Анархизм и колониализм

Думаю, этот , которой перевел на английский "Инстутут изучения анархизма" IAS, - один из лучших по тематике, которые я видел. Однако, очень не понравился тезис о том, что "западные анархисты никогда по-настоящему не   уделяли внимания колониализму", поскольку немногие западные движения так усердно боролись с колониализмом как "западные анархисты".

Несомненно, многим анархистам было наплевать на колониализм, и в некоторых редких случаях (например, некоторые типы в руководстве испанской НКТ в 1920-х годах) были даже готовы его поддерживать, но тем не менее, это несправедливое обобщение.

О сопротивлении французских анархистов колониализму в Алжире можно  прочитать, например, . Финский анархист Кустаа Лиуконен получил пожизненный срок после убийства агента царской охранки, его выпустили только после Февральской революции. Анархисты  в США боролись против американского колониализма, британские анархисты против колониализма Великобритании, голландские анархисты против колонизации Индонезии и так далее. Япония - не запад, но она несомненно являлась колониальной державой, и японских анархистов очень жестко преследовали из-за поддержки корейцев.

Для большинства анархистов в странах-колонизаторах борьба против колониализма не была первичной, но некоторые очень дорого заплатили за участие в этой борьбе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости