Что называют анархизмом?

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого они создают мирный легальный кооператив? Проблема в том, что словом "анархизм" называют совершенно разные вещи.

90% анархистов в истории были членами анархо-коммунистических и анархо-синдикалистских движений. Они выступали за общественный строй, основанный на ассоциации (федерации) самоуправляющихся коллективов - трудовых (производственных) и территориальных. В их понимании анархизм был борьбой за общество, основанное на горизонтальных связях, добровольном сотрудничестве и совместных проектах самоуправляющихся (управляемых народными собраниями) коллективов. Борьба была организована на тех же принципах, речь шла об ассоциациях организованных работников. Общество, о котором идет речь, должно было строиться на принципах коллективизма (при уважении к правам личности), равенства и братского труда в коллективе с общей собственностью. Наемный труд ликвидировался.

Именно так воспринимали анархизм 90, если не 99 процентов анархистов в истории 19-20 столетий. Разница была в тактике. Были те, кто выступал за прямое действие, например, несанкционированные забастовки, как метод борьбы, считая, что так воспитывается среди работников дух братства, самоуправления (если забастовкой руководит собрание и избранный и контролируемый им стачком) и социальной революции. Другие предпочитали создавать мирные кооперативы на началах самоуправления, с тем, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

Но дело в том, что существует так же индивидуалистический анархизм в духе превосходства индивида над обществом, абсолютного эгоизма. Личность объявляется всем, общество и коллектив - ничем. Личность высоко пытается вознестись над обществом.

Есть так же понимание анархизма как хаотичных выходок в попытке шокировать общество и выйти за грань дозволенного. Иногда, хотя и не обязательно, оно связано с анархо-индивидуализмом. Иногда просто с вульгарным пониманием анархизма как хаоса и представлением "что хочу, то и делаю".

Таким образом, речь идет о совершенно разных явлениях.

На фото Испания 1936 года

Комментарии

Так и не поняла из текста, акции группы "Война" - это анархизм?

Голосов пока нет

Не знаю, но явно не анархизм революционной Испании и не анархизм кооперативов. С остальным попробуйте сами соотнести. Я - не специалист по их творчествеству.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости