Антти Раутиайнен

Критика и кризис активизма

У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или дискуссионным клубом или вообще ничем не заниматься. Были и те, кто занимался уличными акциями, но без какой-либо стратегии, для них ходить на пикеты было скорее моральным долгом, без надежды что акции могут вырасти и что к ним может присоединиться больше народу.

Стратегия активизма и уличных акций

Примерно с 2004 года до середины прошлого десятилетия ”Автономное Действие” было самой значительной организацией анархистов в России.У АД долго не было совместно принятой программы. Она появилась очень поздно (в 2010 году) и была довольно короткой и общей. Но стратегия существовала в неявном виде — это была стратегия активизма.

Но что такое активизм на самом деле? Его проще определить через исключения, через то, чем активизм не является. Во первых,

Чего Путин добьется без войны, но угрозами

На этой неделе исполняется три месяца анонсу США о российском вторжении в Украину. Тогда Вашингтон сообщил союзникам по НАТО, что на границе России находятся более 100 тысяч солдат в боеготовности. За это время эта цифра не увеличилась.

Почему надо поддержать Украину?

Итоги первых 30 лет «демократии» в Украине, мягко говоря, неубедительные. Экономика и СМИ в руках конкурирующих олигархов, уровень коррупции зашкаливает, экономическое развитие ниже многих стран Африки, а вдобавок страна стала центром неонацистского движения всего мира. И эти проблемы в основные доморощенные, а не результат происков Кремля.

Каким образом злоупотребляют понятием «политика идентичности»

Политика идентичности – модное понятие, которым обычно злоупотребляют. О возникновении понятия «политика идентичности» в 1970х годах я писал . В 1980х годах возник интерсекциональный феминизм, как продолжение дискуссии о политике идентичности 70х, и он во многом заменил социалистический феминизм.

Почему интерсекциональность прекрасно обходится без антикапитализма?

Медуза с головой Персея

У капитализма нет единой идеологии, в рамках капитализма их можно выделить две: либерализм и консерватизм. Внутри обеих – множество школ, которые конфликтуют между собой. Общая линия либерализма – избавление от всех наследственных иерархий и прочих препятствий свободному рынку, и создание ”равенства возможностей”. У консерваторов нет никакой общей линии, они – сборная солянка различных действующих лиц, которые стараются либо препятствовать развитию общества, или вообще вернуться в прошлое. В период экономического подъёма капитализм является либеральным, поскольку он пытается вовлечь в рабочее движение всё больше людей. Во времена кризиса капитализм опирается на консерватизм – внезапно вспоминает, как хорошо быть домохозяйкой, депортирует мигрантов и останавливает миграцию рабочей силы, таким образом уменьшая общее количество работников. 

Почему Навальный вернулся?

В финской прессе одни и те же авторы одновременно хвалили возвращение Навального, и не понимали. Были выдвинуты самые различные теории, например, Аря Паананен , что Навальный вызвал Путина на дуэль, но я бы не назвал дуэлью ситуацию, в которой один только бьёт, а второй только получает удары. Некоторые предположили, что на зоне Навальный в большей безопасности, чем на свободе, но это очевидно не так. Случаев убийств неугодных в российских зонах достаточно для доказательства обратного.

Почему критика классовой дискриминации заменила критику капитализма?

бел хукс и Эмма Уотсон

Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть , третья часть

Что делать, когда это будет в России?

Протесты в Беларуси

Уже после событий 2004 года в Украине должно было стать понятно, что в России будет также, тем более после 2014 года. Но после обнуления путинских сроков и событий в Беларуси, уже нет никаких сомнений. Даже если Путин уйдёт сам (что маловероятно), вряд ли у народа спросят, кто должен быть после него. Раньше или позже народ захочет перемен, которых власть не предложит. И тогда всё будет как сейчас в Беларуси, но более масштабно и более брутально. То есть, у протеста не будет централизованного руководства. Возможно, будут популярные личности, вокруг которых все начнётся, но их быстро заставят либо покинуть страну, либо они будут сидеть на сутках или в СИЗО.

Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине: почему именно он?

Существуют 3 типа объяснения политических убийств в России.

Первый тип: все убийства - это частные случаи, или конфликты внутри оппозиции или в криминальной среде.

Согласно второму типу, все убийства совершаются непосредственно по распоряжению Путина, или, как минимум, высших органов власти.

Третий тип в некотором смысле что-то среднее, так убийства могут быть связаны с интересами региональных властей, или властей среднего звена, но они редко связаны с непосредственными интересами верховной элиты.

Будет ли коронавирус концом либерального капитализма?

Сейчас во всем мире только одна новость, и каждый второй специалист говорит о том, как остановить эпидемию.

Однако хотелось бы порассуждать о том, какими могут быть долговременные последствия эпидемии. А они будут, поскольку масштабы уже сейчас исторические.

(на финском)

Я верю в Brexit, когда он случается

Лишь меньшинство от политической элиты Великобритании хочет выйти из Евросоюза. Референдум был совещательным, и если заявка об уходе будет рассмотрена в Палате Общин, совершенно не очевидно что ее там примут. Даже не факт, что партии консерваторов удастся выбрать нового председателя, который поддерживает Brexit. Если это провалится, то Великобритания не пройдёт даже начального этапа ухода из Евросоюза. В таком случае демократия проиграла бы, но в Великобритании, как и во всех остальных странах, у власти не народ, а представители.

Тупик популизма

В апреле я наехал на левый популизм () и заодно предсказал, какие из своих обещаний СИРИЗА выполнит после победы на выборах. Победа СИРИЗЫ была обеспечена двумя взаимоисключающими обещаниями:

  1. Греция останется в зоне евро

  2. Греция не пойдёт на условия Тройки. Я предсказывал, что СИРИЗА выберет евро, и был прав: больше половины депутатов все еще поддерживают премьера Алексиса Ципраса.

О новом правительстве Финляндии

В результате апрельских выборов в Финляндии победили только две партии — центристы, которых поддерживают, в первую очередь, жители периферии, и зеленые. Историческим был провал левых партий, социал-демократов и "Левого союза". Никогда с 1918 года, когда большинство социал-демократов оказались в заключении, расстреляны или в эмиграции в Советском Союзе, в финском парламенте не оказывалось так мало левых.

К вопросу о расизме в российской антифа- и хардкор-сцене

В феврале на немецком сайте Linksuniten была опубликована московских групп What We Feel (WWF) и Moscow Death Brigade (MDB) за авторством коллектива Antifascist Subculture Worldwide. Обе группы () и также группа 210 () позже ответили на критику.

Конец антифы?

Несмотря на всю мрачность ситуации в Украине, можно было  бы хоть радоваться, что с обеих сторон фронта воюют фашисты, следовательно они  убивают друг друга.

Но теперь оказывается, что “антифа”, по сути, занимается этим же (  , ).

Анархизм в условиях гражданской войны

Иногда издалека видно лучше. Я никакой не специалист по Украине, в стране бывал всего 3 раза за последние 8 лет.  Друзей и знакомых у меня там максимум 20. Но тем не менее, мне быстро стало очевидно, что в условиях кризиса гражданская война — вполне возможный сценарий. Но абсолютно все мои знакомые в Украине всегда утверждали, что такого быть не может, что, несмотря на все отличия между западом и востоком, никто не готов друг друга убивать. Они были уверены, что Украина никак не может быть Югославией. У всех у них есть знакомые, друзья и любимые и на западе и на востоке, русскоязычные и украиноязычные.

Анархизм и колониализм

Думаю, этот , которой перевел на английский "Инстутут изучения анархизма" IAS, - один из лучших по тематике, которые я видел. Однако, очень не понравился тезис о том, что "западные анархисты никогда по-настоящему не   уделяли внимания колониализму", поскольку немногие западные движения так усердно боролись с колониализмом как "западные анархисты".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости