Ближний Восток

Угроза Рожаве: сирийский анархист об обещании Трампа вывести войска США из региона

После неожиданного решения президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии от анархиста из Рожавы, в котором говорится о том, что это означает для региона и каковы ставки в глобальном масштабе.

Коммуна интернационалистов Рожавы: «Жить вместе без государства»

Публикуем интервью с участником "Коммуна интернационалистов Рожавы" о современной военно-политической ситуации на северо-востоке Сирии.

IGD: Что вы думаете о выводе американских войск из Сирии?

Восстание автономных Советов в Ираке: Интифада Шаабания

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на арабско-шиитском юге в марте 1991 года. На Юге оно получило название "Интифада Шаабания". 

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Вооруженная борьба анархистов в Рожаве и за ее пределами: интервью с IRPGF

Публикуем интервью с участниками группы  «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF). «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF) — это военный вооруженный самоорганизованный и горизонтальный коллектив, действующий с целью защиты социальных революций по всему миру, напрямую противостоящий капитализму и государству и содействующий делу анархизма.

Курдский Коммунализм: интервью с Эрканом Айбогой

Джанет Биэль, социальная активистка и мыслительница, взяла интверью у курдского эколога и социального активиста Эркана Айбоги. В нём Эркан подробно рассказывает об идеях «демократического конфедерализма» или курдского коммунализма , народных ассамблеях, репрессиях со стороны властей и борьбе Рабочей партии Курдистана.

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Большая война на Ближнем Востоке: кто воюет, с кем и почему?

Война идет в Сирии, Турции, Ираке и Йемене. Есть и другие зоны конфликтов на территории Ливана, Египта, Ирана. Но они сравнительно малозначительны и выходят за рамки нашего рассказа. Фактически, Ближний Восток охвачен религиозной войной между двумя течениями ислама: шиитами и суннитами. Но смысл и значение войны к этому не сводится. Война так же имеет политические, этнические (национальные) и экономические причины.

Война в Сирии: анализ

Гражданская война в Сирии вот уже более пяти лет беспрерывно бушует на Ближнем Востоке. Обогатила ли она военную науку?

Что нового мы можем узнать о боевых порядках и тактике? Чем отличаются смертники ИГ от смертников других джихадистских группировок? Как укрыться от "глаз" беспилотных летающих систем?

Всё это и многое другое в новом видео на канале Игаля Левина - военного аналитика и социального активиста из Израиля\Палестины.

Исламское Государство и цена бочки нефти

Смену социально-экономической парадигмы в России после наступления XXI века принято связывать с приходом к власти Владимира Путина. Однако точно такой же переход от упадка и нищеты девяностых к экономическому росту с относительным благосостоянием и стабильностью в обществе произошёл и в Казахстане, где власть со времён распада СССР сохраняет в своих руках бессменный президент, и в Азербайджане, где власть перешла от такого же бессменного президента к его сыну по наследству.

Тони Негри: «От горизонтальности к вопросу о власти»

Тони Негри

Известный европейский леворадикальный политолог Тони Негри призывает к критической переоценке опыта протестов 2011-2012 годов.

В последние годы ваши c Дэвидом Харви подходы во многом совпадают. В чем, по-вашему, заключаются наиболее важные пересечения в ваших работах? И в чем вы видите основные расхождения или конфликты?

Дискуссия с палестинскими анархистами: калибровка анархизма в оккупированной стране

Честно говоря, я до сих пор пытаюсь избавиться от националистических привычек, - шутит активист  во время нашей беседы в кафе в Рамалле. Тема нашего разговора не кажется интересной: жизнь анархиста в Палестине. - В оккупированной стране довольно сложно склонить людей к неавторитарным, негосударственным решениям. Мы постоянно сталкиваемсся с выраженной антиоккупационной, часто практически националистической ментальностью, - утверждает Нимер.

Израиль: расистские власти страны признали насильную контрацепцию эфиопских иммигранток

Власти Израиля впервые признали, что знали о введении эфиопским иммигранткам гормональных контрацептивов длительного действия без их согласия, пишет «Гаарец». Распоряжение прекратить это делать генеральный директор министерства здравоохранения Рон Гамзу отдал четырем медицинским организациям. При этом ранее министерство и другие официальные ведомства отрицали, что знали об этой практике, хотя первые сведения о ней просочились в СМИ еще пять лет назад.

Израиль: 17-ти дневная забастовка медсестер завершилась победой (фоторепортаж)

В ночь на четверг, 20 декабря, после многочасовых переговоров между представителями профсоюза медсестер и министерства финансов во Всеизраильсом суде по трудовым конфликтам в Иерусалиме сторонам удалось прийти к соглашению.   Таким образом, забастовка младшего медперсонала, продолжавшаяся 17 дней, завершилась, и в четверг утром медсестры возвращаются к работе в обычном режиме.    

Наом Хомский: «Решение палестино-израильского конфликта находится вне государства – в отсутствии государства и стирании имперских границ»

В конце октября известный американский лингвист и общественный деятель Ноам Хомский впервые посетил «блокадный» сектор Газа. В 2010-м году власти Израиля отказали ему в возможности посетить Палестину. Сейчас же он смог попасть туда с территории Египта.

Иммануил Валлерстайн: «Сирийский тупик»

Публикуем перевод аналитической статьи известного американского социолога, одного из основателей мир-системного анализа - Иммануила Валерстайна, о ситуации вокруг конфликта в Сирии.

Башар-аль-Ассад достиг нынче определенных высот – он стал одним из наименее популярных людей мира. Практически каждый осуждает его, называя тираном – кровавым тираном. Даже те правительства, что отказались выступить с осуждением Ассада, советуют ему прекратить репрессии и пойти на определенные уступки оппозиции.  Но как же ему удается игнорировать все эти советы и продолжать использовать силу для удержания политического контроля над Сирией? Почему не началась внешняя интервенция с целью вынудить его уйти с поста?

Ближний Восток: революция или гражданская война

Публикуем перевод статьи Томаса Шмиденгера обозревателя крупнейшей и авторитетной леворадикальной  газеты ФРГ «Jungle World».

В то время как Тунис находится на пути демократизации несмотря на победу на выборах партии Эннахда, ориентирующейся на идеологию «Мусульманского братства», подведение итогов арабских восстаний в других государствах региона выглядит менее обнадёживающе.  В Бахрейне постоянно вспыхивающие восстания были кроваво подавлены при действенной военной поддержке Саудовской Аравии и молчаливом согласии США и Европы. Саудовской Аравии, в конце концов, тоже нужно было подавлять протесты и она хотела предотвратить распространение протестов на собственное шиитское население.

Борьба против апартеида и queer-сопротивление в Израиле и Палестине

Как queer-анархистскому активисту из Израиля мне часто задают вопросы о действиях queer-групп или индивидов в палестинской борьбе против израильского режима апартеида. Как я могу, как queer и анархист, бороться за создание государства, в котором оккупация всего лишь будет передана в другие руки, а угнетение по новым и старым схемам сохранено? Что у нас общего с национальным движением, воспроизводящим те же националистические идеи, которые мы в нашем обществе пытаемся разрушить?

Авторские колонки

Колесо Чудес
Michael Shraibman

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка...

4 дня назад
Игорь Шишкин
Александр Литой

Спасибо «Медиазоне»! Отличный онлайн, расставлены все точки над ять. Вообще, я до последнего надеялся на какое-то окно возможностей, запасной план и т.п.: например, потому что знаменитую публикацию о деле «Сети» в Republic, которая выглядела как слив из ФСБ, на самом деле,...

5 дней назад

Свободные новости