Возврат к Сент-Имье: «Тренды порядка и хаоса», спецвыпуск
14 февраля, 2025 - 15:27 - РедакцияСкачать выпуск в виде аудиофайла
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Вскоре после полномасштабного вторжения в феврале 2022 года Путин обозначил цели своей войны – к ним относятся неприсоединение Украины к НАТО, смена правительства, сильное ограничение обороны Украины, захват территории (с международным признанием) и снятие западных санкций.
11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых объектов Москвы – посольства США.
Призыв к Международному дню солидарности в этом году здесь.
А список поддерживаемых заключенных здесь.
Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим.
Этот текст был написан в апреле 2022 года, за 2 недели до официальной заявки Финляндии на вступление в НАТО, и почти за год до принятия Финляндии в НАТО. С тех пор сбылось мое предсказание, что последствием вступления Финляндии в НАТО будет отказ России от прежних договоренностей по границе.
19 апреля в боях под Бахмутом погиб Дмитрий Петров, русский анархист, который воевал в стороне Украины.
За почти 20 лет участия Дима внёс огромный вклад в анархическое движение в России и в Украине. За последние 10 лет мы встретились всего один раз, и у нас редко были общие дела, следовательно, он мог уже пересмотреть свои взгляды по каким-то вопросам. Но, как показывает его последнее сообщение, во многом он не изменился.
В новом эпизоде подкаста "Догма" выступает Анти Раутиаинен, анархист из Финляндии, который более 10 лет жил в России и был выслан оттуда за свою деятельность. Анти расскажет об итогах выборов в Финляндии, что думают анархисты о вступлении страны в НАТО и боятся ли финны нападения России.
Слушать подкаст можно на платформах:
Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях.
Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов, но в Финляндии не так уж много активных эмигрантов, и я готов общаться со всеми, кто против Путина и против войны.
Это видео с звукорежиссурой, оригинал здесь.
Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность выдумывается на основе какого-то внешнего свойства или поведения, которое ассоциируется с выдуманной расой.
С тех пор как началось военное вторжение в Украину, нам часто встречались призывы неукраинских анархистов, коммунистов и левых к украинским: не оказывать сопротивления путинской агрессии, сложить оружие и бежать.
У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или дискуссионным клубом или вообще ничем не заниматься. Были и те, кто занимался уличными акциями, но без какой-либо стратегии, для них ходить на пикеты было скорее моральным долгом, без надежды что акции могут вырасти и что к ним может присоединиться больше народу.
Примерно с 2004 года до середины прошлого десятилетия ”Автономное Действие” было самой значительной организацией анархистов в России.У АД долго не было совместно принятой программы. Она появилась очень поздно (в 2010 году) и была довольно короткой и общей. Но стратегия существовала в неявном виде — это была стратегия активизма.
Но что такое активизм на самом деле? Его проще определить через исключения, через то, чем активизм не является. Во первых,
На этой неделе исполняется три месяца анонсу США о российском вторжении в Украину. Тогда Вашингтон сообщил союзникам по НАТО, что на границе России находятся более 100 тысяч солдат в боеготовности. За это время эта цифра не увеличилась.
Итоги первых 30 лет «демократии» в Украине, мягко говоря, неубедительные. Экономика и СМИ в руках конкурирующих олигархов, уровень коррупции зашкаливает, экономическое развитие ниже многих стран Африки, а вдобавок страна стала центром неонацистского движения всего мира. И эти проблемы в основные доморощенные, а не результат происков Кремля.
Политика идентичности – модное понятие, которым обычно злоупотребляют. О возникновении понятия «политика идентичности» в 1970х годах я писал в своей серии об исторических взаимоотношениях социализма и феминизма. В 1980х годах возник интерсекциональный феминизм, как продолжение дискуссии о политике идентичности 70х, и он во многом заменил социалистический феминизм.
У капитализма нет единой идеологии, в рамках капитализма их можно выделить две: либерализм и консерватизм. Внутри обеих – множество школ, которые конфликтуют между собой. Общая линия либерализма – избавление от всех наследственных иерархий и прочих препятствий свободному рынку, и создание ”равенства возможностей”. У консерваторов нет никакой общей линии, они – сборная солянка различных действующих лиц, которые стараются либо препятствовать развитию общества, или вообще вернуться в прошлое. В период экономического подъёма капитализм является либеральным, поскольку он пытается вовлечь в рабочее движение всё больше людей. Во времена кризиса капитализм опирается на консерватизм – внезапно вспоминает, как хорошо быть домохозяйкой, депортирует мигрантов и останавливает миграцию рабочей силы, таким образом уменьшая общее количество работников.
В финской прессе одни и те же авторы одновременно хвалили возвращение Навального, и не понимали. Были выдвинуты самые различные теории, например, Аря Паананен сказала, что Навальный вызвал Путина на дуэль, но я бы не назвал дуэлью ситуацию, в которой один только бьёт, а второй только получает удары. Некоторые предположили, что на зоне Навальный в большей безопасности, чем на свободе, но это очевидно не так. Случаев убийств неугодных в российских зонах достаточно для доказательства обратного.
Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть , третья часть
Уже после событий 2004 года в Украине должно было стать понятно, что в России будет также, тем более после 2014 года. Но после обнуления путинских сроков и событий в Беларуси, уже нет никаких сомнений. Даже если Путин уйдёт сам (что маловероятно), вряд ли у народа спросят, кто должен быть после него. Раньше или позже народ захочет перемен, которых власть не предложит. И тогда всё будет как сейчас в Беларуси, но более масштабно и более брутально. То есть, у протеста не будет централизованного руководства. Возможно, будут популярные личности, вокруг которых все начнётся, но их быстро заставят либо покинуть страну, либо они будут сидеть на сутках или в СИЗО.
Это первая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, вторая часть , третья часть
Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...
Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....