Анархисты Беларуси в центре внимания

Беларусь оказалась единственной страной СНГ, где анархисты стали одной из самых заметных и организованных группировок в ходе социальных протестов, а кое-где смогли даже стать своего рода инициативным ядром этих протестов. Жесткий активистский "милитант-анархизм" оказался эффективен (хотя, вроде бы, не все белорусские анархисты являются его поклонниками, но многие). Факт есть факт: ничего подобного не было в ходе социальных протеcтов в странах СНГ. Сейчас белорусские СМИ постоянно говорят об анархистах, поскольку случившееся - неожиданность. Сообщается, что в Минске и Бресте, где анархисты возглавили колонны, люди активно поддерживали их лозунги. Что ж, жизнь есть жизнь, и она сама укажет на то, какие вещи работают, а какие - нет.

P.S.Эта заметка вызвала в сети какую-то странную реакцию. Хотелось бы добавить пару вещей. Во-первых, я никому не указываю, как ему жить и что делать. Я лишь говорю о том, что факт есть факт: на всем пост-СССРовском пространстве только в Беларуси анархисты превратились в серьезную силу, повлиявшую на социальные движения, а больше нигде ничего подобного не произошло. Во-вторых , слово "милитант-анархизм" было взято в кавычки. Имеется в виду, что часть людей прошли эту школу, являются сторонниками жесткого организованного социально-ориентированного анархизма.

Комментарии

Дядя, милитант-анархизм тут вообще не при чем. уже лет 7 у нас о нем практически никто не говорит и уж точно его не разделяет хоть какая-то значительная часть из тех, кто участвует в последних протестах.

Голосов пока нет

Я тебе не дядя. Веди себя культурно. 

Мне известно, что часть его разделяет.

В тексте не написано, что разделяют все. Читай внимательно.

 

Голосов пока нет

И кстати, слово милитант-анархизм взято в кавычки. Имеется в виду, что часть людей прошли эту школу, являются сторонниками жесткого организованного социально-ориентированного анархизма.

Голосов пока нет

О, семь лет, серьезно? Вообще никто? Или та позорная часть движения, которая занимается склоками и отписываниями? Про семь лет очевидная ложь, хотя бы по этому

И этому

Каких семь лет? И остается загадкой, как Вы так самоуверенно утверждаете, что УЖ ТОЧНО из анархистов, принимавших участие в протестах, никто милитантами не является? Что, у всех партбилеты проверили?

Одни как минимум вышли с ссылкой Революционного Действия на баннере, которое всегда продвигало идеи МА. Не надо врать, некрасиво жеж.

Голосов пока нет

Стоит добавить что среди части белорусских анархистов много сторонников национализма (или как это модно называть - "патриотизма"). И эта часть идет по пути своих украинских товарищей, вправо. Отличительным маркером этих анархистов является антикоммунизм и знакомые лозунги СУГСа в белорусском варианте. Что вполне в канве общего тренда последних 3 лет.

Голосов пока нет

Понятия левое и правое в современном мире полностью лишены смысла и я не знаю, о чем Вы говорите. А что до антикоммунизма, то это неправда, мне известно что белорусские анархисты многие называют себя анархо-коммунистами. Так они говорят и их можно об этом спросить в сети, это может сделать любой, как и я. А вот что они анти-большевики - это правда. Но причем тут антикоммунизм? Это большевики с их идеями тотального государства, эксплуатирующего и подавляющего работников - настоящие анти-коммунисты.

Голосов пока нет

Вам может это и лишено смысла. Только не удивляйтесь потом когда к вам на выставку придут громить правые, а в подъезде где живете встретят с битами другие "политические активисты" (которых СМИ уже давно боятся называть теми кем они есть - националистами и правыми). Все это уже было в Украине. Хотите в Белоруссии? Тоже декоммунизации и "борьбы с большевиками" ? (которых давно нет в природе). Нет уж, есть правое и есть левое. Смешивать одно с другим - значит ослаблять себя перед правыми. Анархисты могут быть или левыми или коричневыми ("анархо-патриоты" и прочие боны).

Голосов пока нет

Мне вообще наплевать на большевиков, декоммунизацию и всяких прочих левых, про которых самое лучшее, что я могу сказать, наблюдая их лет 20, что им не мешало бы помыться (хотя есть среди так называющих себя людей и отдельные интересные и хорошиет люди, но их немного).   Что касается правых с битами, то они вообще могут прийти куда угодно и к кому угодно в тех странах, где они сильны.  Конечно это может быть проблемой для анархистов. Только вот в маоистском Китае с оппозицией расправлялись не они, а красные, так же, как до этого в Восточной Европе . А уже в наши дни в Венесуэле проблемы с красными властями были у анархистов. Так что, плевать мне на  левых. Иногда они больше опасны для независимого общества и для анархистов, чем правые. А иногда наоборот. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости