Почему надо поддержать Украину?

Итоги первых 30 лет «демократии» в Украине, мягко говоря, неубедительные. Экономика и СМИ в руках конкурирующих олигархов, уровень коррупции зашкаливает, экономическое развитие ниже многих стран Африки, а вдобавок страна стала центром неонацистского движения всего мира. И эти проблемы в основные доморощенные, а не результат происков Кремля.

Но альтернатива «русского мира» еще хуже. Путин не жандарм Европы, а жандарм всего мира – как только где-то появляется очередной диктатор, который пытает и убивает тысячами собственный народ, в Сирии, Мьянме или где-то еще, Путин прибегает его поддерживать. В России уже фактически нет никаких выборов. Последствием любых, даже самых умеренных попыток что-то поменять в стране станут уголовные дела и преследования.

Я не верю, что последствием очередного раунда громких заявлений и нагнетания обстановки будет полномасштабная война. Но так как противостояние не исчезает, то она может начаться и через 5-10 лет, в том числе в результате цикла эскалации, даже если никто ее не хочет. И в случае полномасштабной войны нужно быть в стороне Украины. Как сказал Малатеста, «Для меня нет никаких сомнений, что даже худшая форма демократии всегда предпочтительнее, чем лучшая из диктатур». Нейтральность в войне между Украиной и Россией означала бы нейтральность в войне между демократией и диктатурой.

Невозможно серьезно воспринимать леваков, которые сейчас заявляют что они «против всех форм империализма, и американского и российского». Американский империализм много где существует, например в Ираке и в Центральной Америке, но в Украине его нет. Наоборот, НАТО и США уже фактически передали Украину в российскую сферу влияния. Финансовая поддержка Украины недостаточна для остановки теоретического нападения. Военных же подразделений никто в Украину не отправляет.

Что означает «никакой войны, кроме классовой»?

Когда евреи подняли безнадежное восстание в Варшавском гетто, большинство его инициаторов были сионистами. Но анархисты и прочие левые интернационалисты не кричали, что «мы одновременно против и немецкого и еврейского национализма и империализма». Когда французские военные убили десятки тысяч преимущественно случайных людей в Алжире, то французские анархо-коммунисты не кричали «мы против французского и алжирского национализма», вместо этого они поддержали алжирских восставших конкретными действиями. Последствием поддержки были репрессии и тюремные сроки. Французский анархо-коммунизм был полностью разгромлен. Когда Израиль выселяет палестинские дома и фермы, то анархисты не кричат «мы одновременно против и израильского и палестинского национализма», а выступают против выселения вместе с палестинцами.

Последствием маловероятной, но тем не менее возможной российской оккупации Украины стал бы коллаборационистский режим, массовые репрессии (в том числе уничтожение всего анархического движения) и отмена всех гражданских свобод.

Лозунг «никакой войны кроме классовой» не означает, что анархисты должны придерживаться нейтральности в случае оккупации. Это означает, что надо выступать против завоевательных войн. Противодействие российской агрессии – интерес рабочего класса не только в Украине, но также и в России. У нацистов же суть их идей - просто подхалимство, и в случае оккупации часть из них найдут себя в кресле Квислинга.

Плюс к этому, в случае войны отряд из 50 анархистов с петардами и рогатками будет выглядеть просто смехотворно. Регулярная армия Украины не в состоянии победить, но она в состоянии причинить оккупантам потери в тысячи или даже сотни тысяч человек. Следовательно, на начальном этапе теоретической войны надо поддерживать ее.

После начального этапа, в случае теоретической оккупации, надо уже смотреть по ситуации. Если не будет единой организации сопротивления, то, вполне возможно, анархистам следует действовать автономно. Но если будет такая мощная организация сопротивления, какой была польская Армия Крайова во время Второй Мировой, то анархистам нужно будет с ней сотрудничать. Так в свое время поступили польские синдикалисты ZSP, которые участвовали в Варшавском восстании. Вообще, во время Второй Мировой анархисты фактически во всех странах Европы, оккупированных нацистами, сотрудничали с «мэйнстримом» движения сопротивления, несмотря на то что он был под контролем сталинистов или буржуазных националистов. Во Франции анархисты-беженцы из испанской НКТ вступили в армию «свободной Франции» под руководством Де Голля и даже освободили Париж - но только потому, что в руководстве союзников были расисты, и они требовали чтобы первыми в Париже оказались белые солдаты, а не черные из африканских колоний, которые и составляли большинство отрядов армии «свободной Франции».

В России анархистам много приходилось критиковать мифы вокруг «дня победы». Очевидно, что в некоторых регионах (например, в Чечне) Сталин действовал ничем не лучше Гитлера. Но почти во всех странах, оккупированных нацистами, анархисты и антиавторитарии сотрудничали с союзниками. Единственное известное мне исключение – нидерландская «Маркс-Ленин-Люксембург фронт», которая развивалась от троцкизма в направлении рэтекоммунизма. Эта была небольшая подпольная организация нескольких десятков или сотен участников, которая отказалась сотрудничать с «мэйнстримом» движения сопротивления, выступала одинаково против Великобритании и нацистов, а также призывала «против обороны Советского Союза». В 1942 году нацисты поймали и расстреляли всё руководство организации. У неё была очень принципиальная позиция, от которой никому не стало ни жарко, ни холодно. У менее принципиальных антиавторитариев получилось лучше. Например, итальянские анархо-партизаны освободили город Каррара, который в итоге стал мощным центром анархического движения. Былых масштабов движения ветеранам анархо-сопротивления всё равно не удалось восстановить нигде, но вряд ли это из-за «непринципиального» сотрудничества с буржуйскими союзниками.

Но это просто любопытные исторические примеры. Сейчас российская оккупация Украины кажется маловероятной, и невозможно заранее выбрать «правильную позицию» по всем возможным сценариям будущего. Но есть некоторые требования, которые следует выдвигать здесь и сейчас. Например, сейчас Германия (и возможно также Финляндия) активно препятствует даже попыткам Украины вооружаться. Понятное дело, что у населения Евросоюза нет желания отправлять солдат на защиту Украины, а у украинского правительства нет денег, чтобы вооружиться как следует. Но отказ от даже тех небольших продаж, которые украинское правительство может себе позволить, – это издевательство и игра в пользу Кремля. Антиавторитарии в России должны выступать против агрессивных жестов, а антиавторитарии в ЕС должны выступать против саботажа украинской самообороны.

Антти Раутиайнен

Комментарии

Нейтральность в войне между Украиной и Россией означала бы нейтральность в войне между демократией и диктатурой.

Революционеры не призывают к „нейтральности в войне между Украиной и Россией“, а ведут борьбу как против украинского национализма, так и российского империализма! Демократия и есть диктатура капитала, причем его самая совершенная! Хотя вам, как и многим так называемым „анархистам“ этого не понять.

Когда евреи подняли безнадежное восстание в Варшавском гетто, большинство его инициаторов были сионистами. Но анархисты и прочие левые интернационалисты не кричали, что «мы одновременно против и немецкого и еврейского национализма и империализма».

Что за примитивизм? Это была для анархистов и для жителей гетто борьба за выживание, и все равно можно участвовать в восстании при этом не поддерживать идею „создания еврейского государства в Палестине“! Как можно называть себе анархистом и поддерживать какое-либо государство в мире?

Когда Израиль выселяет палестинские дома и фермы, то анархисты не кричат «мы одновременно против и израильского и палестинского национализма», а выступают против выселения вместе с палестинцами.

Ну так можно любой национализм оправдать! Анархисты должны быть как против существующего государства Израиль, так и против возможного палестинского национального государства, т.к. для них оба государства – это системы эксплуатации, национализма и унижения людей.

Рейтинг: 3.7 (10 голоса )

Почему вы думаете, что нельзя воевать на одной стороне с армией Украины против армии России, при этом критикуя государство  Украина? Так же, как вполне можно выступать против израильской армиии на стороне палестинцев, при этом агитируя не за "палестинское национальное государство", а за автономию и самоорганизацию.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Массовые репрессии (в том числе уничтожение всего анархического движения) а оно(анархическое) движение в Украине вообще есть?

Рейтинг: 3 (2 голоса )

...а оно(анархическое) движение в Украине вообще есть?

Вы что? На Майдане была даже анархуйистская баррикада! В один прекрасный день нацики пришли на баррикада и сказали сворачивайте свою лавку, и все собрались и свалили. Об этом покойный Сутуга - свидетель этих событий рассказывал. И вот оттуда возникло анархическое движение в Украине!

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Вообще-то никто с анархической барикады не уходил. Ты путаешь анархическую баррикаду с левой сотней. Которую отказались принимать из-за требования "Свободы" (я, кстати, не уверен, что в последней нацисты, а не обычные фашисты, но это - уже мелочи). При этом большие тёрки на Майдане межды "сволотой" и анархами были. Но анархи на Майдане оставались до самого конца. 

Голосов пока нет

Украина поставляет зерно в одни из самых проблемных регионов мира - Ливия, Йемен, Ливан зависят от этих поставок. Часть поставок идут в Азию, также в одни из самых бедных и проблемных стран.

Возможная война и оккупация неизбежно приведут к нарушению цепочек поставок, голоду и нестабильности в регионах, где люди уже страдают от репрессий, голода, терактов и гражданский и международных конфликтов.

Невозможно придерживаться гуманистических идеалов равенства и свободы и оставаться нейтральным в случае российской агрессии. Она приведёт к страданиям, смертям и уничтожению свободы далеко за пределами украинских границ.

Рейтинг: 2.7 (3 голоса )

Невозможно придерживаться гуманистических идеалов равенства и свободы и оставаться нейтральным в случае российской агрессии. Она приведёт к страданиям, смертям и уничтожению свободы далеко за пределами украинских границ.

Kaк будто Украина, т. е. украинское государство и капиталисты поставляют зерно в „проблемные“ регионы мира исходя из солидарности с обездоленными в этих странах, а не продает за твердую валюту. Так и Россия поставляет нефть во многие „проблемные“ регионы мира тебе, что нам поддерживать Россию? И что это за выражение „проблемные регионы“ и идеал абстрактной свободы в рамках капитализма? Интересно какие регионы являются непроблемными и несвободными?

 

 

Рейтинг: 4.4 (5 голоса )

> Нейтральность в войне между Украиной и Россией означала бы нейтральность в войне между демократией и диктатурой.

Оба-на. Текстовка из речи Нуланд в Конгрессе.
Не ожидала здесь этот трэш увидеть.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости