Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там теперь уже совсем дикие места. За нами только пара дачных домов, да еще двор, который вообще на другом берегу речушки, но из-за оврага туда проще идти в обход, по нашему берегу. От станции до нас час ходьбы, а от трассы Пенза-Каменка, которая по другую сторону железки, все полтора. Зато никаких проблем с лугами – паси и коси, где хочешь, – все свободно. Около нас есть поблизости дома, которые можно купить, тысяч за шестьдесят, есть полуразрушенные, которые можно купить дешевле и собрать из двух-трех один (тут многие местные так делают), есть и такие, которые можно просто разобрать на стройматериал, никому не платя за него. Земли под огороды тоже полно – сколько брошенных дворов. Земля хорошая – чернозем. Зона лесостепная, так что вокруг в основном ковыльно-злаковая степь, но есть и леса. На холмах – широколиственные из клена, ясеня, липы и вяза, а кое-где и из дуба. В низинах тугайные – из черемухи и ивы. Все это перевито лианами хмеля и переступня, так что внешний вид тут такой что можно снимать фильмы хоть про пиратов разных морей, хоть про индейцев, хоть про еще каких туземцев. А торчащие кое-где бетонные столбы, к которым когда-то крепились электропровода, а теперь – ничего, придают пейзажу вовсе какой-то сюрреалистический инопланетный вид.

Но дело не только в красоте, а еще и в изобилии. Здесь все растет, что ни посади. И даже то, что уже давно не сажают. Довольно много грибов, прежде всего шампиньонов, они растут прямо на местах бывших дворов, которых уже давно нет. Много земляники. Куча брошенных яблочных садов одичала, самосевом выросли новые яблони, на одних яблоки годятся только на сидр, а на других – очень вкусные, так что по яблоки мы ходим как по грибы, да и не только мы, но и местные. Есть и не одичавшие но ничьи яблочные сады, где тоже все собирают. На Студенце есть брошенные сады со смородиной, крыжовником, малиной, яблонями и вишнями. Интересно, что тут совсем нет колодцев. Потому что очень много родников и у каждого фактически свой родник. Сена и дров можно заготовить сколько угодно, не боясь навредить природе. Наоборот, когда-то тут бродили стада туров, сайгаков и диких лошадей, которые вытаптывали степь, а теперь – одни хомяки да полевки, так что тот, кто тут косит или рубит, только поддерживает биоценоз. По крайней мере, в степи. В лесу получше – тут в последнее время появились косули, были и кабаны, но в последнее время их сильно повыбили и разогнали (они не дураки, если что, уходят туда, где их не трогают), перепугавшись свиного гриппа (за что власть ни возьмется, все только во вред), однако со временем, может и снова появятся. Есть куницы, норки и лисы. Волков нет, хотя как-то заходили из других районов, когда тут поблизости поморозили телят и выбросили трупы в овраг. Но это было давно, больше десяти лет назад.

По железке два раза в день ходит пригородка туда и сразу обратно. В сторону Пензы она проезжает где-то часов в шесть утра и во столько же вечером, обратно – в полпятого днем, а вечером – в пол-одиннадцатого. Так что в Пензу по железке можно уехать только на весь день, в Каменку ненадолго. По трассе ходят автобусы, примерно раз в полчаса-час. От нас летом можно дойти в Каменку напрямую, пешком – двенадцать километров от нас до края поселка, где уже ходит маршрутка, а еще через четыре километра – вокзал. До Каменки из Москвы ходят несколько поездов, – орский и три пензенских. Один из пензенских дороже – он фирменный, а два других - дешевые и в них есть сидячие места, которые стоят дешевле плацкартных. Правда, один из них приезжает в позднее время, когда транспорт уже не ходит, поэтому зимой надо добираться только другим (тот приходит как раз перед утренней электричкой).

Основная проблема тут это отсутствие денежного заработка. Единственный мельзавод, оставшийся еще с царских времен, сейчас только заготавливает зерно на пиво. Работы там мало и платят минималку, а она там тысяч пять или чуть больше. Летом, в сезон, людей берут дополнительно и зарабатывают мужики иной раз тысяч по двадцать, но работают без выходных по одиннадцать часов как при царе-батюшке. Женщины – по восемь Сезон длится месяца два. Тогда же иной раз можно устроиться на посевную или на уборочную. Там весной тоже недолго, а осенью можно устроиться до Нового года. Но это, если повезет. Желающих хватает. Так что очень многие ездят на заработки в Москву. Но если много народа, то можно кого-то высылать на заработки.

Тут относительно небольшие цены (хотя, именно относительно), но мала и зарплата. Зато, московские заработки для этих мест наоборот велики, в селе на них можно накупить много всего.

Жена у меня с самого начала обрабатывала огород и держала молочных коз, благо,  по специальности она зоотехник. Сейчас держит еще и кур и гусей. Все больше на яйца. Но и на продажу тоже. Сейчас, народ, похоже, готовится к тяжелым временам, так что многие накупили у нас кто гусят, кто яйца для инкубатора, чтоб самим завести. Я пока работал, ездил к жене на праздники и отпуска, а работал в Москве. Сейчас безработный и фактически инвалид (сбило поездом), периодически езжу то туда, то в Москву, одновременно долечивая свои травмы.

Ближайшие к нам соседи – две семьи, одни анастасийцы, другие – православные, но люди хорошие, никого особо не грузят. Мужик-анастасиец – по образованию врач, одно время работал в ближайшей больнице, сейчас – сам по себе; жена у него на пенсии. Православные живут с огорода и на пособия по детям. Мужик, пока был жив, время от времени где-нибудь подрабатывал, то водилой, то кем еще, но уже больше года как помер, осталась одна вдова с кучей детей. Всего у соседей в общей сложности детей не меньше десяти (точно я уж запутался) в возрасте от двух до пятнадцати лет. Дети тоже вполне нормальные. Ни в какой детсад они, понятное дело, не ходят, здесь его и нет, а в школу – ходят, до нее от нас минут двадцать ходьбы. Ближе к Студенцу дворы идут сплошь, а тут село фактически распалось на несколько деревень. Анастасийцы совсем не едят мяса, но едят молоко, яйца, рыбу. Православные – едят все, но у них постоянные посты. Мы едим, если есть. Поэтому никто специально на мясо животных не разводит. Соседи держат верховую лошадь.

Так что всех, кого интересуется сельскими поселениями, сам хотел бы поселиться в сельской местности или даже хотя бы бывать там наездами, и кто при этом пока еще не определился с местом, я приглашаю заглянуть к нам.

Если кого-то интересуют наши взгляды, то я анархо-коммунист-кропоткинец, до недавнего времени довольно активно участвовал в анархическом и социальном движении, но после поезда надолго выбыл из строя и сейчас занимаюсь в основном теорией. Сбило меня, когда я ехал в лагерь дальнобойщиков в Химках. Жена – экологистка с сильным уклоном в анархизм. Оба мы участвовали и в экологических акциях. Я был в Самарской Луке в 1993, в Череповце в 1994, жена была в Волгодонске, оба мы были в Азове… Так что люди мы заинтересованные.

Контакты: ; 8-937-427-71-48 (Наташа)

ВложениеРазмер
Иконка изображения img0018a.jpg83.28 КБ
Иконка изображения img0019a.jpg56.99 КБ
Иконка изображения img0020a.jpg62.76 КБ
Иконка изображения sp_a0061.jpg62.62 КБ
Иконка изображения sp_a0063.jpg84.54 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

2 недели назад
Востсибов

В статье, недавно перепечатанной avtonom.org с сайта группы "Прамень", автор формулирует проблему насилия и ксенофобии внутри анархического движения, и предлагает в качестве решения использовать, по аналогии, "кодекс поведения" как в крупных фирмах и корпорациях, или "коллективный договор", однако...

1 месяц назад

Свободные новости