Анархизм и колониализм

Думаю, этот , которой перевел на английский "Инстутут изучения анархизма" IAS, - один из лучших по тематике, которые я видел. Однако, очень не понравился тезис о том, что "западные анархисты никогда по-настоящему не   уделяли внимания колониализму", поскольку немногие западные движения так усердно боролись с колониализмом как "западные анархисты".

Несомненно, многим анархистам было наплевать на колониализм, и в некоторых редких случаях (например, некоторые типы в руководстве испанской НКТ в 1920-х годах) были даже готовы его поддерживать, но тем не менее, это несправедливое обобщение.

О сопротивлении французских анархистов колониализму в Алжире можно  прочитать, например, . Финский анархист Кустаа Лиуконен получил пожизненный срок после убийства агента царской охранки, его выпустили только после Февральской революции. Анархисты  в США боролись против американского колониализма, британские анархисты против колониализма Великобритании, голландские анархисты против колонизации Индонезии и так далее. Япония - не запад, но она несомненно являлась колониальной державой, и японских анархистов очень жестко преследовали из-за поддержки корейцев.

Для большинства анархистов в странах-колонизаторах борьба против колониализма не была первичной, но некоторые очень дорого заплатили за участие в этой борьбе.

Комментарии

антиколониаоизм - смотря какой. если как в иране, где аятолла хомейни первое, что сделал, это снизил брачный возраст для девочек до 9 лет то нет, спасибо. и среди ирландцев-нацосвободителей много радикальных консервативных католиков. лучше подддерживать тех, кто изначально заявил о анархических или просто левых идеалах).

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости