали, что огромная часть бюджета, которая могла быть потрачена на социальные нужды, уходила на гонку вооружений, тем самым обделяя незащищенные слои населения. В то время и зародился лозунг «Money for food, not for bombs», который позже сократился до всем известного ФНБ. Вскоре после этого они решили воплотить свой лозунг в жизнь. Во время встречи управляющих крупных банков, финансирующих проекты в атомной энергетике, группа активистов стала раздавать бесплатную еду бездомным в количестве примерно трёхсот человек прямо перед зданием, где проходила встреча. Успех был настолько велик, что группа начала проводить такие акции на регулярной основе, собирая излишки продуктов в продуктовых магазинах и готовя из них еду.

В конце 1980-х вторая ячейка «Еды вместо бомб» сформировалась в Сан-Франциско. Вскоре она наткнулась на сопротивление со стороны полиции и городских мэров, что в последствии было названо «суповые войны». Группа тем не менее проявляла упорство и, несмотря на сотни задержанных, продолжала поставлять еду на улицы. Умелое использование ими скандала в СМИ позволило им заручиться поддержкой общества. Члены группы постоянно избивались и задерживались полицией. После каждой волны задержаний группа росла. На каждую раздачу стали собираться сотни человек, что затрудняло действия полиции. В 1989 году члены «Еды вместо бомб» начали записывать на видео действия полиции и использовать судебную систему в попытках остановить полицейский беспредел. На выборах мэра Сан-Франциско в 1995 году кандидат Вилли Браун пообещал прекратить задержания активистов «Еды вместо бомб» и выиграл выборы. Отчасти из-за внимания СМИ к тому, что движение «Еда вместо бомб» выжило в противостоянии в Сан-Франциско, ячейки начали возникать по всему миру. Движение продолжило набирать силу в течение 1990-х, были организованы четыре международные встречи. В последствии ячейки ФНБ принимали участие в антиглобалистком движении и «Международном карнавале борьбы против капитализма» в 1999 году.

«Еда вместо бомб» имеет свободную структуру: каждая ячейка следует нескольким основным принципам и ведёт одну и ту же деятельность, но каждая ячейка свободна принимать независимые решения, исходя из нужд людей в её регионе. Помимо этого, каждая ячейка «Еды вместо бомб» действует на основе консенсуса: каждый делает одинаковую долю работы и имеет равное право голоса при принятии решений. В конце 90-х ячейки ФНБ начали появляться и в России. Они быстро стали визитной карточкой анархистского и антифашисткого движений, а также имели глубокие субкультурные корни. Всё это было ответом на экономический кризис, вызванный разрушением СССР и последующей нестабильности, когда старого строя уже не было, а новый, капиталистический, только устанавливался, и во всей красе показал свои отрицательные черты - бедность, голод, разруха, бандитизм и жажда наживы.

Наш город также внес весомый вклад в развитие этого движения. Мало кто помнит, когда именно все это началось, но, по словам тех, кто участвовал в этой инициативе, ячейка работала на протяжении нескольких 6-7 лет. Каждые выходные группа активистов выходила на улицы Советского района, территориально – напротив тогда еще существующего кинотеатра "Родина" по проспекту Ленина, и кормила нуждающихся людей в подавляющем большинстве вегетарианской пищей. Нам удалось собрать некоторые свидетельства участников акции:

«Все это происходило раз в неделю, в субботу. Чаще проводить было сложно, все держалось на плечах двух девушек и парня-скинхеда. Супы всегда были с красной чечевицей, хлеб и чай. Без особых изысков. Как-то туда даже дети приходили в очень старых, потрепанных вещах не по размеру. Мальчик постарше и девочка. Им было меньше 10-ти лет. Рассказывали, что живут рядом, но на дальнейший контакт не шли, боялись, думали, что сдадут милиции.

Еще покупали некоторым лекарства, теплые вещи очень радовали народ. Именно бездомных приходило человек 20. Всегда раздавали листовки. Однажды один человек проходил мимо, постоял, посмотрел, затем ушел в близлежащий магазин. Вышел оттуда с двумя палками колбасы и хлебом, положил на стол и убежал. Для девушек-вегетарианок это было сущим ужасом, тем не менее – продукты были розданы бедным.».

Из-за репрессий конца десятых, развернутых в отношении активистов в т.ч. ФНБ, количество акций было сокращено. На это также повлияло то, что новые люди, вызвавшиеся к организации мероприятия, поступили не очень красиво – их безответственность привела к тому, что акции прекратились вообще, ведь старый актив ушел «на пенсию», а новички – просто забрали имущество ячейки, а со временем потерялись и сами. Также свою роль сыграл и тот факт, что многие люди, участвовавшие ранее в инициативе, разъехались по другим городам, и там же продолжили это делать. Последние попытки проведения ФНБ были в 2016-17 годах, однако о них практически ничего неизвестно, ни имен активистов, ни о их деятельности.

Теперь эстафета по организации ФНБ перешла к нам и мы будем рады Вашей помощи и поддержке!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости