Дискуссия с палестинскими анархистами: калибровка анархизма в оккупированной стране

Честно говоря, я до сих пор пытаюсь избавиться от националистических привычек, - шутит активист  во время нашей беседы в кафе в Рамалле. Тема нашего разговора не кажется интересной: жизнь анархиста в Палестине. - В оккупированной стране довольно сложно склонить людей к неавторитарным, негосударственным решениям. Мы постоянно сталкиваемсся с выраженной антиоккупационной, часто практически националистической ментальностью, - утверждает Нимер. И, конечно, палестинские анархисты сталкиваются с проблемой заметности. Несмотря на значительную активность анархистов в Израиле и в мире, многие палестинцы совершенно ничего не знают об анархизме. 

- Современная анархическая мысль в основном направлена на подход к власти: отказ от управления свыше в пользу самостоятельного управления. Говоря об анархизме, как о политической концепции, его определяют как отрицание государства, - объясняет Саид Абу-Хайджали, преподаватель социально-экономической географии из университета Ан-Наджа, расположенного в городе Наблус. - Говорят о свободе и о внутренней социальной организации без влияния государства.

Но как же вовлечь внегосударственный народ в анархизм, если уже сам термин подразумевает противодействие государству, как условие собственного существования?

Многие элементы народной борьбы в Палестине зачастую были самоорганизованы по историческим причинам.

- Даже если они не выражали себя явно как "анархизм", люди уже организовали свои жизнь на горизонтальных неиерархических началах, -- рассказывает Бисан Рамадан, ещё одна местная анархистка, которая описывает анархизм как "тактика", которая может и не нуждаться в ярлыках. Она продолжает:

- Это уже есть в моей культуре и в методе работы палестинского активизма. Например, во время Первой интифады люди спонтанно организовывались, чтобы восстанавливать разрушенные дома. Как палестинский анархист, я надеюсь на возврат к низовому движения времён Первой интифады. Это не было политическим решением. Напротив, это прозошло вопреки воле Организации освобождения Палестины (ООП).

Ясир Арафат провозгласил независимость в ноябре 1988 года после начавшейся в декабре 1987-го Первой интифады. Рамадан связывает это с попыткой присвоить достижения Первой интифады.

В течение последних десятилетий палестинская проблема осложнилась. Пространство широкой горизонтальной самоорганизации, сложившейся во время Первой интифады, было разрушено в 1993 после подписания Соглашения в Осло и создания Палестинской национальной администрации (ПНА).

- Теперь здесь, в Палестине, --замечает Рамадан, -- у нас нет власти, которую другие люди игнорировали... У нас есть ПНА и оккупация и их премущественные права постоянно смешиваются. ПНА и израильтяне находятся на одном уровне, поскольку ПНА является израильским инструментом угнетения палестинцев.

Нимер согласен с этой точкой зрения, добавляя, что если посмотреть шире, можно заметить, что ПНА представляет собой уполномоченную оккупацию.

- Быть анархистом -- не значит размахивать чёрно-красным флагом или ходить в чёрном блоке, -- говорит Рамадан, имея в виду распространённую анархическую тактику ношения чёрной одежды и скрытия лиц. -- Я не хочу копировать какие-нибудь западные группы, делая то, что они считают анархизмом... это не будет работать здесь, потому что надо полностью изменить сознание людей. Люди не понимают эту концепцию.

Кроме того, Рамадан считает, что низкая заметность палестинских анархистов и вообще недостаток знаний об анархизме среди палестинцев не обязательно означает, что их мало.

- Я думаю, анархистов в Палестине немало, -- замечает она, хотя и добавляет позже, -- сейчас, в основном, это скорее индивидуальный выбор, хотя все замимаются своей активностью.

Это отсутствие единого анархического движения в Палестине может быть результатом того факта, что западные анархисты никогда не акцентировали внимание на колониализме.

- [Западным писателям] не надо, -- возражает Будур Хасан, активист и студент-юрист. -- Их борьба была иной.

Нимер добавляет: 

- Для анархиста и США деколонизация может быть частью антиавторитарной борьбы. Но я считаю, что она просто необходима.

Что важно, Хасан развивает своё собственное понимание анархизма, выходящее за рамки обычно борьбы против государства или колониального авторитаризма. Она ссылается на палестинского писателя и арабского националиста Гасана Канафани, замечая, что хотя он бросил вызов оккупации, "...он, кроме того, оспаривает патриархальные отношения и буржуазные классы. Поэтому я думаю, что мы, арабы-арахисты из Палестины, Египта, Сирии, Бахрейна, должны переформулировать анархизм таким образом, чтобы он выражал наш опыт колониализма, наш женский опыт в патриархальном обществе и т. п.

- Недостаточно просто быть частью полической оппозиции, -- предупреждает Рамадан, считая, что это кассется многих женщин. -- Когда вы выступаете против оккупации, вы также выступаете и против семьи.

На самом деле, чрезмерное подчёркивание роли женщин в протестах, считает она, скрывает тот факт, что на самом деле многие женщины должны бороться лишь за само право быть там. Даже посещение вечерних собраний требует от молодых женщин преодоления социальных границ, не существующих для их товарищей мужского пола.

- Как палестинцы, мы должны установить связь с арабскими анархистами, -- говорит Рамадан под впечатлением от чтения материалов от анархистов из Египта и Сирии. -- У нас так много общего, а из-за изоляции мы иногда встречаем анархистов из других стран, которые несмотря на политические взгляды, подверждены заблуждениям и исламофобии.

В короткой статье, опубликованной в журнале Jadaliyya под названием " Мохаммед Бамиех утверждает, что недавние арабские восстания были "... редким сочетанием анархистских методов и либеральных целей", замечая что "...тип революции анархистский, в том смысле, что он требует мало организации, руководства или даже координации; имеет тенденцию с недоверием относиться к партиям и иерархии даже после успеха революции".

По мнению Рамадан национализм также представляет существенную проблему.

- Людям нужен национализм во время борьбы, -- допускает она, -- но иногда он становится помехой. Вы знаете, в чём негативное свойство национализма? В том, что вы думаете только как палестинец, что только палестинцы страдают в этой мире.

Нимер добавляет:

- Мы говорим о шестидесяти годах оккупации и этнических чисток, и о шестидесяти годах националистического сопротивления. Это слишком долго, это неправильно. Люди могут довольно быстро перейти от национализма к фашизму.

Декабрьские толпы на каирской площади Тахрир внушают надежду палестинским анархистам. Когда президент Мухаммед Мурси захватил исполнительную, законодательную и судебную ветви власти, группы анархистов присоединились к демонстрациям. Эти египтяне называли себя анархистами и использовали анархизм как политическую традицию.

Нимер в Рамалле рассуждает:

- Я часто пессимитичен, но нельзя списывать со счетов палестинцев. Мы может взорваться в любой момент. Первая интифада началась с автомобильной аварии.

Эта статья впервые была опубликована в февральском выпуске ливанского журнала "The Outpost".

Благодарности: Ахмад Нимер (Ahmad Nimer)

Автор: Джошуа Стефенс (Joshua Stephens)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости