Айя-София

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган подписал указ о превращении собора святой Софии в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля. Айя-Софию основал христианский император Юстиниан. Собор был открыт 27 декабря 537 года. Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя турками-османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть. С 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка превратили в музей. Оно было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне Эрдоган снова изменил его статус. Сообщается, что это решение поддержали 70 процентов граждан Турции. В том числе потому, что многие рассматривают его как "возвращение туркам завоеванного". Ранее сообщалось, что рейтинги самого Эрдогана, по причине экономического и коронавирусного кризиса опустились ниже 30 процентов - самый низкий показатель за все время его пребывания у власти.... С чем же связано такое его решение о превращении музея в мечеть? ;)

Бюрократические структуры государства и бизнеса, ведомства и корпорации управляют странами и континентами. Они стремятся повысить свои рейтинги и сделать так, чтобы это не поставило под удар их право принимать основные политические и законодательные решения вместо 99 процентов населения. Они так же хотят, чтобы ничто не мешало им управлять результатами коллективного труда 99 процентов. С этой целью они могут использовать различные религиозные, патриотические, национальные и прочие идеи и идеологические конструкты. "МечетьНаша" - удобный прием для вовлечения в орбиту своего влияния миллионов верующих людей или тех, для кого остаются важны 500-летней давности завоевания правителей (Турции), тех самых обычных, не правящих людей, которые считают завоевания "своими".

Это - рябь на поверхности. Все обсуждения вопросов о том, какому богу должны принадлежать святилища и какому государству должны принадлежать территории - выглядят очень странно, когда и если их ведут те, кто не входит в 1 процент элиты: они-то все равно ничем управлять не будут, они - нигде не хозяева, им ничто не принадлежит. Человек, который городится достижениями национального государства, часто похож на крепостного мужика, который гордится тем, что у его барина - огромная каменная усадьба, в то время как сам мужик живет в маленькой хижине с соломенной крышей и его регулярно секут розгами на конюшне.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости