Ближний Восток

Революция в иранской империи

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти?

Генерал Солеймани во время похорон унес с собой в могилу десятки людей, подобно Сталину

Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте огромное количество людей заполняло улицы, скандируя "Смерть Америке". Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пролил слезы, когда возглавлял молитву в Тегеране в понедельник. Как и Сталин, генерал Солеймани, унес с собой в могилу множество людей во время похорон.

От Тегерана до Бейрута — одна ближневосточная революция...

Иранцы мрачно шутят: «Нас пугали, что если будут протесты, мы станем как Северная Корея, Сирия или Венесуэла — сейчас мы стали смесью всех трех: с точки зрения экономики — Венесуэлой, интернета — Северной Кореей, протестов — Сирией».

Иран: из искры разгорелось пламя

Иран

Повышение цен на бензин в Иране вызвало протесты по всей стране... Но еще раньше людей всколыхнула смерть поэта Хасана Хейдари. Из искры разгорелось пламя...

Ближний Восток: голоса Великого протеста

В Ираке и Ливане бушуют массовые протесты. Люди выходят с социально-экономическими и социально-экологическими требованиями. Хотя они часто требуют отставки правительств, основной акцент делает на вопросы экономики и социальные проблемы. Если в современном мире кто-то скажет вам, что капитализм решил все экономические и социальные проблемы - не обращайте внимания на эту выдумку (выдумку "пост-левых"). Сегодня даже ультра-либеральный экономист-рыночник не решится на такие заявления.

После Ирака социальные протесты охватили Ливан. В Бейруте говорят о "революции"

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты.

В Ираке движение охватило в основном шиитские районы: Багдад и южные города Ирака. Но сунниты также говорят о своем желании присоединиться, а в Багдаде они приняли участие в событиях. Молодежь подняла лозунг: "Шииты и сунниты - братья!". Основная причина протестов связана с 30-40-процентной безработицей среди молодежи (по даным МВФ).

Может ли Арбаин стать началом шиитского социального восстания в Ираке?

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "Политикам достается все, народу - ничего". Участники безлидерского и антипартийного молодежного движения, организованного через социальные сети, протестуют против безработицы и отсутствия коммунальных и медицинских услуг. Они требуют работы и предоставления базовых услуг населению.

Массовые социальные протесты в Ираке

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000.

Народные моджахеды Ирана "Муджахидин Хальк"

Новая книга издательства "Самоопределение"  "Народные моджахеды Ирана Муджахидин Хальк" рассказывает об Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), она же — «Муджахидин Хальк», которая была основана в 1960-е годы студентами тегеранского университета.

Погиб итальянский антифашист Лоренцо Орсетти, воевавший на стороне курдов в Сирии

Лоренцо Орсетти

33-х летний итальянский анархист и антифашист, боец YPG International Лоренцо Орсетти ("Orso Dellatullo" или "Heval Tekoser"), воевавший на стороне курдов, погиб в Эль-Багуз, последнем небольшом поселке который контролировал ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии. Rest in power, heval!!!

Лоренцо Орсетти погиб 17 марта в восточной Сирии. Это его последнее письмо. 

Мужской день

Я никогда не имел ничего против того, чтобы отмечать специфические дни - мужские и женские. Вот только 23 февраля - день создания Красной армии - странный повод для праздника. Мне кажется, что в этом дне нет ничего трогательного, праздничного, прекрасного. Не думаю, что этот день сможет когда-нибудь присвоить себе цивилизация свободных людей. В силу его ("праздника") .

Великая Иранская Революция

Иранская революция стала одним из величайших событий в истории 20 столетия, изменив облик Ирана и всего Ближнего Востока. Исламская Республика в Иране - ее воплощение. Огромная Иранская империя (шиитский полумесяц), охватывающая Ирак, Сирию и Ливан - непосредственный результат реализации части ее идей. Разбитые надежды целого поколения, тысячи людей, замученных в тюрьмах современного Ирана и протесты молодежи, в которых явно присутствуют либерально-демократические, националистические и атеистические идеи - это так же ее результат - результат великого разочарования в революции и ее плодах.

Угроза Рожаве: сирийский анархист об обещании Трампа вывести войска США из региона

После неожиданного решения президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии от анархиста из Рожавы, в котором говорится о том, что это означает для региона и каковы ставки в глобальном масштабе.

Коммуна интернационалистов Рожавы: «Жить вместе без государства»

Публикуем интервью с участником "Коммуна интернационалистов Рожавы" о современной военно-политической ситуации на северо-востоке Сирии.

IGD: Что вы думаете о выводе американских войск из Сирии?

Восстание автономных Советов в Ираке: Интифада Шаабания

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на арабско-шиитском юге в марте 1991 года. На Юге оно получило название "Интифада Шаабания". 

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Вооруженная борьба анархистов в Рожаве и за ее пределами: интервью с IRPGF

Публикуем интервью с участниками группы  «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF). «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF) — это военный вооруженный самоорганизованный и горизонтальный коллектив, действующий с целью защиты социальных революций по всему миру, напрямую противостоящий капитализму и государству и содействующий делу анархизма.

Курдский Коммунализм: интервью с Эрканом Айбогой

Джанет Биэль, социальная активистка и мыслительница, взяла интверью у курдского эколога и социального активиста Эркана Айбоги. В нём Эркан подробно рассказывает об идеях «демократического конфедерализма» или курдского коммунализма , народных ассамблеях, репрессиях со стороны властей и борьбе Рабочей партии Курдистана.

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Авторские колонки

Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22
Владимир Платоненко

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются...

1 неделя назад
2

Свободные новости