Анархизм и колониализм

Думаю, этот , которой перевел на английский "Инстутут изучения анархизма" IAS, - один из лучших по тематике, которые я видел. Однако, очень не понравился тезис о том, что "западные анархисты никогда по-настоящему не   уделяли внимания колониализму", поскольку немногие западные движения так усердно боролись с колониализмом как "западные анархисты".

Несомненно, многим анархистам было наплевать на колониализм, и в некоторых редких случаях (например, некоторые типы в руководстве испанской НКТ в 1920-х годах) были даже готовы его поддерживать, но тем не менее, это несправедливое обобщение.

О сопротивлении французских анархистов колониализму в Алжире можно  прочитать, например, . Финский анархист Кустаа Лиуконен получил пожизненный срок после убийства агента царской охранки, его выпустили только после Февральской революции. Анархисты  в США боролись против американского колониализма, британские анархисты против колониализма Великобритании, голландские анархисты против колонизации Индонезии и так далее. Япония - не запад, но она несомненно являлась колониальной державой, и японских анархистов очень жестко преследовали из-за поддержки корейцев.

Для большинства анархистов в странах-колонизаторах борьба против колониализма не была первичной, но некоторые очень дорого заплатили за участие в этой борьбе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1

Свободные новости