Антти Раутиайнен

Почему критика классовой дискриминации заменила критику капитализма?

бел хукс и Эмма Уотсон

Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть которой была опубликована раньше.

Подкаст-версия: Soundcloud, Spotify.

Что делать, когда это будет в России?

Протесты в Беларуси

Уже после событий 2004 года в Украине должно было стать понятно, что в России будет также, тем более после 2014 года. Но после обнуления путинских сроков и событий в Беларуси, уже нет никаких сомнений. Даже если Путин уйдёт сам (что маловероятно), вряд ли у народа спросят, кто должен быть после него. Раньше или позже народ захочет перемен, которых власть не предложит. И тогда всё будет как сейчас в Беларуси, но более масштабно и более брутально. То есть, у протеста не будет централизованного руководства. Возможно, будут популярные личности, вокруг которых все начнётся, но их быстро заставят либо покинуть страну, либо они будут сидеть на сутках или в СИЗО.

Интерсекциональный феминизм и социализм

У слова «intersectionality» нет очевидного эквивалента на русском языке. Его так и переводят — «интерсекциональность». Это слово намекает на пересечения. Оно означает пересечение различных форм угнетения, например, расизма и сексизма. При этом важно, что совокупность угнетения не всегда равна его сумме. То есть люди при «пересечении угнетений» могут сталкиваться с такими проблемами, с которыми не сталкиваются, например, при расизме и сексизме по отдельности.

Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине: почему именно он?

Существуют 3 типа объяснения политических убийств в России.

Первый тип: все убийства - это частные случаи, или конфликты внутри оппозиции или в криминальной среде.

Согласно второму типу, все убийства совершаются непосредственно по распоряжению Путина, или, как минимум, высших органов власти.

Третий тип в некотором смысле что-то среднее, так убийства могут быть связаны с интересами региональных властей, или властей среднего звена, но они редко связаны с непосредственными интересами верховной элиты.

Будет ли коронавирус концом либерального капитализма?

Сейчас во всем мире только одна новость, и каждый второй специалист говорит о том, как остановить эпидемию.

Однако хотелось бы порассуждать о том, какими могут быть долговременные последствия эпидемии. А они будут, поскольку масштабы уже сейчас исторические.

(на финском)

Я верю в Brexit, когда он случается

Лишь меньшинство от политической элиты Великобритании хочет выйти из Евросоюза. Референдум был совещательным, и если заявка об уходе будет рассмотрена в Палате Общин, совершенно не очевидно что ее там примут. Даже не факт, что партии консерваторов удастся выбрать нового председателя, который поддерживает Brexit. Если это провалится, то Великобритания не пройдёт даже начального этапа ухода из Евросоюза. В таком случае демократия проиграла бы, но в Великобритании, как и во всех остальных странах, у власти не народ, а представители.

Тупик популизма

В апреле я наехал на левый популизм () и заодно предсказал, какие из своих обещаний СИРИЗА выполнит после победы на выборах. Победа СИРИЗЫ была обеспечена двумя взаимоисключающими обещаниями:

  1. Греция останется в зоне евро

  2. Греция не пойдёт на условия Тройки. Я предсказывал, что СИРИЗА выберет евро, и был прав: больше половины депутатов все еще поддерживают премьера Алексиса Ципраса.

О новом правительстве Финляндии

В результате апрельских выборов в Финляндии победили только две партии — центристы, которых поддерживают, в первую очередь, жители периферии, и зеленые. Историческим был провал левых партий, социал-демократов и "Левого союза". Никогда с 1918 года, когда большинство социал-демократов оказались в заключении, расстреляны или в эмиграции в Советском Союзе, в финском парламенте не оказывалось так мало левых.

К вопросу о расизме в российской антифа- и хардкор-сцене

В феврале на немецком сайте Linksuniten была опубликована московских групп What We Feel (WWF) и Moscow Death Brigade (MDB) за авторством коллектива Antifascist Subculture Worldwide. Обе группы () и также группа 210 () позже ответили на критику.

Конец антифы?

Несмотря на всю мрачность ситуации в Украине, можно было  бы хоть радоваться, что с обеих сторон фронта воюют фашисты, следовательно они  убивают друг друга.

Но теперь оказывается, что “антифа”, по сути, занимается этим же (  , ).

Анархизм в условиях гражданской войны

Иногда издалека видно лучше. Я никакой не специалист по Украине, в стране бывал всего 3 раза за последние 8 лет.  Друзей и знакомых у меня там максимум 20. Но тем не менее, мне быстро стало очевидно, что в условиях кризиса гражданская война — вполне возможный сценарий. Но абсолютно все мои знакомые в Украине всегда утверждали, что такого быть не может, что, несмотря на все отличия между западом и востоком, никто не готов друг друга убивать. Они были уверены, что Украина никак не может быть Югославией. У всех у них есть знакомые, друзья и любимые и на западе и на востоке, русскоязычные и украиноязычные.

Анархизм и колониализм

Думаю, этот , которой перевел на английский "Инстутут изучения анархизма" IAS, - один из лучших по тематике, которые я видел. Однако, очень не понравился тезис о том, что "западные анархисты никогда по-настоящему не   уделяли внимания колониализму", поскольку немногие западные движения так усердно боролись с колониализмом как "западные анархисты".

Моя статья “Об анархизме и насилии” теперь запрещена в России

прокуратуры Ленинского района о признании «экстремистским» текста, который я писал 2 года назад - «Об анархизме и насилии».

Как все это провалили

Куда все идет, почти 2 года назад. Но окончательный крест на движении против фальсификации выборов 2011-2012 годов поставили выборы мэра Москвы. Протестовать против фальсификации, которая гарантирует проигрыш при любых раскладах, а затем участвовать в этой же проигрышной игре – это полный провал.

10 лет «Автономному действию»: Воспоминания одного участника

Если меня спросят, чего я добился, будучи анархо-активистом в России в течение всех 2000-х годов, мне достаточно просто будет ответить на этот вопрос. Если сравнить, в каком состоянии было движение в конце 90-х годов, и в каком сейчас, разница видна просто огромная. Тогда не было никаких анархо-блоков в общих демонстрациях, никаких анархических шествий. Были летние лагеря протеста, были анархисты в протестном лагере шахтеров у Белого дома в 1998 году, но в зимнее время по всей стране анархистов можно было найти, пожалуй, только на Гостином дворе Санкт-Петербурга, где Петр Рауш продал газету «Новый Свет».

Анархизм в Ирландии – впечатления от путешествия летом 2012-го

Когда в прошлом году меня выдворили из России и я потерял работу, я решил, что пока хватает денег, не буду спешить с поиском новой, поскольку в течение полутора лет у меня не было отпуска длиннее, чем 2 недели. У меня остались кое-какие сбережения от моей короткой карьеры на российском рынке труда, и я решил поехать путешествовать.

Представления обозревателей avtonom.org

Представления обозревателей avtonom.org

Игаль Левин

Пишу о палестино-израильском конфликте и Ближнем Востоке в целом, а также немного на социальные и политические темы через призму анархизма.

Рипли

Обратная реакция на слова, события, происшествия в мире чужих и персонажей, пытающихся изображать из себя кого-то другого.

Getto

Попытки опровержения повседневных штампов. Гарантированный ушат помоев на дискриминаторов и эксплуататоров. 

ad-tankograd

Об исчезновении Pussy Riot в Хельсинки

3 недели назад Евгения Чирикова опубликовала в своем блоге гневный пост «Пусси Райот интересует только собственный пиар, а не права человека» , где она на основании рассказа Оксаны Челышевой яростно критикует поведение группы во время поездки в Финляндию. Мнение самой Оксаны было опубликовано 11ого июня в интернет-версии газеты “Войма”, только на финском языке.

Демографический кризис – мифы и реальность

Демографический кризис - одна излюбленных тем в российской политике. Одни сетуют на оголтелых феминисток и аборты, другие говорят что во всём виноваты гомосексуалисты и общее падение нравов. Но какова ситуация на самом деле?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

6 дней назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

1 неделя назад
3

Свободные новости