Анархизм и колониализм

Думаю, этот , которой перевел на английский "Инстутут изучения анархизма" IAS, - один из лучших по тематике, которые я видел. Однако, очень не понравился тезис о том, что "западные анархисты никогда по-настоящему не   уделяли внимания колониализму", поскольку немногие западные движения так усердно боролись с колониализмом как "западные анархисты".

Несомненно, многим анархистам было наплевать на колониализм, и в некоторых редких случаях (например, некоторые типы в руководстве испанской НКТ в 1920-х годах) были даже готовы его поддерживать, но тем не менее, это несправедливое обобщение.

О сопротивлении французских анархистов колониализму в Алжире можно  прочитать, например, . Финский анархист Кустаа Лиуконен получил пожизненный срок после убийства агента царской охранки, его выпустили только после Февральской революции. Анархисты  в США боролись против американского колониализма, британские анархисты против колониализма Великобритании, голландские анархисты против колонизации Индонезии и так далее. Япония - не запад, но она несомненно являлась колониальной державой, и японских анархистов очень жестко преследовали из-за поддержки корейцев.

Для большинства анархистов в странах-колонизаторах борьба против колониализма не была первичной, но некоторые очень дорого заплатили за участие в этой борьбе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

5 дней назад
2
Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

6 дней назад

Свободные новости