Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Исламисты не предлагают никакой социальной альтернативы. Они просто захватывают наиболее ценные объекты собственности, например недвижимость и нефтяные скважины. ИГИЛ продает нефть по ценам ниже рыночных и отбирает имущество у "еретиков" - с этого и кормятся. В лучшем случае они пытаются заставить работать социальные службы и чиновников, доставшихся им от прежних режимов. Их политический идеал - абсолютная монархия. Они навязывают обществу систему исламских судов, которые жестко принуждают население жить по законам шариата (причем, в том виде, в котором понимает шариат данная исламистская секта). "Братья-мусульмане" во время своего правления в Египте много говорили о необходимости внедрения шариата и привели экономику страны к катастрофе. Это все. Возникает вопрос, как и почему люди, не имеющие никаких глубоких проектов экономических реформ или реформ социальной сферы, объясняющие, что главное жить по шариату и все наладится, получили такое влияние в современном мире?

***

Главная причина успехов исламистов - провал светских альтернатив, коллапс светского проекта модернизации. Насер в Египте, партия Баас в Сирии и Ираке, Каддафи в Ливии - все они провалились. Идея была у всех такая - светские националистические арабские диктатуры + государственный социализм (большевизм, в сущности):

  1. Строим арабскую версию государственного социализма, большевизма, экономика под государством, все национализировать (кроме мелкого бизнеса и фермеров). Поднять налоги на частника. Деньги, изъятые у производителей, вкладывать в создание светских школ, университетов, в строительство государственных заводов, дорог, в оборонку и модернизацию армии.

  2. Таким способом мы построим светское образование и науку, вытащим наши страны из вековой отсталости, создадим современную промышленность, дороги, университеты, мощную современную экономику и армию. Так мы станем в один ряд с развитыми странами Европы и Америки. Будем могучие и сильные. Отстоим нашу национальную независимость. Победим Израиль.

  3. Сначала многим будет плохо, ибо рост налогов на фермеров и частных торговцев и ремесленников (а это, как бы, большинство населения). Но потом мы так разовьем экономику, что будут у нас большие богатые города, современные заводы, университеты. Народ будет доволен. А правители (ну то есть мы, верхушка) отстоим независимость от Запада и укрепимся.

  4. Недовольны будут многие, ибо налоги увеличим с мелких производителей, но у нас есть великая идеология: мы все - арабы, единая великая нация. Арабский национализм призван был обеспечить единство вождей и народа. Кроме того, Баас (ПАСВ - Партия арабского социалистического возрождения) и Насер мечтали объединить арабский мир.

P.S. Важно, что Египет и Ирак тысячелетиями пестовали систему государственного вмешательства в экономику в долине Нила и в междуречье Тигра и Евфрата. Возможно поэтому для них большевизм был продолжением привычной традиции азиатского способа производства, только на новой, светской и научно-индустриальной основе (в древности государство строило ирригационные сооружения). СССР это понравилось, он им стал помогать. К диктатурам народ тоже был привычен и они его не смущали - а все эти режимы были диктатурами.

***

Все планы рухнули.

  1. Экономика большевистского типа малоэффективна. Процветания не получилось. Налоги с массы фермеров и ремесленников подняли, частного торговца и крестьянина-феллаха душили налогами, а экономика работала скверно. Заводы строили, строили плотины с помощью СССР. Но никогда на уровень развитых стран по науке, технике и процветанию не вышли. Как и СССР, собственно говоря, не вышел. Большевизм - это тупиковая с точки зрения развития экономики линия модернизации. Сверх-централизованная система, командно-административная экономика, где чиновники правящей партии управляют всем промышленным производством в большой стране сравнительно неэффективна из-за гигантских размеров бюрократии. Капитализм работает лучше. Не значит, что он хороший и прекрасный во всем, но большевизм в научно-техническом плане и в плане потребления всегда и везде отстает от развитых стран. Кстати, Израиль тоже начинал с нищеты, но современный израильский кибуцник кормит 80 человек, а сирийский крестьянин сегодня кормит в лучшем случае несколько человек. Провал экономики привел к росту недовольства, как и в СССР. А развал СССР привел к прекращению помощи арабам - промышленной и военной.

  2. Арабские националисты проиграли все войны. Сказалось научно-техническое и промышленное отставание от Израиля и от Запада, который вооружал Израиль. Сказалась и более эффективная организация общества и армии в Израиле. Затем американцы разгромили Саддама Хуссейна и оккупировали Ирак. Словом, все войны баасисты, насеристы и прочие арабские националисты проиграли. Оказалось, что проект модернизации, предложенный светским арабским национализмом не позволяет успешно воевать. Провал в экономике дополнился провалом в войнах.

  3. Проект общеарабского государства так же не был реализован из-за соперничества региональных политических лидеров светских арабских националистов.

  4. Верхушка общества была относительно светской при Каддафи, Асаде, Саддаме, Мубараке. А вот народные массы оставались традиционалистскими. Не в такой степени, как ИГИЛ или "Братья-мусульмане", и все же светская власть была им непонятна и зачастую не сильно приятна. Поэтому протест против светских режимов удалось интегрировать, захватить исламистам разных мастей.

  5. Верхушка светских арабских государств и движений в значительной степени состояла из меньшинств - этнических и конфессиональных - или они могли иметь на нее серьезное влияние. Почти вся верхушка Сирии Асада состояла из представителей секты алавитов. У палестинцев в ООП были широко представлены христиане. Создателем баасизма, распространившегося в Сирии и Ираке, был христианин Мишель Афляк. В Ираке, где арабы-сунниты составляют всего порядка 20% населения (остальное население - это арабы-шииты и курды) у власти находился тикритский клан Саддама из арабов-суннитов. Для некоторых нацменьшинств светские диктатуры были способом вырваться из униженного положения людей второго сорта. Их можно понять. Но месть народных масс меньшинствам в таких случаях бывает ужасна, что и происходит в Сирии.

  6. Саудовская Аравия, богатейшая страна, которой управляют исламисты, стала вкладывать деньги в салафитские секты и другие исламистские группировки по всему арабскому миру (и не только), чтобы приводить к власти своих сторонников. А это позволило группам исламистов раздавать еду беднякам, создавать различные программы социальной поддержки, включая обучение детей в бесплатных религиозных школах.Тоже самое стал делать Катар.

  7. Арабская весна привела в движение народные массы в Египте, Сирии, Йемене, Ливии, до этого Интифада раскачала палестинское общество. Но когда это случилось, со дна поднялся весь ил. Парадоксальным образом борьба за народовластие против светских диктатур превратилась в борьбу за новые диктатуры (исключением стал только Тунис). Первоначально борьбу против диктаторов вели образованные трудящиеся интеллигентных профессий, студенты и квалифицированные рабочие и их требования носили скорее обще-демократический и светский характер. Но затем в борьбу включились арабское село и жители пригородов (выходцы из деревни) - плохо-образованные, временно-занятые рабочие, мелкие и мельчайшие торговцы, криминальные элементы и фермеры. Традиционализм низового населения обернулся против светских диктаторов (правда, в Египте и Сирии уже проводили либеральные реформы в экономике, но они не спасли положение и не уберегли светские диктатуры). Этот традиционализм был умножен и усилен влиянием финансируемых саудовцами и Катаром группировок исламистов. В Сирию они вообще вошли с катарским и саудовским оружием с территории Турции и просто навязали свою повестку. Тогда арабская весна превратилась в борьбу исламистских сект и религиозные войны суннитов и шиитов.

  8. У палестинцев сработал еще один фактор - Израиль. Израильтяне долго давили светские течения палестинцев, поощряя исламистов ХАМАС, с тем чтобы расколоть палестинское национально-освободительное движение против израильской оккупации. Это им удалось - ослабив другие группы, они помогли усилить ХАМАС.

***

Уже очевидно, что проект исламистского радикализма провалился на Ближнем Востоке. Он принес региону религиозную войну между суннитами и шиитами, массовые казни и репрессии, упадок экономики и новые диктатуры. Ближний Восток стоит перед выбором. Какую систему принять? Какие новые идеи могут оказаться востребованы?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости